COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Правопорядок

Изнаслование жительницы Актобе в поезде «Тальго»: Обвиняемым вынесли приговор в Костанае

Каждого приговорили к 2,5 годам лишения свободы

Громкое дело об изнасилованни пассажирки поезда «Тулпар-Тальго» расследуется с осени прошлого года.

26 сентября женщина, возвращаясь домой из командировки, была изнасилована двумя проводниками поезда 97/98 «Астана-Актобе», пишет ИА “ТоболИнфо”.

По ее словам, в 4 часа утра она проснулась от того, что к ней стал приставать мужчина.  В нем потерпевшая узнала проводника поезда. Он попал в купе, открыв дверь своим ключом. Совершив насильственные действия, он удалился. Шок поверг потерпевшую в ступор, она не могла кричать и двигаться. Пока женщина приходила в себя, в купе зашел второй проводник и совершил те же действия. В итоге потерпевшая вызвала местную полицию.

Преступление было совершено на территории Костанайской области. Поэтому расследованием дела занимались костанайские полицейские. Дело также рассматривалась судом №2 Костаная в закрытом режиме.

Сегодня, 26 июля, был вынесен приговор. Уже бывших проводников Колканата Курманиязова и Жетеса Умбеталиева признали виновными по ст.120 ч. 1 (Изнасилование) и приговорили к 2,5 годам лишения свободы каждого.  Отбывать наказание они будут в учреждении средней безопасности (п. Кушмурун).

Изначально, как разъяснил судья Сатыбалды Оразбай, проводникам было предъявлено обвинение в изнасиловании, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет. Но так как оба мужчины ранее не судимы и воспитывают несовершеннолетних детей, наказание им смягчили. Дело было переквалифицировано на статью 120 ч.1 УК РК – «Изнасилование», а это уже – от 3 до 5 лет лишения свободы.

Кроме того, каждого из них суд обязал выплатить штраф в размере 15 МРП и 717 тысяч тенге в пользу государства. Сама же потерпевшая иск на моральный и материальный ущерб не заявляла.

Улту ЖУЗБАЙ

Фото Абиля ДОЩАНОВА

 

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77