В ритме города Костанай и костанайцы

История костанайской семьи, где переплелись дружба, милосердие и музыка

Залина Цечоева выросла не только в творческой, но и в большой интернациональной семье, где обожают ингушские галушки, где на католическое Рождество пекут немецкий кухен, где играют на русской балалайке и хранят казахский браслет, как настоящую реликвию.

По папе Залина – ингушка, по маме – немка. Оба ее дедушки оказались в Казахстане в младенчестве. Их семьи были высланы из Ингушетии и Поволжья, попав под сталинские репрессии. История семьи Цечоевых-Руссман – как наглядная книга истории нашей большой многонациональной страны. Залина – уже четвертое поколение спецпереселенцев, переживших депортацию и нашедших свою Родину здесь, в бескрайних степях. Но обо всем по порядку. Точнее, по нотам.

ДОмра

Именно этот музыкальный инструмент вот уже 15 лет «идет» рука об руку с нашей героиней. При этом изначально Залина мечтала научиться играть на фортепиано. Вот только девочку и ее маму Лену на вступительных экзаменах в музыкалке в буквальном смысле перехватила преподаватель Татьяна Владимировна Егорова. Перехватила и увлекла игрой на домре… Сейчас Залина учится в консерватории в Екатеринбурге. Поступила на бюджет.

Залина – лауреат и победительница различных конкурсов среди домристов

– Пока жила в Костанае, ходила в немецкую общину, при которой был создан инструментальный ансамбль «Maibaum», была активисткой чечено-ингушской общины «Вайнах», где занималась кавказскими танцами, – рассказывает Залина. – Мы часто выступали в Доме дружбы на днях культуры этносов, на фестивалях. Любовь к музыке и сцене у меня от дедушки Виктора.

РЕпрессии

Виктор Маркусович Руссман до конца своих дней вспоминал добрым словом казахскую семью Нуржановых, которая в 41-м приютила его семью.

Виктор Руссман (в центре) руководил Костанайским хором трудармейцев и был одним из активистов областной немецкой общины “Возрождение”

– Моя прабабушка оказалась в селе Степное Федоровского района с пятью маленькими детьми на руках, старшему из которых было 8 лет. Самому младшему ребенку, моему дедушке Виктору, – на тот момент исполнилось всего 2 года. Он не помнит своего отца Маркуса, которого забрали в трудармию, откуда он так и не вернулся. Не знаю, как сложилась бы судьба прабабушки и ее детей, если бы они не попали к Нуржановым, – говорит Залина. – Дедушка рассказывал, что Нуржановы сами были многодетными, но при этом делились всем, чем могли, с новыми членами своей, ставшей еще больше, семьи. Нуржановы помогли моей прабабушке построить землянку: от мала до велика месили глину, мазали стены. Бедно жили в те годы люди, но знали цену взаимовыручке. Эту благодарность к Нуржановым, к казахской земле дедушка пронес через всю свою жизнь.

МИрное время

После войны Виктор Маркусович окончил вечернюю школу, автомобильный техникум, Ленинградское военное училище железнодорожных войск. В 1962 году, будучи в Смоленске, познакомился со своей будущей женой Тамарой Ивановной и объездил с ней весь Советский Союз. Служить и жить довелось во многих воинских частях. Вместе с супругой отправился на строительство знаменитой Байкало-Амурской магистрали, за что после удостоились медалей. Тамара Ивановна вспоминает, как будучи на БАМе, перевозили за собой сколоченный из бревен домик на санях. Как довелось делить на две семьи один вагончик, а позже получили комнату в щитовом домике с центральным отоплением, и это было сродни какому-то чуду.

Тамара Ивановна Руссман 60 лет хранит білезік

– Но знаете, никакие бытовые трудности нас не пугали, наоборот, жили мы как-то весело, дружно. А может и песня помогала! – говорит Тамара Ивановна. – Мы вырастили двух детей. Старший сын Геннадий пошел по стопам Виктора Маркусовича и стал военным. Уже его сын Павел продолжил военную династию, связав свою жизнь с космическими войсками.

Надела форму и мама Залины, Елена, проработав в правоохранительных органах и будучи не раз отмеченной медалями за образцовую службу.

ФАкты

В 1985 году Руссманы переехали в Костанай, где и живут по сей день. Таково было желание Виктора Маркусовича – вернуться на родину, в Казахстан. Здесь он вписал свое имя в историю Костанайской немецкой общины, создав хор трудармейцев, где выступала и Тамара Ивановна.

Залина учится в консерватории и работает в Уральском государственном русском оркестре

– Дедушка очень любил петь, играть на аккордеоне, баяне, губной гармошке. Он на слух мог подобрать любую мелодию, ни одно наше семейное застолье не обходилось без песен, – рассказывает Залина. – К слову, мой младший брат Джохар тоже ходил в музыкалку, играл на гитаре, балалайке, но все же спорт победил. Сейчас Джохар успешно показывает себя в кикбоксинге. Он наша гордость!

Хлеб да СОЛЬ

Тамара Ивановна до сих пор помнит ту хлебосольную встречу, которую им с Виктором Маркусовичем устроили Балзипа и Ертуган Нуржановы. Молодожены приехали к ним из Смоленска через год после свадьбы.

В составе оркестра Залина побывала с концертами уже в нескольких города Урала

– Дедушка, повторюсь, почитал Нуржановых как своих родных и очень хотел познакомить их с моей бабушкой, – рассказывает Залина. – Названные родственники с таким радушием приняли ее, провели специальный обряд «асату» и угостили свою немецкую келин бешбармаком. А еще Балзипа апа подарила на память бабушке браслет – білезік, который она хранит уже 60 лет и говорит, что он стал самым настоящим ее оберегом.

попуЛЯризация

Получив диплом о высшем образовании, Залина планирует вернуться в родные края и дать новое звучание домре. Ведь это по своей сути уникальный инструмент, которому подвластны все произведения – от народных до классических.

– Мне хочется, чтобы последователей у домры было как можно больше. Мечтаю преподавать и создать свой ансамбль, очень много идей с этим связано, при этом подумываю еще о поступлении в аспирантуру. Учебу в консерватории совмещаю с работой в Уральском государственном русском оркестре. Что делаю в свободное время? А у музыканта его практически нет. Постоянно что-то нужно разучивать, репетировать, готовиться к выступлениям, конкурсам, где хочется, конечно же, побеждать. Вся моя жизнь расписана не по секундам, а по нотам (смеется)!

СИла в голосе и волосе

Действительно, чем покоряют женщины Руссман-Цечоевы так это не только своими природными голосами, но и потрясающе длинными и шелковистыми волосами.

– Коса – это отдельный предмет моей гордости, – смеется Залина. – К слову, у вайнахов испокон веков считалось, что настоящая красота девушки заключена в ее длинных и густых волосах. Все всегда пытаются выведать секрет, как я ухаживаю за ними, но я даже не знаю, что сказать. Видимо, тут больше гены имеют значение: у женщин в нашем роду всегда были длинные косы, и я, кстати, никогда не обрезала волосы и не красила их. Красота во всем должна быть натуральной!

Зульфия НАБИЕВА,
фото из архива ЦЕЧОЕВЫХ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77