COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Иск прокуратуры к АО «Казахтелеком» в части признания незаконной дополнительной абонентской платы за расторжение договора не удовлетворили

В Специализированном межрайонном экономическом суде Костаная огласили решение сегодня, 10 февраля

Речь идет о действиях АО «Казахтелеком» по взиманию двух абонентских плат при расторжении публичного договора, об отборе заявлений на подключение услуг телекоммуникаций от абонентов на основании приказа №32 от 26 июля 2018 года и т. д., пишет ИА “ТоболИнфо”.

— В частности, в договорах с арендаторами помещений АО прописывает условия только авансовой оплаты за оказанные услуги (п. 10 договора), а также АО производит дополнительное взимание платы за расторжение договора по истечении 12-ти месяцев с момента его заключения, — говорилось в исковом заявлении прокуратуры Костаная.

В этой части судья Аблай Абдыгали исковые требования удовлетворил. А вот по основному вопросу — взиманию двойной абонентской платы в случае досрочного расторжения договора — суд принял сторону ответчика.

— В заявлениях и публичном договоре указано, что в случае расторжения договора стоимость услуги будет рассчитана именно таким образом, то есть эквивалентность стоимости услуг за конкретный срок пользования услугой, — разъяснил судья Абдыгали. — Если заключает договор на год, стоимость одна, если расторгает — другая. Есть свобода выбора. В этой части суд не усмотрел незаконность действий ответчика.

Также суд не удовлетворил требования прокуратуры об отмене приказа №65 в части утверждения форм, бланков, заявлений на подключение телекоммуникаций, предусматривающих обязательства абонента пользоваться услугами не менее 12 месяцев и об оплате разницы в размере абонентских плат «без контракта», то есть бессрочный договор в случае отказа.

Кроме того, суд постановил взыскать с акционерного общества «Казахтелеком» в доход государства 1325 тенге 5 тиын в качестве оплаты судебных издержек.

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77