Костанай и костанайцы

«Я горжусь своими соседями!»: «НК» запускает новый проект, посвященный жителям областного центра

Переезжая десять лет назад из урбанистического района КЖБИ в п. Киевский, моя семья искала загородную тишину. Ожидания оправдались: после долгих лет проживания в многоквартирном доме частный сектор стал глотком свежего воздуха. Но самое лучшее, что моя семья нашла на новом месте жительства, это золотые соседи

Мы живем по улице им. Л. Чайкиной. За несколько лет я и моя семья успели познакомиться со многими соседями, оказавшимися замечательными, приветливыми и отзывчивыми людьми. В сегодняшней статье, не умаляя заслуг всех тех, кого я знаю на своей улице, хотел бы рассказать о соседях, которые занимаются благотворительностью, но нигде это не афишируют. Новый проект «НК» – «Мои соседи» – тот самый повод, когда я могу написать о них самих и их делах. Речь пойдет о чете Цуроевых – владельцах продуктового магазина. Казалось бы, обычный магазин, таких в городе полно, но именно о Цуроевском говорят с большим почитанием и уважением к хозяевам. Здесь уже на протяжении пяти лет каждый четверг раздают бесплатный хлеб. Об этой доброй, социальной традиции знает вся округа.

– С семьей Цуроевых я лично знакома чуть больше тридцати лет, – рассказывает местная жительница Галина Гутникова. – Наши матери, которым уже по 90 лет, регулярно общаются, встречаются на праздники, дни рождения. Традицию раздавать хлеб здесь начали в 2016 году, во время мусульманского праздника Курбан айт. Дела в магазине ведет Лейла Цуроева, ей и принадлежала эта идея. Каждый четверг она приобретает 60 булок в пекарне и раздает всем тем, кому он по-настоящему необходим.

На 1 октября Цуроевы обходят пожилых соседей, одаривая их кульками со сладостями, на 1 июня районная ребятня получает от них мороженое и конфеты. Добрую идею предпринимателей подхватил еще один наш сосед – Аслан Мырзатаев.

– Когда с меня однажды в магазине не взяли деньги за хлеб, я очень удивился. Мне стало даже неловко, ведь я могу позволить себе его купить, а узнав об акции, решил тоже включиться в благотворительную помощь, – рассказывает мужчина. – С прошлого года во время священного месяца Рамазан я раз в неделю тоже стал покупать лоток хлеба, который бесплатно раздавал по пятницам через магазин Цуроевых.

Из любопытства я подсчитал стоимость одного лотка хлеба: выходит в среднем около шести тысяч тенге, не такая уж и маленькая сумма, особенно если умножить ее на десятки недель в году. Но благородный порыв души соседей очевидно выше всякой экономии, особенно, когда дела складываются хорошо. Раздавая бесплатно хлеб, костанайцы таким образом благодарят судьбу за свои успехи в жизни. Лейла Цуроева и ее супруг, как и Аслан Мырзатаев, к слову, оказались достаточно скромными собеседниками, они настаивали на том, чтобы я их не фотографировал, да и в целом отказывались, чтобы писал про них в газету. Но не рассказывать о таких замечательных соседях просто нельзя, костанайцы должны знать, что в одном городе с ними живут такие прекрасные люди.

Редакция газеты «Наш Костанай» запускает проект «Мои соседи» и призывает всех своих читателей активно подключиться к нему. Расскажите нам об уникальных соседях, прислав свою историю на почту – gazeta@top-news.kz или на редакционный Whatsapp 87760006677.

Асхат НУРТАЗИН,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77