В ритме города Костанай и костанайцы

Известный в Костанайской области спасатель Алексей Севырин о работе, любви к вершинам и своей книге

Это человек с широкой душой и храбрым сердцем. Имеет множество наград и медалей – «За мужество», «За героизм». Есть даже знак «Патриот года», который ему вручили в 2013 году в Атырау. Тогда на одной сцене он стоял с легендарным фигуристом Денисом Теном, погибшим в 2018 году

Сегодня, 19 октября, в Казахстане отмечается День спасателей. Накануне «НК» встретился с одним из уникальных в своей сфере человеком – спасателем, инструктором по выживанию, мастером спорта по альпинизму Алексеем Севыриным.

Разговор наш получился долгим и интересным. Как говорит сам Алексей Алексеевич, «я могу месяцами рассказывать о себе». И это действительно так. Мужчина больше трех лет служил на подводной лодке, шесть лет жил в горах, прошел не одну войну. Правда, об этой части жизни наш собеседник практически ничего не сказал. Воспоминания тяжелые и болезненные!

С 2014 года он работает на единственном в Костанайской области трассовом медико-спасательном пункте, неподалеку от села Щербаково. Но и здесь, на равнине, как он сам выражается, приключений хватает.

– Алексей Алексеевич, начнем с банального, где родились, учились, о чем мечтали?

– Родился в 1967 году в Рудном. В школьные годы занимался в клубе юных моряков. Мечтал стать моряком. Когда пришло время призыва, мое желание сбылось – попал на Северный флот. В то время в армии служили три года, но я немного задержался. Наша подводная лодка вернулась позже положенного. Одним словом, моря я получил сполна.

После службы стал заниматься туризмом, пришел в секцию альпинизма, открывшуюся в родном городе. Вместе с командой выезжал на сборы – был в горах Кавказа, Алтая, Памира, Заилийского Алатау. Тогда в них и влюбился.

В 1989 году на Чимбулаке выполнил норматив второго разряда по альпинизму. Алматинским спасателям понравилась моя физподготовка, и они предложили остаться. У них погиб спасатель и срочно нужен был человек на его место. Я тогда был холостой, ни к чему не привязанный, поэтому согласился. В итоге шесть лет прожил прямо в горах, в альпинистском домике.

– То есть вы работали практически без выходных?

– Да. Был бессменным спасателем. Все операции, которые проходили там, были с моим участием. Коллеги-товарищи, закончив смену, спускались с гор к женам, родителям, жили обычной жизнью, а я не мог. Так был привязан к горам!

– Скорее всего, жизнь на вершине была нескучной…

– Конечно! Переживаешь столько эмоций, когда спасаешь людей. Но мне запомнился один случай, который я рассказываю всем, кто поднимается в горы. В один из дней группа из 12 человек останавливается возле «Черного камня», чтобы почтить память погибших альпинистов минутой молчания. За ними шла еще одна команда из Свердловска. Друг от друга они были в 200 метрах. Внезапно стала сходить лавина, и людей у камня засыпает снегом. Группа альпинистов бросается к ним на помощь, но сходит вторая лавина и накрывает их. Благо в составе был мой знакомый Дмитрий Муравьев с рацией. Он сообщил нам о происшествии, так как оказался на поверхности, смог выбраться сам. Я и трое спасателей бежим к месту ЧП, начинаем рыть снег, доставать людей. У одного был теплый живот, 40 минут пытались откачать его, но в легких хрустел снег. Он не выжил. Также достали тела двух девочек 17 и 18 лет.

Сам я откопал живого мужчину, который, как выяснилось, оказался инструктором из Караганды. Ему было лет 40. Его спустили с гор. Когда спасательная операция закончилась, я увидел на земле четыре трупа. Среди них был и карагандинец. Я тогда был повергнут в шок. Оказалось, что прибывший врач, ее имя я запомнил навсегда, дала спасенному горячий чай. В легких у него был снег, который мгновенно растаял. В итоге мужчина захлебнулся.

– Вы говорите, что откачивали людей, искусственное дыхание делали… У вас есть медицинское образование?

– Профессиональные альпинисты – они и спасатели, и медики, и психологи! Когда альпинист закрывает второй разряд, он сдает экзамены по медицинской подготовке и т.д.

– Какие вершины были покорены вами?

