COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Правопорядок

Инвалиду Карпухину из Костаная вернули квартиру, но в каком состоянии?

Жилище оказалось непригодным для жизни

Напомним, в Костанайском городском суде было вынесено решение, согласно которому отменен договор купли-продажи между Сергеем Карпухиным и Александром Лептягиным, который купил квартиру якобы по доверенности, выписанной на имя Асхата Койшина, пишет ИА “ТоболИнфо”.

В суде было доказано, что Карпухин никогда никому не давал доверенности. А та доверенность, которая всплыла в сделке с этой квартирой, оказалась поддельной, она была изготовлена на бланке нотариуса Ирины Мамедовой. Словом, судья Анастасия Морозова своим решением вернула квартиру инвалиду Карпухину, который с июня текущего года жил на улице. И неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы он не обратился в информационное агентство «ТоболИнфо». Именно после публикации первого материала дело было зарегистрировано в ЕРДР и департамент юстиции представил адвоката Сергея Пономарева, который в суде представлял интересы Карпухина.

«ТоболИнфо» отмечает оперативность и профессионализм судьи Морозовой, которая рассмотрела дело в отношении инвалида, оказавшегося на улице. К делу привлекла всех, кто так или иначе был причастен к сделке по отчуждению квартиры.

Во время судебных заседаний новая хозяйка квартиры Сауле Ахметжанова отказалась от квартиры, заключила медиативное соглашение и отдала квартиру Лептягину. Именно ее супруг предостерегал корреспондентов «ТоболИнфо»  «не впрягаться в это дело». Интересы Александра Лептягина представляла Ляззат Исмаилова, которая настаивала на том, что он был добросовестным покупателем и ему должны вернуть 7, 5 млн тенге. Правда, кто должен вернуть, не уточняла. Денег Карпухин ни от кого не получал, а Азат Койшин, который, проходя мимо ЦОНа, подписал по просьбе неизвестного человека какие -то документы за 500 тысяч тенге, тоже пошел в отказ. У Лептягина была возможность обжаловать решение суда в областной инстанции. Но он этого не сделал.

– Я по просьбе моих доверителей передаю ключи от квартиры и хочу, чтобы подписали акт, — с этими словами Ляззат Исмаилова открыла двери в квартиру Сергея Карпухина.

Состояние квартиры ужаснуло наших корреспондентов, потому что она непригодна для жилья.

— Вот смотрите, поставлены пластиковые окна и железная дверь, — говорила Исмаилова.

При этом в квартире убрана вся электропроводка, нет унитаза, ванны, пола, сделана перепланировка, хотя Карпухин никого на это не уполномочивал. Не предоставила Ляззат Исмаилова и документов, которые давали бы разрешение на перепланировку.

— Действительно, квартира непригодна для жилья, тем более инвалида, который вряд ли в состоянии все доделать, — говорит адвокат Сергей Пономарев.

В данное время адвокат вместе с корреспондентами «ТоболИнфо» намерены добиться, чтобы все-таки квартиру привели в то состояние, где мог бы нормально проживать человек.

Александра СЕРГАЗИНОВА
Фото и видео Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77