Костанай и костанайцы

«Я за чистый Костанай!»: в районе Узкой колеи прошёл масштабный субботник

Сегодня, 17 сентября, Департамент экологии по Костанайской области провёл субботник в рамках акции «Бірге таза Қазақстан»

Сбор участников акции проходил с 9:00 до 9:30 в районе монумента Покорителям целины, где их ждали два автобуса. Маршрут привёл неравнодушных жителей города к месту в районе Узкой колеи, в стороне железнодорожных путей.

Организация уборки началась с раздачи рабочих перчаток и мешков для участников, продолжилась распределением территории для уборки.

– На субботники выходим не первый раз, когда приходишь на подобные акции, чувствуешь весомость вклада в сохранение природы нашего города. Здесь много разного мусора, который оставили сами жители города. Очень жаль, что в 21-ом веке люди всё ещё не научились беречь окружающую среду. Но всё же сегодня собралось много неравнодушных ребят, это радует!  – делится волонтёр общественного фонда «Жанашыр Бол» Фатима Мукашова.

– Узнали о субботнике из общей рассылки и решили участвовать, – поделился сотрудник архива Марат Мади. – Я в таком мероприятии участвую первый раз и только за прийти на подобную акцию снова. Я за чистый Костанай! Мусор здесь разбросан маленькими кучками. Тяжелее всего, наверное, собирать самый мелкий. Чем меньше размер мусора, тем больше времени отбирает его уборка.

Акция проводится по всему Казахстану. Сегодня привлекли государственные органы, общественные организации и волонтёров. Локации для уборки располагаются как в Костанае, так и в Рудном.

– Данный участок выбрали не случайно, – объясняет заместитель руководителя департамента экологии Костанайской области Куаныш Елеусенов . – Мы периодично проводим рейды в локациях с сотрудниками полиции, выявляем нарушителей. В результате на этом месте были выявлены стихийные свалки. Но, если сравнивать нынешнее состояние данной территории с предыдущими годами, то мусора намного меньше. Скорее всего, на следующий год данный участок снова будет загрязнён, и его нужно будет убирать.

Субботники в этом году уже прошли на берегу Тобола, в стороне улицы Гашека, и на гагаринской плотине. Департамент экологии старается выходить на подобные акции еженедельно совместно с акиматом города и управлением природных ресурсов.

Ежегодно сотрудники департамента просматривают фото со спутника, чтобы выявить самые загрязненные места. На сегодняшний день спутниками было зафиксировано 211 свалок по всей области, в прошлом году их было 650. Субботники идут только на пользу, из года в год количество свалок только уменьшается.

– Мы должны сделать нашу страну намного чище, зеленее. Хотелось бы донести до жителей нашей области, что этот мусор создают в первую очередь сами люди, и им же необходимо его убирать, – говорят в департаменте экологии.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77