В ритме города

Искусствовед из Алматы рассказала о находках на костанайской обувной фабрике

Анастасия Зверягина за этот год в Костанае в четвертый раз

Уроженка Алматы путешествует по регионам Казахстана изучает архитектуру, историю и делится своими находками на страничке в Инстаграме.

– В будущем планирую выпустить книгу с иллюстрациями. Езжу по всему Казахстану, в некоторые места возвращаюсь по нескольку раз, как вышло и с Костанаем. Мне кажется, у нас случилась взаимная любовь, – улыбается девушка.

Около месяца назад «НК» писал, какие архитектурные особенности и даже сокровища заметил историк в нашем городе.

В этот раз мы остановимся на некогда знаменитой костанайской обувной фабрике «Алпамыс». Сейчас она находится в полуразрушенном состоянии, на ее месте строится одноименный ЖК. Раньше «Алпамыс» – одно из крупнейших предприятий  Костаная и даже страны. Оно было организовано в 1941 году специально для обеспечения Красной Армии хорошей и качественной обувью. Осенью 2016 года фабрику признали банкротом. Семь помещений в центре Костаная площадью 16 тысяч квадратных метров и почти два гектара земли — довольно интересное предложение для бизнеса. После оценки имущества предприятие было продано в марте 2019-го. С начала 2020 года стартовал процесс разбора старых зданий.

Наша героиня поделилась, что увидела фабрику совершенно случайно.

– Я гуляла по городу и обратила внимание большие проемы, характерные для заводов. Но какое именно здесь было производство, узнала позже. Дождавшись момента, когда на стройке не оказалось ни рабочих, ни охраны, я проникла в здание, – говорит собеседница.

Первым делом Анастасия зашла в помещение, где было расположено производство. При входе обнаружились огромные ящики с новыми заклепками для туфель.

– В тот момент стало понятно, что я нахожусь на той  знаменитой обувной фабрике, о мозаике которой мне рассказывали горожане. Кстати, на одном из ящиков была надпись «Из Алма-Аты». Судьба! – отмечает искусствовед. – Своей красотой меня поразили окна из стеклоблоков, на некоторых этажах они полностью заменили привычные для нас. Здесь же я обнаружила массивный лифт советских времен.

Хотя мозаика не сохранилась, Анастасия смогла найти другую.

– Пробраться выше было намного сложнее. Все двери закрыты на замки, окна – решеткой. Было решено пролезть через маленькое окошко для птиц. Попав внутрь, я обнаружила мозаику, фрагменты витражей и актовый зал. Вход в него был заложен кирпичами, но, видимо, бездомные смогли сделать небольшую прощелину, через которую я и протиснулась. В зале на столах пылились документы, книги, штампики, стояли стулья, лежали матрасы. Я боялась столкнуться с бомжами, но благо, кроме птиц, никого не было, – делится любительница истории и приключений. – Мое платье к концу всего путешествия изрядно пострадало, его пришлось выкинуть. Но это определенно того стоило!

Фотографии внутри фабрики получились очень атмосферными. Чувствуется былая фундаментальность и одновременно с этим душевность в деталях.

– Теперь планирую поехать на заброшенный костанайский химзавод и мясокомбинат по ул. Орджоникидзе. Если не успею в этот раз, то обязательно вернусь потом! Костанай – богатый с исторической точки зрения город, – считает эксперт.

Также вы можете прочитать воспоминания об обувной фабрике его бывших работников.

Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО и героини материала

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77