Создание единого платежа за комуслуги обратит внимание на утилизацию мусора
Такого мнения придерживаются в департаменте экологии по Костанайской области. Ведь если не платить за услуги электроснабжения, свет «отрежут», газ отключат, а вот услугу вывоза мусора отключить никак нельзя.
Помимо нежелания людей платить за услуги коммунальщиков, есть еще несколько проблем, касающихся окружающей среды. Реестр экологических проблем в Казахстане сформировали еще в 2008 году. К нашему региону отнесли 12 из них. Семь на сегодняшний день уже отработали, еще четыре остаются злободневными. Конкретно Костаная касаются только три.
Во-первых, это отсутствие станции биологической очистки в областном центре. Канализационные очистные сооружения у нас представлены в виде земляных отстойников, которые начали эксплуатировать аж в 1966 году.
– Такая технология очистки сточных вод не соответствует современным требованиям и позволяет производить очистку частично только по механическим примесям, что подтверждается результатами химического анализа. Эффективность очистки таким способом по взвешенным веществам составляет не более 20%. Так, ежегодный объем практически неочищенных сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду, составляет около 13 млн кубометров, – говорит руководитель департамента экологии по Костанайской области Талгат Сабиев.
Решением этого вопроса занялось правительство, разработав программу модернизации канализационных сооружений. В стране выбрали несколько городов, где необходимо провести такую работу. И Костанай в их числе. Однако когда начнется модернизация, пока неизвестно. В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования точные сроки не называют.
Второй проблемой на протяжении многих лет считалось расположение накопителя промышленных стоков бывшего завода медно-аммиачного производства в водоохранной зоне реки Тобол в черте города. Однако в последнее десятилетие экологам удалось опровергнуть этот факт.
– Завод прекратил деятельность в 80-х годах прошлого столетия. С 2010 года департамент ведет мониторинг окружающей среды. В результате проверки выяснилось, что влияния меди от накопителя на реку Тобол нет, – отметили сотрудники департамента экологии.
Но страшнее всего, по мнению экологов, выглядит третий пункт – размещение ТБО в населенных пунктах области, низкая доля утилизации и переработки отходов. Хотя стоит признать, что сдвиги в этом направлении, по сравнению с прошлыми годами, есть. В 2016 году доля утилизации составляла 0,6%, в нынешнем году – уже 10%. Мы четвертые в стране после мегаполисов.
– Сегодня в регионе числится 266 объектов размещения отходов. Мы должны оптимизировать эти участки, они ведут к деградации земельных ресурсов. Конечно, нужно обратить внимание на сортировку и переработку. У нас есть предприятия, которые могут этим заниматься. Сейчас мы ведем работу в селах по организации временных пунктов сбора мусора. Это делается для того, чтобы на несколько сел была только одна мусорная база, которую возможно будет переработать, – говорит заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области Амангельды Исмаилов.
Такая мера должна искоренить появление несанкционированных свалок. Зачем вывозить мусор куда-то в поле, если под боком стоят специальные баки?
Но пока вопрос решается, жители области продолжают оставлять следы своей жизнедеятельности, где только можно. Лучше всего их видно с неба. Напомним, что с 2018 года за мусором наблюдают со спутников на геопортале «Гарыш сапары». На сегодняшний день по Костанайской области со спутников «нащелкали» 461 несанкционированную свалку. Ликвидировали 98% из них.
– Стоит отметить, что после уборки мусора люди устраивали новые свалки на том же месте. Они уже не могут по-другому, есть «вековые» свалки, которые даже с появлением новых способов утилизации не пустуют. А все потому, что люди не хотят платить за эти услуги, – отметил руководитель департамента экологии по Костанайской области Талгат Сабиев.
Кстати, из 250 тысяч человек населения Костаная только около 160 тысяч заключили договоры на вывоз ТБО с ТОО «Тазалык». Притом, что за подобную услугу плата начисляется за каждого члена семьи, потому что отходы производят все. Сохранение экологии обойдется костанайцу в 351 тенге.
– Нам нужно как-то мотивировать людей, чтобы они не скрывали количество членов семьи и платили по факту. Ведь если они не платят за свет, им его отключают. А с вывозом мусора такое никак не проделать. Думаю, нужно создать общий платежный документ за все услуги, – поделился идеей Сабиев. – Во-первых, компании, предоставляющие услуги, сверятся между собой по количеству людей, живущих в квартирах. Так можно будет собрать более или менее реальную картину количества потребителей. Во-вторых, это напоминание, придет человек платить за комуслуги, часть оплатит, а другую нет. Здесь же ему напомнят, что если он не покроет все платежи, то останется без коммунальных услуг.
Но, скорее всего, реализовать такой план вряд ли получится чисто с законодательной точки зрения. Хотя, если коммунальщики договорятся, мало вряд ли кому покажется.
Полина ШКАРУБО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77