COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Социум

Эковолонтеры Костаная рассказали о важности сортировки и переработки мусора

Эту и другие актуальные темы эковолонтеры обсудили 23 июня на семинаре-встрече, которая прошла на территории гостиного двора «Золотой фазан»

Место встречи было выбрано не случайно: в “Золотом фазане” широко практикуют использование альтернативных источников энергии, сообщает Qostanai.media. С 2014 года там располагаются солнечные панели, которые обеспечивают резервное питание на всей территории зоны отдыха. Кроме энергии солнца, используется и энергия ветра. Поставленный в 2017 году ветрогенератор подвязан к мини-подстанции AstanaSolar и выделяет 5 кВт/ч чистой энергии.

Организатор встречи, координатор экоклуба Neco Наурызбек Бирмагамбетов, рассказал присутствующим о важности экопривычек. Например, сортировки мусора.

Сегодня сортировать мусор модно, а главное, это не особо влияет на привычный образ жизни. Одной из компаний в Костанае, которая занимается переработкой полимеров, является ГКП«Тазалык-2000». Пластик перерождается в виде колец для люков и георешеток, которые используют при укладке брусчатки.

Еще одной компанией, которая занимается раздельным сбором твердых бытовых отходов, является ТОО «Атамекен 4 ПЛЮС».

– Наши баки стоят по всему городу. Потом мы этот пластик весь сортируем по цветам, видам, прессуем и отправляем на переработку. В дальнейшем мы планируем купить оборудование по производству лавочек и урн, – рассказал директор «Атамекен 4 ПЛЮС» Максим Климентьев.

Говорят, что если хочешь изменить мир, нужно начать с себя. Даже такое маленькое дело, как сортировка мусора, может помочь экологии.

Экоклуб Neco также занимается эковолонтерством. В работу добровольцев входит уборка мусора, посадка деревьев, а также помощь  приютам для животных.

Чтобы привлечь внимание к проблеме мусора, для молодежи и детей эковолонтеры проводят “чистые игры”. Они не только помогают в сборке мусора, но и прививают привычку его сортировать.

Чтобы внести свой вклад в улучшение экологии, достаточно выключать воду при утреннем умывании, заменить многоразовые пластиковые бутылки на экобутылки, использовать шоперы вместо полиэтиленовых пакетов. Все это простые экопривычки, которые не усложнят жизнь, но помогут не производить большое количество мусора.

Также на семинаре обсудили экостартапы. На примере экофермы в Алматы было показано эффективное использование бактерий, биогазовых установок и гидропоники (выращивание растений без почвы).

Такие фермы используют отходы жизнедеятельности животных для получения энергии. Своего рода получается замкнутый круг, который находится в балансе с природой.

Елизавета ЗАВГОРОДНЯЯ

Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77