COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

67031

Выздоровевших

94882

Зарегистрированных случаев

2908

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1058

Летальных случаев

Культура Новости

История немки, которая уже полвека не расстается с подаренным ей казахским национальным украшением

Дорогой сердцу браслет хранится в немецкой семье как реликвия


Больше 50 лет Тамара Руссман не расстается с подаренным браслетом – казахским білезік.

История этого подарка ведет свой отчет с 1963 года, когда молодой муж привез жену с сыном из России в гости к людям, спасшим его семью в годы войны.

В 1941 году родители Виктора Руссмана были депортированы в Казахстан из Поволжской АССР. Правительство опасалось, что советские немцы могут перейти на сторону врагов, и было принято решение выселить всех подальше, например, в Среднюю Азию.

– Семье моего мужа сказали, чтобы они были готовы в течение 24 часов к переселению, – рассказывает Тамара Ивановна. – Но на самом деле, им даже этих суток не дали.

По воспоминаниям свекрови Тамары Руссман, Евгении Егоровны, им пришлось оставить хороший дом, большинство домашней утвари, живность.

С небольшим скарбом и с семью детьми они отправились в далекий Казахстан. Но добрались не все: по дороге один ребенок умер.

Конечная остановка – Костанайская область, Федоровский район, 2 отделение поселка Степной. Здесь и состоялась судьбоносная встреча, переросшая в дружбу, которая длится до сих пор.

– До конца своих дней свекровь и муж были благодарны семье Нуржановых за помощь и поддержку в те нелегкие годы, – со слезами на глазах рассказывает Тамара Ивановна. – Эта семья помогла им в буквальном смысле выжить.

Главу семейства Маркуса Руссмана отправили в трудармию, где он и сгинул. Мать осталась одна с детьми на руках. Если бы не Нуржановы, трудно сказать, как бы они выжили. С помощью этой семьи Руссманы построили землянку. Казахский закон гостеприимства никто не отменял. Нуржановы всегда делились последним куском хлеба, даже если свои дети были голодными.

После окончания войны дети семейства Руссман разъехались. Муж нашей героини Виктор стал военным. С ним Тамара Ивановна объехала почти весь Советский Союз. А когда в 1985 году супруг вышел на пенсию, то приняли решение возвратиться в Казахстан.

– В то время военные пенсионеры могли выбрать любое место жительства, – рассказывает Тамара Ивановна. – Но муж сказал, что поедет в Костанай. Здесь его родина и друзья. И я согласилась.

Тамара Ивановна также поделилась воспоминаниями о своей первой поездке в Казахстан.

– В 1963 году мы с мужем Виктором приехали из Смоленска в п. Степной к Нуржановым. Он мне показал ту самую землянку, в которой они жили, – вспоминает женщина. – Нашему приезду Нуржановы были очень рады. И тогда бабушка подарила мне свой браслет со словами: «Пусть он тебя бережет». И знаете, он действительно помогал мне на протяжении всей жизни.

И Тамара Ивановна вспомнила, что когда ехала сюда вместе с маленьким сыном, тот всю дорогу плакал. Но после того, как на ее руке появился браслет, ребенок перестал капризничать.

С тех пор она не расстается с браслетом. Он не украшен дорогими камнями, сделан не из золота. Но даже на сокровища царя Соломона она не поменяла бы свое медное украшение.

– Время от времени я его чищу, и он сияет как новенький, – говорит женщина. – Он у меня уже больше пяти десятков лет, но до сих пор дорог мне.

Несколько лет назад Тамара Ивановна встретилась с потомками семьи Нуржановых. Конечно, тех, кто протянул руку помощи семье ее мужа, уже нет в живых, но их дети и внуки помнят эту историю.

– До сих пор в этом поселке живет внук Нуржановых – Серик, – рассказывает Тамара Ивановна. – Другой потомок – в п. Кенарал. На праздники мы созваниваемся. Я благодарна им за семью моего супруга. А этот браслет будет мне всегда напоминать о бескорыстии казахского народа.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77