Уже более 20 лет костанаец Игорь Огиенко продвигает спортивный туризм в Казахстане
Игорь Огиенко большую часть жизни участвует в туристических походах и восхождениях. Долгое время он был единственным костанайцем, который осилил горный спортивный поход самой высокой шестой категории сложности (дистанцию не меньше 150 км нужно преодолеть не менее, чемза 20 дней). А еще наш герой ведет активную педагогическую деятельность. Студенты с уважением и любовью называют его «батей».
– Игорь Владимирович, каким было начало вашего пути в спортивный туризм?
– Когда учился в школе, друзья занимались в секции туризма, и я тоже заинтересовался этим. Лет с четырнадцати мы стали выбираться в простенькие походы. Прыгали в электричку, ехали в лес, разводили костер, устраивали посиделки. Вот с чего начинался мой путь к туризму. А потом уже стал интересоваться техникой туризма, участвовать в соревнованиях. Это было еще в Карталах, в Челябинской области.
– А в Казахстане как оказались?
– Окончив школу в Карталах, поступил в педагогический институт тогда еще Кустаная. Здесь как раз активно работал туристический клуб «Родник», организованный в 1965 году. Когда я пришел в клуб, то продолжил участвовать в соревнованиях и понемногу стал заниматься тренерской деятельностью. Тогда даже не было специальности «Туризм», это был именно клуб любителей по интересам.
– Вы учились на факультете физкультуры и спорта?
– Нет, я изначально поступал на физмат, но в результате окончил спортфак (улыбается). С физматом не срослось, пошел в армию, потом устроился на работу и понял, что нужно получить образование в той специализации, которая будет сопровождать меня по жизни. Так оказался на спортивном факультете.
– В 2006 году вы преодолели спортивный поход шестой категории сложности. А как часто организуются такие серьезные дистанции?
– За всю историю независимого Казахстана было всего два удачных похода, когда туристы полностью преодолели маршрут. Сейчас сложность заключается в том, что людей такой квалификации осталось очень мало, и они не молодеют. Например, когда я ходил в поход, мне было за сорок, остальным – под пятьдесят. Всего в Казахстане около десяти человек, которые прошли поход шестой категории, а в Костанае – двое. Это я и мой ученик Назым Аманов.
– А что нужно сделать, чтобы прохождение перевала такой категории считалось пройденным?
– Существует международный стандарт, где прописаны все требования. Их можно посмотреть в открытом доступе. Я назову несколько интересных моментов. Например, чтобы зачли прохождение, нужно пройти перевал, на котором никто до этого не был. А потом описать его, классифицировать и сделать паспорт. Когда мы ходили «шестерку», у нас было два первых прохождения. Более сложному мы дали название «Академический». А все потому, что наш руководитель был из Алматинской академии спорта и туризма.
– Вы живете среди степей и лесов. А взбираетесь на горы! Тяжело вам?
– Я пробовал многие виды туризма, но больше меня тянет в горы. Не могу даже объяснить почему – люблю и все. Исходил Северный Тянь-Шань, Уральские горы, Памир, Кавказ. Был в горных походах и пятой, и шестой категорий сложности. Как раз «шестерку» ходил в Заилийском Алатау – Тянь-Шань. Еще интересное наблюдение: акклиматизация в горах у меня происходит лучше, чем у товарищей. Всем плохо, но мне чуточку меньше. Это индивидуальные особенности. Кстати говоря, среди костанайцев достаточно много любителей именно горного туризма. Возможно, даже существует какая-то закономерность, что степных жителей тянет в горы, но лично я не придаю большого значения этому.
– Расскажите, как проходил ваш обычный день, когда вы ходили «шестерку» в Заилийском Алатау?
– Восхождение – это 14-16 часов ежедневной постоянной работы. Что интересно, когда только начинаешь восхождение и происходит процесс акклиматизации, то совсем не хочется есть и спать. Это особенности физиологии. Но когда организм уже адаптируется, то еды наоборот не хватает, и каждый грамм на счету. Учитывайте, что иногда бывает расход 6-8 тыс. ккал/день. К тому же, когда ты на восхождении, то теряется понятие обед. Поскольку все время туристы находятся в работе. Поэтому зачастую приходится переходить на «карманное» питание: в одном кармане жменька урюка или изюма, в другом – кусок колбасы.
– Наверное, после таких походов туристы сильно теряют в весе?
– Бывает. Некоторые мои товарищи теряли по 12-13 кг за маршрут. Мой рекорд – 9 кг. Но в этом нет ничего страшного, вернувшись домой, быстро можно восстановиться.
– Были ли случаи, что ваши товарищи не возвращались с походов высокой категории сложности?
