Корреспонденты «НК» провели выездной репортаж по улицам, чтобы собственными глазами увидеть больные места городского дорожного полотна, которые в скором времени должны излечить благодаря выделенному финансированию и усилиям подрядчиков.
В руках у нас – карта будущих преображений и сухие цифры статистики, за которыми скрываются годы ожидания и тысячи недовольных вздохов автомобилистов. Отметим, в этом году на ремонт дорог в Костанае выделено 9 млрд 100 млн тенге – это в два раза больше, чем в прошлом. Будет отремонтировано 90 улиц и порядка 49 дворов.
НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ
Разыгрывая лоты на средний ремонт улиц, отдел ЖКХ поделил их на части. Свой рейд мы начали с западно-центрального направления. Работы здесь будет выполнять ТОО «Арвис». Общая сумма финансирования составит внушительные 280 455 284 тенге. Протяженность запланированных ремонтных работ – 4,58 километра.
Первой нашей остановкой стал микрорайон «Аэропорт», где улица Герасимова словно покрыта морщинами времени. В документации, опубликованной на портале госзакупок, сказано, что последний ремонт здесь был в 2012 году. Эта цифра смущает, ведь тогда кажется еще даже не было микрорайона в принципе… Тем не менее здесь проезжает по 1200 автомобилей в сутки.
Затем мы свернули на уютную улочку Садовую в жилом массиве «Дружба». Здесь последний раз дорожное полотно латали в 2016 году. По расчетам специалистов, ежедневный поток транспорта составляет 820 единиц.
Но настоящая «машина времени» ждала нас на небольших улочках: Краснопартизанской, в переулке Байтурсынова, на Кооперативной и Сибирской. Представьте себе, последний раз эти дороги видели капитальный ремонт в далеком 1980 году! Прошло более четырех десятилетий! Здесь асфальт помнит еще советские автомобили. Несмотря на относительно невысокий трафик (от 115 до 130 автомобилей в сутки), каждая поездка здесь – настоящее испытание для подвески.
Завершили обзор западно-центральной части на улице Дощанова у лога Абильсай (между Джамбула и Каирбекова). Этот участок тоже «ветеран», дорожное полотно не знало обновления с 1980 года.
Перемещаемся в северо-западную часть города. Здесь подрядчиком также выступает ТОО «Арвис», а сумма, выделенная на ремонт, составляет 322 743 580 тенге. Протяженность ремонтируемых участков – 3,856 километра.
Ситуация с дорогами в этой части города на некоторых участках оказалась еще более плачевной. Так, улицы Баймагамбетова (в границах домов 8-28) и дорога к Тепличному комбинату не видели капитального ремонта с 1970 года! Интенсивность движения составляет 290 и 160 автомобилей в сутки соответственно.
Относительно свежий ремонт можно отметить на улице Каирбекова (на участке от улицы Курганской до 6-й Костанайской) – 2014 год.
Внутриквартальный проезд №1 в микрорайоне «Аэропорт» ремонтировали в 2015 году, №2 – в 2017 году. Дорога между домами №43 и №47 по ул. Уральской также не обновлялась с 1970 года.
Улица Шевченко (от Козыбаева до Алтынсарина) получила новое полотно относительно недавно – в 2021 году, интенсивность движения здесь составляет 620 автомобилей в сутки. И завершают список ремонтируемых участков в северо-западной части города внутриквартальные проезды по улице Арыстанбекова, где последний ремонт проводился в 2014 году, а суточный трафик составляет 690 автомобилей.
Южно-центральную часть города также будет преображать ТОО «Арвис». На эти цели выделено внушительные 497 123 331 тенге, а общая протяженность ремонтируемых участков составит 3,18 километра.
Наш рейд продолжился на пр. Аль-Фараби (на участке от Баймагамбетова до Майлина). Эта важная транспортная артерия последний раз видела ремонт в 2017 году, и сегодня под интенсивным потоком в 1390 автомобилей в сутки уже ощущается необходимость в обновлении покрытия.
