Яблочный Спас отметили благотворительным мероприятием для детей

Яблочный Спас отметили благотворительным мероприятием для детей

Комментарии к записи Яблочный Спас отметили благотворительным мероприятием для детей отключены


С гостинцами и праздничной программой к воспитанникам Центра адаптации для детей приехали активисты русской общины Костанайской области и артисты русского драмтеатра

Этот традиционный праздник этнокультурное объединение проводит ежегодно на площади Сити-центра, но в этом году организаторы сменили локацию.

— Мы решили сделать мероприятие меньшим по масштабу, но не менее важным по значимости, — говорит председатель русской общины Юрий Ивлев. – Ребята часто бывают на наших спектаклях, однако сами артисты никогда не были в Центре. Этот праздник стал новым витком в наших дружеских отношениях. Мы и о культуре своей рассказали через игру и угощения, и ребятам подарили праздник.

А радоваться действительно было чему. Перед началом игровой программы на территории Центра адаптации расположилась выставка в русском народном стиле, где главными экспонатами, конечно, были яблоки — целых 15 кг. А еще натуральный яблочный сок и пироги — сладкие, ароматные, еще горячие…

Ими ребята полакомились аж два раза за день: на полдник и ужин. Но перед этим им предстояло нагулять аппетит. Этому поспособствовали веселые игры, которые устроили детям Богатырь и Баба-яга. Разделив ребят на две команды, сказочные персонажи принялись испытывать ребят на прочность: и в яблочный баскетбол играли, и урожай собирали, и канат перетягивали, даже загадки отгадывали. Как и положено — победила дружба.

Разыгравшийся аппетит ребятам предложили усмирить чаем вприкуску с кусочком яблочного пирога, а на полдник полакомиться краснобоким яблочком.

Яблочный Спас являлся одним из первых праздников урожая. Это день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. В этот день они освящаются в церкви.

Женщины, потерявшие детей, утром этого дня должны были отнести в храм несколько яблок, освятить, занести и положить на могилки умерших детей. Многие крестьяне освященные яблоки несли на кладбище и клали на могилы всем умершим родственникам.

В русских деревнях девушки, разговляясь яблоками и думая о суженых, приговаривали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!». В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами.

Дарья ЩЕРБАКОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись