При этом россияне осваивают новые направления для экспорта, пишет ИА «ТоболИнфо»
Председатель регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области, генеральный директор компаний «Жас-Канат 2006» и Poultry-Agro, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Кайрат Маишев заявляет, что после начала военных действий прекратился экспорт яиц в Россию, а из Украины перестали завозить оборудование для птицефабрик, да и специалисты оттуда не приезжают.
Все это не смогло не сказаться на производстве яиц и куриного мяса в Костанайской области и Казахстане. Об этой ситуации и о яичной отрасли в целом пойдет разговор с Кайратом Маишевым.
— Дело в том, что до начала СВО наша продукция хорошо шла на экспорт в Россию. Спросите, почему? Дело в том, что они поставляли яйца в Европу, им это было выгодно. Города Урала и Сибири ощущали нехватку яиц и мяса птицы, этот дефицит перекрывали мы. Сегодня они в нашей продукции не нуждаются, потому что у них рынок перенасыщен своим товаром. На Россию распространяются мировые санкции, и на экспорт продукции птицефабрик в Европу тоже действует запрет. Но соседнее государство не растерялось, стало искать новые рынки сбыта. Среди них страны Центральной Азии, включая Казахстан. Таким образом, мы ощутили поток товара в наш регион, что бьет по нашему местному производству.
— А как так получается, что российская продукция здесь дешевле, чем наша?
— Ответ прост — в России производить яйца более выгодно, у них дешевле электроэнергия, корма, вакцины. У нас же убрали субсидии, не выплачивается ничего, при этом та же пшеница в два раза дороже, чем у соседей. Себестоимость нашей продукции высокая. Как помните, до конца 2022 года государство выплачивало 3 тенге субсидий за 1 яйцо, однако с января 2023 года выплаты отменили. И сегодня этот вопрос никак не решен. В нашей сфере действуют рыночные отношения.
На сегодня в Казахстане 34 птицефабрики яичного направления и 25 — мясного. В Костанайской области три фабрики производят яйца и действуют три бройлерных, но они все небольшие. При этом за последние несколько лет в Казахстане закрылось 12 птицефабрик.
— Кайрат Алембаевич, почему наш рынок оказался не защищенным?
— Мы находимся в Таможенном союзе, а значит, вся продукция внутри него поступает к нам в упрощенном порядке. Кто выиграл от единого Таможенного Союза, не нам обсуждать. Но то, что российские товары в большом количестве завозятся к нам, думаю, вы видите на прилавках магазинов. Вот и с яйцом подобная ситуация. В соседней стране из-за санкций произошел переизбыток производства яиц и куриного мяса, и все это повалило в Казахстан. Если бы товар ввозили только железнодорожным или воздушным транспортом, конкурировать было бы проще. Но когда вся продукция идет автомобильным транспортом, это усложняет контроль и несет за собой риски серого импорта. На таможне по документам проходит одна машина, а на самом деле их гораздо больше. Ведь мы не раз были свидетелями, как яйца завозятся без даты сортировки и штампа производителя. У нас на границе нет четко выстроенного алгоритма по ввозу продукции, не до конца работает ветеринарный контроль. Никто не знает последнюю точку завоза российской продукции. А, например, мы, чтобы завезти яйца в Россию, сразу на границе регистрируемся в системе «Меркурий», где указываем, куда везем, здесь же берется экспресс-проба. Никто не даст разрешения на разгрузку товара без результатов экспресс-пробы. В Казахстане всего этого нет. Пробу берут уже после разгрузки, но кто может гарантировать, что образцы соответствуют завезенным яйцам?
— В начале года же был наложен запрет на ввоз яиц из России на машинах. Или что-то изменилось?
— После многочисленных наших обращений правительство сделало это, что, признаться, помогло в летнее время как-то финансово стабилизироваться. Новшество начало действовать с 1 мая этого года. Вообще предложение инициировали представители Ассоциации яичных производителей. Запрет на ввоз яиц автотранспортом на территорию страны введен на 6 месяцев. Также был подписан меморандум с Министерством торговли и интеграции о стабилизации цен на яйцо. Меры направлены на защиту местного рынка.
