COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Экономика

«Экономика простых вещей» – недоступная помощь для начинающих бизнесменов

Вся проблема в банках, которые не желают финансировать молодых предпринимателей, ничего не имеющих за душой

Госпрограмма «Экономика простых вещей» была принята Правительством Казахстана в декабре 2018 года, и уже с 2019-го началась ее реализация. Ее принципиальное отличие от других государственных программ поддержки предпринимательства заключается в том, что льготные кредиты под 6% годовых выдаются исключительно на развитие отраслей обрабатывающей промышленности и производства АПК по утвержденному списку товаров. Проще говоря, «Экономика простых вещей» рассчитана на то, чтобы в регионах страны заработали и раскрутились предприятия, способные выдавать такую продукцию, которая априори не производится в республике, или же производится, но в недостаточных объемах. Казалось бы, работа над импортозамещением – архиважная задача, особенно в нынешних условиях. Но на деле все оказалось не так просто, как хотелось бы. Впрочем, несмотря на некоторые не совсем удобные для отдельных бизнесменов нюансы, Костанайская область сумела выбиться в лидеры по количеству реализуемых проектов.

РАССТАНОВКА АКЦЕНТОВ

Несмотря на то, что в рамках новой государственной программы, которую еще называют программой тенговой ликвидности, государство готово было кредитовать не только малое и среднее, но еще и крупное предпринимательство, особым спросом в бизнес-среде она не пользовалась. Тогда Правительство решило подкорректировать условия, да так увлеклось, что за 1,5 года действия «Экономики простых вещей» вносилось пять пакетов изменений. Последние новшества, датированные маем этого года, дали зеленый свет крестьянским и фермерским хозяйствам, занимающимся выращиванием сельхозкультур, производством муки и разведением скота. И этот выстрел стал для Костанайской области судьбоносным. Все дело в том, что раньше «дешевые бюджетные деньги» были доступны лишь тем, кто выпускал продукцию переработки в сфере АПК и промышленности. Поскольку конкретно в местных широтах количество таких предприятий весьма ограничено, а учитывая сельскохозяйственную направленность региона, бизнесменов, занятых производством сельхозпродукции, пруд пруди, да еще и беря во внимание прошлый неурожайный год, в финансировании нуждался каждый второй крестьянин. Поэтому для многих аграриев госпрограмма стала спасением в вопросах проведения посевной кампании. На эти цели одному хозяйству выдавали до 100 млрд тенге под 6% годовых.

И это существенно улучшило показатели реализации «Экономики простых вещей» в нашем крае. Костанайская область выбилась в пятерку лидеров по количеству одобренных проектов в республике.

– За весь период реализации Программы в области реализовано 162 проекта на сумму 23 млрд тенге. Из них 126 проектов на сумму более 7 млн тенге – в сфере производства АПК, 21 проект на 13,6 млн тенге – в сфере переработки АПК и 15 проектов на 3,2 млн тенге – в обрабатывающей промышленности, – уточнила эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Татьяна Черныш.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…

Популярности госпрограмме «Экономика простых вещей» в этом году заметно прибавила пандемия коронавируса. Наверно, это даже было ожидаемо. Во-первых, пополнение оборотных средств в период тотального кризиса, как ничто лучше стимулирует работу предприятий, производящих востребованные в нынешней ситуации товары. Речь идет, конечно же, об импортной продукции, которая в силу закрытия границ, стала недоступна местному потребителю. Разумеется, производить, скажем, микросхемы для телевизоров мы еще не можем, да и вряд ли когда научимся, но вот шить ставшие огромным дефицитом в марте этого года защитные маски, вполне себе можем. Этим и занялись несколько костанайских ателье, вовремя среагировав на потребности рынка. Среди них и ТОО «Азурит» ПТФ. Компания с 20-летним стажем занимается пошивом специализированной одежды и школьной формы. А весной этого года принялась за изготовление масок. В сутки предприятие выдавало по 10 000 изделий, снабжая повязками из бязи предприятия из Павлодара и Петропавловска. Но приоритет, конечно же, был отдан местным госорганам и бизнесменам.

Стоит отметить, что выполнять столь нешуточные объемы ТОО помогло оборудование, которое удалось прикупить еще в прошлом году на кредитные средства по госпрограмме «Экономика простых вещей».

– Наша компания обладает полным материально-техническим обеспечением, имеет укомплектованный штат наемных работников. Однако для увеличения производственных мощностей и ассортимента нужны денежные вливания, причем как в основные средства, так и в оборотный капитал. Поэтому мы обратились в прошлом году в банк, где нам выдали две кредитные линии по 18,6 млн тенге каждая, со ставкой вознаграждения 15%, из которых 6% оплачиваем мы, а 9% годовых возмещает государство. На эти средства мы закупили швейное и вышивальное оборудование, – рассказала руководитель ТОО «Азурит» ПТФ Светлана Шипилкина.

Сегодня, когда ажиотаж с защитными масками прошел, поскольку в город завезли большой объем медицинских масок, компания вернулась в прежний график и к прежнему ассортименту.

COVID-19 внес серьезные корректировки и в условия программы, увеличив финансирование приоритетных проектов в стране, реализуемых в рамках «Экономики простых вещей» почти вдвое – с 600 млрд до 1 трлн тенге. Такие антикризисные меры должны были увеличить количество предприятий, желающих воспользоваться господдержкой, тем самым притормозить рост безработицы.

– Один из существенных плюсов этой программы в том, что не предусмотрены лимиты кредитования по регионам. То есть нет никаких ограничений ни по сумме, ни по количеству проектов. Сколько костанайцы захотят реализовать проектов, столько и реализуют, им выдадут запрашиваемую сумму, разумеется, если заявленные проекты подходят под условия программы, – уточнили в управлении предпринимательства и инновационного развития Костанайской области.

КАЖДОМУ СВОЕ

И все же, несмотря на то, что Правительство неустанно и кропотливо трудится над улучшением программы «Экономика простых вещей», ее условия пока не совершенны. Доступ к «дешевым» кредитам имеется в основном только у действующих предприятий.

– Так как кредитование осуществляется через банки второго уровня и Аграрную кредитную корпорацию, то проблемным вопросом остается залоговое обеспечение. Финансовыми институтами практически не рассматриваются проекты начинающих предпринимателей, – говорит Татьяна Самсонова.

Впрочем, сейчас государственные умы как раз таки трудятся над шестым пакетом изменений в условия программы. Возможно, уже и последним. Конечно же, если будут правильно расставлены акценты.

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77