COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Наш Дом

Из СССР с любовью

Обувь из натурального войлока покорила костанайских модниц

Войлочные ботинки, чуни, валенки… Да как только не называли обувь, которая активно выпускалась в прошлом столетии.

Они имели толстую подошву, были очень теплыми, мягкими и комфортными. Такую обувь надевали в лютые морозы или особенно снежные дни…

Сейчас валенки буквально переродились. В этом году их можно наблюдать в коллекциях знаменитых дизайнеров. Их украшают вышивкой, кожаными вставками, стразами и другими различными декоративными вещами. Также популярны модели в стиле кэжуал, являющие собой нечто среднее между кроссовками и полуботинками яркого цвета. Модницы их прозвали валешами.

Сегодня в местных магазинах представлены валеши на любой вкус и цвет. Они не позволят замерзнуть ногам, при этом придадут образу яркую и стильную нотку. Также валеши имеют толстую нескользящую подошву.

– Несмотря на то, что валенки носили еще в прошлом столетии, наши модницы только сейчас по достоинству оценили эту удобную обувь, – говорит продавец магазина «Выставочный зал» Юлия Любимова. – Летом к нам поступало очень много звонков – все интересовались, будет ли завоз валеш, в каких расцветках и размерах….

Недаром говорят: «готовь сани летом». Однако в костанайский магазин доставка из валяной фабрики Башкирии осуществляется только осенью. С того времени в «Выставочном зале» было приобретено более 200 пар валеш. И это далеко не предел.

– У нас есть постоянные клиентки, которые покупают сразу по 10 пар валеш разных размеров и цветов. Скорее всего, они самостоятельно украшают их бусинами, помпонами, а затем продают в разы дороже, – говорит Юлия.

К слову, костанайские рукодельницы, которые реализуют обувь через соцсети, просят за модные валеши от 20 до 28 тысяч тенге, тогда как в магазине их можно взять за 10 800 тенге и самостоятельно украсить.

– Порой нам звонят из Алматы и Нур-Султана, интересуются ценами, а потом просят сделать курьерскую доставку в их город. На качество никто и никогда не жаловался. Валешам нет сносу. Свои я ношу уже третий год, – утверждает собеседница. – Также хочу отметить, что в валешах нога не потеет и не мерзнет.

Мода на натуральную обувь из войлока потихоньку захлестывает и представителей сильного пола. Мужчины предпочитают черные валеши без лишних деталей.

По словам собеседницы, валеши приобретают спортсмены, дальнобойщики и даже проводники, ссылаясь на их тепло и комфорт.

К слову, чтобы валеши прослужили не один год, за ними нужен определенный уход. Главное правило – не сушить их возле обогревателей или на трубе. Только естественная сушка. А чистить лучше всего щеткой после полного высыхания.

Виктория РОМАНОВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77