Далее мы оказались на подъездных путях к промышленным зонам по улице Карбышева. Здесь время словно остановилось – последний ремонт датируется 1970 годом! И хотя поток автомобилей всего 540 единиц в сутки, состояние дороги явно оставляет желать лучшего.
Такая же печальная участь постигла и второстепенные улицы – Жуковского, Челябинскую, Достык, 67/2, З. Космодемьянской (в районе домов №33, 35, 36) и ул. Пушкина (в районе дома №140/1). Все эти участки не знали ремонта с 1970 года, а интенсивность движения на них варьируется от 140 до 460 автомобилей в сутки. Каждая поездка здесь – испытание для автомобилистов и их транспортных средств.
За ремонт дорог в юго-западной части города будет отвечать ТОО «ВАН». На эти цели выделено 234 355 712 тенге, протяженность ремонтируемых участков составит 3,225 километра.
Планируется привести в порядок улицу Темирбаева (на участке от Тәуелсіздік до Дощанова). Она последний раз ремонтировалась в 2017 году, и сегодня под потоком в 710 автомобилей в сутки уже назрела необходимость в новом дорожном покрытии.
Затем мы проследовали на улицу Ворошилова (на участке от Карбышева до Арыстанбекова), которая видела ремонт в 2017 году, выглядит она в целом неплохо, но местами имеются большие ямы.
Кроме того, в списке работ переулок Баймагамбетова (в районе дома №127), улица Гоголя (на участке от Майлина до Темирбаева).
Далее наш путь лежал в жилые массивы. В старом Кунае хотят отремонтировать три улицы: Байтерек, Тасбулак, Шанырак. В ж.м. Амангельды приведут в порядок ул. Парковую.
Отдельной госзакупкой отдел ЖКХ обозначил средний ремонт еще ряда улиц на 199 543 133 тенге. Здесь подрядчик снова ТОО «Арвис». В списке подлежащих обновлению подъезд к Северному полигону. Сегодня по изъезженной дороге ежедневно курсируют около 620 автомобилей.
В 8 микрорайоне отремонтируют проезды №1 и №2, улицу Соколовскую (на участке от Комарова до Беды), дорогу к Промбазе в районе объездной Карбышева, ул. Спартака (в районе Костанай-2), малую ул. Л. Беды (между Комарова и Беды), ул. Энгельса (на участке от Белинского до 7 проезда ул. Солнечной).
СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ
В адрес «НК» от читателей не раз поступали вопросы о том, когда же продолжатся работы на улице Баймагамбетова. В прошлом году власти говорили, что ее реконструируют в центральной части города, где ямы уже такие, что ездить по ним небезопасно.
– В данный момент еще разрабатывается необходимая документация. Проект сложный, занял больше времени, чем ожидалось. Пока неизвестно, приступим мы в этом году к работам или нет, – уведомил специалист отдела ЖКХ Чингиз Омаров.
Мы поинтересовались и не менее злободневным вопросом – ремонтом дорог методом ЩМА. Такой асфальт лежит на пр. Абая и не только, но именно здесь дорожное полотно стало вести себя «неправильно» чуть ли не сразу после укладки.
– ЩМА лежит на Уральской, Воинов-Интернационалистов, Арыстанбекова и в этом году появится на Назарбаева, Каирбекова. Именно на пр. Абая стала появляться колейность. Мы изучали, почему так произошло, говорили с разными специалистами. Скорее всего, так случилось из-за нагрузки на дорогу. Ежедневно по ней ездят больше 30 тысяч машин. Это достоверная цифра, вместе с полицией вели подсчет. Летом асфальт нагревается, шины колес тоже, из-за такой нагрузки дорога продавливалась. Но у подрядчика на данную дорогу гарантия, они все исправят в ближайшее время, – уверяют в отделе ЖКХ.
Кроме того, нас смутила нагрузка на ТОО «Арвис» в связи с заключением такого количества договоров…
– С этой компанией мы работаем много лет, у них достаточно техники и прочих необходимых ресурсов для ремонтов. Они справятся с объемами, – заявили в ведомстве.
Мы продолжим следить за ходом ремонтных работ, чтобы костанайцы могли убедиться в позитивных изменениях на городских маршрутах.
Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77