Но вместе с этим мы понимаем, что уже осенью себестоимость продукции вырастет. Вот-вот опять повысятся коммунальные услуги: электроэнергия, вода, добавятся расходы на отопление. Но мы вынуждены держать цену согласно меморандуму, а значит, будем уходить в минус. Кто от этого выиграет?
— И какой выход вы видите?
— Должна быть поддержка отечественных производителей на всех уровнях как в плане рационального государственного планирования в части субсидирования, так и в плане разработки правильных и четких нормативных документов. Это поможет сохранить рабочие места, увеличить экспорт и улучшить качество продукции.
Благодаря вложенным инвестициям в Карабалыкском районе работает ТОО «Poultry-Agro». Проект по возрождению Комсомольской фабрики стал стратегически значимым не только для Костанайской области, но и для всей страны. На правительственном уровне птицефабрика была включена в ТОП-8 проектов, перед которыми стояла задача обеспечивать казахстанский рынок отечественным мясом птицы. И мы продолжаем это дело.
Проектная производственная мощность составляет 12,5 тысяч тонн мяса птицы. Предприятие наращивает производство, стабильно выплачивает налоговые отчисления в бюджет и заработную плату сотрудникам. Там трудятся более 200 человек.
— Кайрат Алембаевич, но вместе с тем мы видим на торговых прилавках обилие мяса птицы из России...
— Еще раз повторю, что в России себестоимость товара ниже, а на счет качества решать потребителю. Более того, сегодня РФ успешно осваивает новые рынки сбыта — Монголия, Китай, Пакистан, Афганистан, Узбекистан, Арабские Эмираты. Порой складывается ощущение, что СВО пошла им на пользу в плане развития экономики. Они выпускают удобрения, минералы, у них своя вакцина, то есть отказ стран Европы от сотрудничества натолкнул их на развитие собственного производства. Например, мы покупаем у них вакцину, и она для нас очень дорогая, что тоже сказывается на себестоимости продукции. Санкции помогли им производить свое оборудование и запчасти. А мы, в связи с последними событиями, были вынуждены снизить объемы. Было время, когда промышленное птицеводство производило 4,3 млрд яиц, сегодня — 3,6 млрд. Потеряли рынки, которые у нас были, тот же Афганистан, туда зашла Россия.
— И что же нам делать в такой ситуации?
— Сегодня отечественные птицефабрики обеспечивают 100% потребности внутреннего рынка страны в куриных яйцах. Но проблема в цене, так как себестоимость выше, чем в России. И по этой причине мы не можем выходить на экспорт, так как туда идет Россия. Поэтому нашей отрасли нужны субсидии. В Казахстане срочно необходимо строить свое предприятие по переработке яиц, племрепродукторы, и тут без государственной поддержки не обойтись.
— Вот вы сказали, что перестали ввозить оборудование из Украины. А как выходите из этой ситуации?
— Перестали ввозить оборудование не только мы, но и россияне. Ранее в Украине закупали клетки, ингредиенты, корма, запчасти. Теперь это берем в Нидерландах, Германии, Китае. Все стало дороже, и много времени уходит на логистику.
— Ваша отрасль готова заявить, что вы обеспечиваете продовольственную безопасность, импортозамещение и экспорт продукции?
— Мы готовы подтвердить по продовольственной безопасности и импортозамещению. Повторюсь, яичное птицеводство на 100% обеспечивает население страны. Эта отрасль одна из первых в АПК добилась такого результата, хорошо бы не потерять достигнутое. Что касается экспорта, то тут позиции у нас слабые, рядом Россия с годовым производством не менее 45 млрд штук яиц.
Александра СЕРГАЗИНОВА, фото из архива «ТоболИнфо» и газеты «Наш Костанай»
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77