Социум

Экологи из СКО предлагают Костанайской области свой способ очистки водоемов

Этот вопрос обсуждали представители госорганов и депутаты областного маслихата на заседании экологического совета, который прошел на площадке партии «Аманат»

Специально для разъяснения своего способа работы в Костанай прибыли специалисты из Петропавловска.

В нашем регионе уже давно остро стоит проблема с нехваткой воды и ухудшением ее качества. Развитию второго фактора активно способствует размножение в водоемах сине-зеленых водорослей. Все мы помним эту жуткую картину в августе-сентябре, когда вода начинает «цвести» и неприятно пахнуть.

Чем так плохи эти сине-зеленые водоросли? Они забивают фильтры очистки, способствуют понижению уровня кислорода в воде, что в целом ведет к ухудшению ее качества.

Свой вариант борьбы с этим явлением Костанайской области предложил Научно-технологический центр воды из Петропавловска – хлореллу. Это тоже водоросль, но биологический конкурент сине-зеленой. Таким образом подавляется цветение водоема и, как следствие, улучшается качество воды.

– Эта проблема остается актуальной как никогда на фоне отсутствия паводков, осушения водоемов. Наши водохранилища можно восстановить не только с помощью альтернативных источников, но и очисткой от водорослей, – считает член экологического совета и депутат областного маслихата Гульмира Капенова.

По словам директора ТОО «Научно-технологический центр воды» Александра Рейбандта, они уже брали пробы воды из Каратомарского водохранилища и опытным путем выявили, что здесь хлорелла сработает и очень даже успешно. В здешних водах, кстати, было обнаружено два вида водорослей из трех встречающихся в Казахстане. Именно с рудненским водохранилищем предлагают работать специалисты из СКО.

– Почему водоемы цветут? Каратомары мелеют, лучше прогреваются, идут испарения, в воде концентрируются загрязнения. Где-то проскальзывают новости, что идут сбросы с предприятий, – объясняет Александр Рейбандт. – Все это обеспечивает для сине-зеленых водорослей идеальные условия. Размножаясь, они оставляют споры на следующий год, а после зимы просыпаются в еще большем количестве. Почему от них надо избавляться? Пока водоросли цветут, они генерируют кислород, ничего плохого нет, но как только начинается их массовое отмирание, в огромных количествах вырабатываются токсины. И они не удаляются стандартными системами очистки, хлорирование их не берет. Фильтровать и кипятить тоже бесполезно, так как это уже растворенные вещества. Накапливаясь в организме, эти токсины приводят к болезням.

Кроме того, продолжает Рейбандт, весной хлорелла просыпается раньше сине-зеленых водорослей на месяц и начинает активно вырабатывать кислород, даже подо льдом. Она же поглощает углекислый газ, который нужен водорослям-патогенам для размножения.

Представители лаборатории при научном центре сообщили, что пробы воды доказывают эффективность работы хлореллы. Например, в сравнении с 2019 годом в водоемах Петропавловска к лету 2022 года степень очистки по аммонийному азоту достигла 50%, по фосфату – 30%. Специалисты вообще утверждают, что с помощью хлореллы можно довести водоем до уровня рыбохозяйственного, критерии по чистоте которого жестче, чем у обычного.

– За год мы почистим Каратомары, объемов хлореллы хватит, – заявил Александр Рейбандт. – А за четыре года сможем свести сине-зеленые водросли до 11%. Не до нуля, такого быть не может в природе никогда. Еще отмечу, что хлорелла не заполнит Каратомары, как сине-зеленые, она встраивается в биологическую систему, ее начинают поедать рыбы, раки, таким образом ее и контролируют.

Костанайские эксперты, выслушав доклад, стали задавать резонные вопросы: а не повлияет ли сама хлорелла на качество воды? Александр Рейбанд ответил, что нет.

– Она вытащит из воды все, что ей нужно для роста – азот, фосфор, и сделает ее чище. Когда вы только подействуете на эту водоросль хлоркой, она тут же станет белой и разойдется, даже бороться с ней не нужно, – подчеркнул Рейбандт и в доказательство безопасности водоросли выпил целый стакан с раствором хлореллы.

Презентация получилась успешной, однако местные специалисты все же поставили под сомнение траты местного бюджета на покупку зеленой «панацеи».

– С 2005 года у нас нет многолетних паводоков, с того времени не было поступлений воды. Очищать где-то ее надо, согласна. Но Тобол – река приграничная, исходная вода собирается как в нашей области, так приходит из России, – подчеркнула инженер-гидрохимик и экс-руководитель Тобол-Торгайской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Гулшат Оспанбекова. – И хочу сказать, что приходящая из России вода по качеству абсолютно не изменяется. С 1992 года мы ведем наблюдение в трех лабораториях – Костанае, Кургане, Челябинске. Претензий ни у кого нет, поэтому есть ли смысл вкладывать деньги в очистку, если приходящая вода будет с теми же свойствами?

Большее значение в нашей ситуации, по мнению Оспановой, имеет имеет поиск новых подземных источников на дальнейшую перспективу. Этот вопрос тоже стоит уже десятилетие, однако ни на йоту дело не сдвинулось.

– Если у нас не будет пополнения водоемов, то проблема встанет уже о водоснабжении населения, – заключила инженер-гидрохимик.

Гульмира Капенова согласилась с экспертом и отметила, что вопрос про хлорелле еще будет обсуждаться.

Кроме того, новую водоросль специалисты предлагают использовать еще и для очистки сточных вод ГКП «Костанай-Су», которые собираются в накопителе-испарителе.

– Они обследовали наш водоем и дали заключение, что с ним можно работать. Мы сами были в СКО, где эта технология уже применяется два года, – рассказал первый замдиректора ГКП Игорь Киселев. – Я видел воочию результат – запах отсутствует. Нас это заинтересовало простотой и доступностью. Чтобы построить ту же станцию биологической очистки воды, нужны огромные деньги – несколько миллиардов. А предлагаемая технология стоит всего 400 млн тенге, и нам не надо просить деньги у государства, мы сможем все сделать за свои. Тогда и тариф не изменится, а если строить станцию, это повлечет его увеличение.

В Костанае, надо признать, очистка сточных вод находится на низком уровне: станции биоочистки нет, а роль механической выполняет всего лишь решетка, которая отсеивает крупный мусор. Остальная вода просто попадает в водоем, прозванный в народе «вонючкой».

Словом, Костанай сегодня не может обеспечить полный технологический процесс очищения сточных вод, который должен состоять из четырех этапов: механической, биологической, доочистки, обеззараживания, сброса очищенной воды в водоем. Тогда поможет ли в данной ситуации хлорелла?

Руководитель отдела природных программ управления природных ресурсов Светлана Арсентьева зачитала ответ на данный вопрос от Центра модернизации и развития ЖКХ:

– Эффективная очистка возможна только при организации комплексного подхода с учетом выполнения всех этапов. Считаем возможным рассмотреть применение данного вида микроводорослей для очистки накопителя сточных вод. Необходимы очистные сооружения по классической технологии, а также использование хлореллы для более глубокой очистки водоемов, – заключила Арсентьева.

Гульмира Капенова, выслушав всех участников, резюмировала, что хлорелла может в данном случае выступить как скорая помощь. Основным же остается поиск новых источников питьевой воды, а также строительство станций очистки сточных вод. В проекте бюджета на 2023 год значится строительство напорного коллектора с отстойником.

Татьяна ФАЙЛЬ, фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77