«Я хочу быть свободным человеком»

Основоположник уличной культуры в Костанае Самат Ибраев рассказал, как музыка изменила его жизнь

Этот год стал для нашего героя уже седьмым по счету, когда он открыл летний музыкальный сезон. Как зовут того парня с гитарой, чей голос звонко разносится по площади, может, знают и не все, но вот его самого точно ни с кем не перепутаешь!
Творчество 33-летнего Самата Ибраева без преувеличения оказало большое влияние на развитие культуры города. Об этом сегодня мы говорим с музыкантом.

– Каким выдалось начало сезона 2022 года? Как думаешь, люди ждали тебя после долгой зимы?

– Я стараюсь каждый год начинать сезон с 13 апреля – это Международный день рок-н-ролла. Последние года четыре получается точно в дату, погода не подводит. Ждали ли меня люди? Наверное. Я заранее оповещал о своем выходе в Instagram. Костанайцы видели, спрашивали, во сколько и где буду. Признаю, что играть на улице я стал намного меньше, но буду стараться выходить чаще.

– Сейчас ты постоянный гость в заведениях города. В какой момент так произошло, что твое хобби стало заработком?

– Ко мне поступали такие предложения еще в 2018 году, но я думал, что это несерьезно. Изначально не преследовал каких-то корыстных целей и не думал, что буду этим зарабатывать. Просто занимался тем, что мне нравится. Потом пришла осень, зима… На улице не сыграешь, тогда я подумал: а почему бы и нет? Уволился с основной работы, так как мне это было больше неинтересно, решил уйти в свободное плавание и ни от кого не зависеть. Работал я тогда в областном центре народного творчества, а потом в строительном колледже. Честно, много нервов уходило, и еще эта бюрократия с документами… Сейчас я постоянно играю в «Бродвее» по будням. Еще два моих постоянных заведения – Beer loft и «Мясоед». Пока что у меня только один выходной, воскресенье, стараюсь в этот день все успеть.

– Даже в будние дни у нас в ресторанах и кафе так много людей, которые жаждут программы?

– Да, после карантина все соскучились по заведениям и ходят в них постоянно. В выходные я начинаю играть с 8 вечера, через два часа иду во второй ресторан и так до часу ночи. Бывает, что и без выходных работаю. В марте, допустим, у меня было всего два выходных из-за обилия праздников.

– Не раскрывая своих коммерческих секретов, скажи, хватает ли твоего заработка на жизнь?

– Не жалуюсь, я доволен. В любом случае чувствую себя в своей тарелке.

– А как дела обстояли во время карантина, когда заведения работали в полсилы?

– Когда наступил карантин, я думал, что это лучшее время для музыканта и художника, чтобы творить. Но я ошибся. Все мысли были только о том, как заработать. В апреле-мае 2020 года все встало, заведения работали только до 20:00. Я не знал, что делать. Вышел на улицу в мае, и улица меня спасла, как и всегда.

– Самат, а какой был твой самый первый опыт выступления в заведениях?

– С 2014 по апрель 2017 года я играл в «Павлине Мавлине» вместе с коллегами из филармонии. Они и предложили мне подработать, потому что на одной работе, а тем более в учреждении культуры, не выжить никак. Мы пели в основном песни советской эстрады. Наш коллектив назывался банально – ВИА «Павлина Мавлина».

– Твоя жизнь – это сплошная музыка! Не устаешь от нее? И как перезаряжаешься?

– Конечно, такое бывает периодически, как и у всех. Что я тогда делаю? Ложусь спать. В любой непонятной ситуации просто ложусь спать. На следующий день к обеду все проходит.

– Ты раньше говорил, что предан русскому року и никакую попсу, а также все, что тебе не по душе, играть и петь не будешь. Неужели ради публики в ресторанах пришлось изменить себе?

– Я когда начинал играть на улице, исполнял чисто русский рок. Сейчас я пою и играю даже Zivert (российская певица – прим. «НК»). Я понял, что петь только рок – это скучно. Не скажу, что изменил себе, просто стал легче к этому относиться и меньше заморачиваться. Но я по-прежнему пою только то, что мне нравится.

– Как люди тебя воспринимают? И как ты понимаешь, что именно нужно сыграть публике? У тебя есть какой-то заготовленный репертуар?

– Репертуара у меня нет, я просто смотрю на публику и исхожу из того, что им может понравиться. Могу кинуть навскидку песню и наблюдаю за реакцией. Как правило, многие не замечают музыкантов, но при этом некоторые выходят танцевать и хлопают.

– Три года назад вышел твой первый сольный альбом. Ты исполняешь свои песни сейчас? И есть ли наметки новых авторских композиций?

– Конечно, мои песни еще будут, но в Костанае нет возможности их записать, нужно ехать в большой город. Пока времени на это нет. Пишу я сейчас редко. Обычно делал это ночью, но теперь прихожу поздно и сразу спать. Нет, свои песни я не исполняю, потому что понимаю: это никому не интересно, эти песни никто не знает. Нужно исполнять то, что люди смогут подпевать, поэтому свои играть я даже не пытался.

– Уже предвижу ответ на следующий вопрос от самого скромного музыканта, но все же спрошу: заразившись твоим примером, многие музыканты тоже стали выходить на улицы. Считаешь ли ты, что это все-таки твоя заслуга?

– Нет (смеется). Я просто очень рад, что появилось осознание – на улице играть не зазорно! Таким образом можно показать свое творчество, дарить настроение городу. Многие говорят, кстати, что я стал символом Костаная, но это уже слишком. Я так не считаю, я такого звания не достоин. В городе есть много памятников или заведений, которые действительно являются символом.

– Как ты считаешь, чего еще не хватает культурной жизни нашего города?

– Думаю, что нам не хватает чего-то молодежного и яркого. Может, приглашенных артистов. Может, опен эйра, тем более что скоро лето. Я бы повторил концерт оркестров, которые исполняли музыку из современных фильмов и песни Виктора Цоя. Они собирали аншлаги. Раньше проходили бардовские фестивали. Я в них даже участвовал, и это было интересно. Из Алматы и тогдашней Астаны много людей приезжало, так как это был республиканский конкурс.

– Самат, многие тебя знают еще как человека, который никогда не откажет в помощи, ты много раз участвовал в благотворительных акциях.

– Я в основном сам откликался, чтобы поиграть. В последний раз давал благотворительный концерт в декабре, это было в прямом эфире, мы собирали деньги для женщины, больной раком. Думаю, что таким примером надо показывать, что помочь может каждый, чтобы благотворительность охватывала как можно больше людей.

– Считаешь ли ты, что добро вернулось к тебе бумерангом, когда помощь понадобилась твоему сыну?

– Не знаю, я ни от кого ничего не ждал. Мы просто объявили сбор, и у нас все получилось. Коллеги супруги откликнулись, мы обратились в проект «Жизнь на ладони», я тоже пару раз выходил на улицу играл и собирал средства. Нам очень хорошо помог Василий Розинов. Требовалось 6 млн тенге, половину дал он, когда мы обратились в Палату предпринимателей.

– Какие твои ближайшие творческие планы?

– Все просто: дарить людям радость, пока тепло. Возможно, будут новые песни, но я не возлагаю на них большие надежды. Я сейчас свободен и занимаюсь тем, что мне нравится. В планах, конечно же, и благотворительные концерты.

Татьяна НАЗАРУК,
фото из архива героя