– 10 лет я мечтал подняться на самую высокую гору нашей страны – Хан-Тенгри. Думал, уже не судьба. Но в 2000 году попал в сборную Казахстана по альпинизму и осуществил свое желание. Это было великое событие. В итоге три раза я оказывался на высоте 7010 метров над уровнем моря.
Следующей целью стал пик Победы (7439 метров). Чтобы вы понимали, эта вершина считается самой сложной в мире. Даже Эверест по сравнению с Победой – «цветочек». В зимнее время температура здесь опускается до минус 60-70 градусов. Уже на высоте более 4 тыс. метров нет растений и насекомых, а воздух ничем не пахнет. Здесь царствуют лед и смерть. Я не преувеличиваю! Пик Победы усыпан телами альпинистов, потому что их не спускают с высоты. Здесь лежит группа, которая хотела покорить вершину в 1955 году. Представляете, они были одеты в простые фуфайки, шапки-ушанки и валенки. Сколько у них было мужества…

Покорив Победу и спустившись на землю, я понял, что потерял 10 килограммов. От меня остались кожа и кости. Но это того стоило!

– А чем так манят горы? Вы же знаете, что можете больше не вернуться и все равно поднимаетесь на вершину.

– Этого точно не могу сказать, зависимость какая-то. Подниматься физически тяжело, но морально чувствуешь облегченность, все земные проблемы забываются.

В один момент я вообще понял, что люди на равнине другие. В глаза называют братом, а потом бьют ножом в спину. В горах душа человека наизнанку, нет масок, лицемерия.

Одна хорошая знакомая отметила, что люди на земле остались прежние, это я поменялся, поднявшись на вершину, стал на одну ступеньку ближе к Богу. Тогда-то я понял, что в моей голове происходит.

– А как и кто вас все-таки вернул на землю?

– Мне пришло сообщение, что мой младший брат серьезно заболел, я должен быть рядом с ним. К счастью, все обошлось, страшный диагноз после долгих обследований не подтвердился.

В итоге в 2002 году меня назначили заместителем начальника по оперативной работе Северного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда. Он только тогда открылся в области. Я набрал людей и стал их тренировать. Мы ездили на разные соревнования по Казахстану. В 2005 году нас пригласили на чемпионат России, состязания проходили в горах Сибири. Показали себя очень хорошо, нашу подготовку оценил министр обороны РФ.

В 2014 году в Костанайской области был открыт единственный трассовый медико-спасательный пункт. Я сразу же решил перейти сюда.

– Не тоскуете по горам или здесь некогда об этом думать?

– По горам я скучаю всегда и везде. Но работу свою люблю! Мы курируем местность в радиусе 50 километров. Здесь происходит много всего. В основном выезжаем на ДТП, достаем людей из покореженных машин, оказываем первую помощь, доставляем до больниц и т.д. Нас уже знают жители ближайших сел. Часто обращаются к нам за медицинской помощью. Работа разноплановая. Порой такого насмотришься во время аварий, что в страшных снах не приснится. Но мы, спасатели, должны быть готовы ко всему. Поэтому раз в полгода посещаем морг, при нас вскрывают труп человека, показывают органы. Было такое, что патологоанатом демонстрировал легкие курильщика, они были черные, с какими-то рытвинами.

После этого один наш спасатель бросил курить, к сигаретам не притрагивается до сих пор.

– Знаю, что у вас вышла книга.

– Да, писал ее восемь лет. Покоряя горы, я вел дневники, фиксировал каждый день карандашом все, что случалось. Вскоре записи стали выцветать, я обводил слова ручкой и решил издать для своей дочери, внуков, родственников и друзей книгу, где будут все мои воспоминания.

Тираж получился небольшой – 99 экземпляров.

– А чем вы занимаетесь в свободное время? Есть хобби?

– Люблю играть на гитаре. Каждое утро начинаю с физической нагрузки. Отжимаюсь на одной руке, потом на другой, подтягиваюсь на турнике.

Спасатели должны быть сильными!

Я веду здоровый образ жизни, никогда не курил. Не пью. Бывает, пропущу рюмку коньяка за полученную награду и мысли начинают возвращать в неприятные воспоминания о войне, боли, гибели товарищей…

– Что посоветуете нашим читателям?

– Живите по совести, не предавайте! Цените моральное, а не материальное!

– Поздравляем вас с профессиональным праздником! Здоровья и успехов!

Валерия ВАХНЕНКО,
фото Абиля ДОЩАНОВА