COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105493

Выздоровевших

110086

Зарегистрированных случаев

3568

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Экономика

Ягодный бум: почем костанайские «витамины» в этом году?

Клубника, малина, вишня – рынки города открывают сезон, но цены не радуют…

Всеми любимые ягоды, выращенные на дачах и в частных дворах, которые обычно предлагались покупателям в большом изобилии на разных рынках города, стали встречаться заметно реже. Да и цены на эти «витамины» можно смело назвать кусачими.

Редакция «НК» решила разобраться в причинах дефицита популярных местных ягод.

– Торговлей я занимаюсь не первый год. Сама не выращиваю ягоды, перекупаю их у дачников оптом. Но в этом году торговля слабая, поэтому я не рискую покупать дорогую малину или клубнику. Ведь если не продам, ягода быстро потеряет товарный вид, – рассказывает продавец Центрального рынка, представившаяся Гулей. – Сейчас я беру на продажу вишню. Она не дорогая, да и разбирают ее хорошо. Скоро пойдет смородина.

По мнению собеседницы, сейчас люди покупают в первую очередь мясо, муку, масло, сахар…

– Видимо, население боится, что в связи с карантином будет нехватка продуктов первой необходимости. О ягодах думают в последнюю очередь, – утверждает продавец.

К слову, пройдясь по торговым рядам, где реализуют сезонные продукты, клубники, малины и вишни было не много. Взгляд «цепляла» черешня, привезенная с Южно-Казахстанской области. При этом в достаточном количестве на прилавках красовалась зелень, огурцы, перец, кабачок и баклажаны.

– В этом году ягод в продаже меньше, на то есть причины. Во-первых, в настоящее время бабушек, торгующих дачным урожаем на рынке, практически нет, они во время карантина самоизолировались дома. А молодые люди, имеющие дачный участок, выращивают ягоды и овощи для себя. Во-вторых, на ягодном урожае негативно сказалась сильная жара в начале лета, клубника быстро отцвела. Что касается вишни, то ее в изобилии, – отметила дачница Сауле Алимбаева.

Цены на местную ягоду бьют по карману. Так, к примеру, за литровую баночку малины просят 1 500 тенге, клубники – 1 000 тенге, смородины – 1 200-1 400 тенге. Вишню же отдают за 400 тенге.

Если сравнивать с прошлым годом, то стоимость местных «витаминов» выросла в разы.

По словам дачницы, в конце июня 2019-го цена на клубнику была всего 600-700 тенге за литр, малина – 1 000 тенге.

По прогнозам продавцов, цены на клубнику и малину теперь будут только расти либо останутся на нынешнем уровне, так как основной сезон этих ягод все-таки уже прошел. А вот смородина набирает обороты, начинает поспевать. В июле, по утверждениям знающих, она будет дешевле.

Напрашивается вывод: варенье в этом году получится «золотое».

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77