– В тех командах, с которыми я ходил, не было. Но среди знакомых такие были (вздыхает). К сожалению, чаще люди не возвращаются из походов средней сложности. А все дело в нарушении концентрации. Когда человек достиг вершины, он находится в состоянии эйфории. Особенно неопытным туристам кажется, что самое сложное уже позади. Хотя чисто технически спуск сложнее, да и человек уже спускается усталый. Теряется бдительность и совершаются ошибки. На спусках люди гибнут чаще, чем на подъемах. Продолжая эту тему, на Кавказе есть горная система Домбай. Там, вблизи горы Алибек, расположилось альпинистское кладбище. На большей части могильных плит написано: «Погиб при спуске с Домбая».
– В спортивном туризме приходится преодолевать множество испытаний. Можно ли сказать, что это мужской вид спорта?
– Если взять статистику, то мужчин действительно в этом спорте больше. Но в нем преуспели и женщины. К примеру, еще в Советском Союзе все туристы ходили по книгам Веры Степановой. Ее любя прозвали «бабой Верой». У нее был настолько высокий уровень, что по ее книгам ходило не одно поколение альпинистов. Если говорить на локальном уровне, то ежегодно у нас выступает хотя бы одна женская команда. А еще известен факт, что женщины выносливее мужчин. Сердечно-сосудистая система у них немного по-другому работает. Поэтому насчет того, мужской ли это вид спорта, я бы поспорил.
– Ваша супруга Надежда Огиенко – заведующая кафедрой теории и практики физической культуры и спорта. То есть она тоже специалист в области туризма?
– Да, мы в свое время вместе в командах соревновались, в горы ходили. Познакомились как раз в туристическом клубе. Наши сыновья Ярослав и Антон тоже принимали участие в соревнованиях, когда были помладше. Старший Ярослав даже ходил в категорийные походы в горы. Но жизнь они с туризмом не связали.
– Вы профессионал в области спортивного туризма. Сейчас все чаще любители начинают заниматься восхождениями. Скажите, что отличает профессионала от любителя?
– Чтобы участвовать в восхождении, должна быть подготовка на очень высоком уровне. То есть можно не иметь образования в сфере туризма, но профессиональные знания обязательны даже для любителя. Часто мы можем наблюдать такую картину: знаний нет, а в поход хочется. Тогда профессионалы организовывают коммерческие группы и ведут туристов-любителей в походы и на восхождения. Деньги плати – и тебя хоть на Эверест поднимут. Кстати, на таких восхождениях всемирную известность заработал себе альпинист Рассел Брайс. Я в этом не вижу ничего плохого, но стоит понимать, что это не спортивный туризм. Люди не волокут все вещи на себе – для этого есть носильщики, они не готовят пищу – для этого на восхождение приглашают повара, а об их здоровье позаботится врач. Все для комфорта клиента. Чувствуете разницу? Профессиональный спортсмен обязан делать сам все эти действия.
– А вы сами не хотели построить бизнес на туризме? Может быть, водить группы?
– Нет. Это не мое. Мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас.
– Как вы готовите студентов к походам?
– Помимо проверки теоретических и практических знаний, я говорю, что важно подготовиться морально. Всем советую перед походами и восхождениями прочитать Джека Лондона, особенно его рассказы об Аляске. В них показано, как ходить одному и в команде, как начинать движение и прокладывать тропу.
– Продолжим литературную тему. Высоцкий пел: хочешь проверить друга – тяни его в горы. Вы согласны с этим?
– Действительно, модель поведения человека в городе и в полевых условиях сильно отличается. Я не раз убеждался в этом сам. Студент может быть в городе активным, пользоваться авторитетом среди товарищей, а в походе просто начинает киснуть и показывать свои не лучшие качества. А про своих товарищей, с которыми я ходил на восхождения, скажу так: с кем я сблизился тогда, мне очень легко и приятно общаться даже спустя много лет.
– Уже 20 лет при педагогическом институте существует специальность, посвященная туризму. По вашей оценке, на каком уровне спортивный туризм в Костанае?
– К сожалению, сейчас мы немного откатываемся назад. Расцвет, на мой взгляд, пришелся на 2005-2006 годы. Если говорить о студентах, то у многих заинтересованность в учебе стала ниже. Сейчас меняется ментальность общества в целом. Мы живем в обществе потребителей и мировоззрение у нас такое же. Уверен, если мы изменим общие ценности на глобальном уровне, то и интерес людей к спортивному туризму возрастет.
– Какое будущее спортивного туризма в Казахстане?
– Если интерес к спортивному туризму несколько снизился, как мы уже отметили, то заинтересованность в туристском многоборье возрастает. Это вид спорта, в котором присутствует соревновательный дух, что нравится детям. А походы – какое тут соревнование? Только если преодоление самого себя, но ребенок этого не понимает. Не исключаю вероятность, что туристское многоборье выйдет и на более высокий уровень. Например, из водного туризма вышел олимпийский вид спорта каякинг, из альпинизма – скалолазание. Появляются новые скалодромы, происходит популяризация этого вида спорта. Кстати, информация для родителей: скалолазание – один из самых безопасных видов спорта. Это выглядит пугающе, а на деле – сорвется ребенок, он сразу повиснет на страховочном канате и даже не поцарапается. Сравните с тем же футболом, там травмы на каждом шагу.
Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77