COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Экзотические фрукты пользуются популярностью среди костанайцев

Однако тратиться на эти лакомства в последнее время горожане стали меньше

Несколько десятков лет назад мандарины и апельсины можно было купить только перед новогодними праздниками. Да и вообще в советское время многое оставалось за семью печатями, действовал так называемый железный занавес. Зато об экзотических фруктах задорно пели дети: «Наше счастье – постоянно жуй кокосы, ешь бананы, жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-Чанга!». Сейчас же фруктовые прилавки магазинов завалены заморскими лакомствами. Манго, питайя, свити, помело… Настоящий рай!

– К примеру, в 2019 году местные жители активно скупали экзотические фрукты, брали по два-три килограмма. В 2020-м горожане стали подходить к покупкам более аккуратно и избирательно. Берут все, что любят, но в ограниченном количестве, – акцентирует директор магазина «Апельсин» Эльман Бекиров.

Об этом говорят и другие предприниматели. Чтобы порадовать своих покупателей, они стараются расширить ассортимент, привнести больше напитанной солнцем и витаминами экзотики. Среди костанайцев пользуется спросом манго двух видов – тайский и привезенный из Перу. У них совершенно разные вкусы и цены: в среднем 1400 и 3000 тенге за штуку.

– В тренде и сладкие аргентинские арбузы. Мелкий вытягивает на 1200 тенге за штуку, большой – 2700 тенге. Очень хорошо разбирают местные жители в зимнее время ягоды. К примеру, килограмм клубники вытягивает примерно на пять тысяч тенге. Хозяйки берут ее для десертов, ну и просто полакомиться, вспомнить прекрасное лето, – говорит Эльман Бекиров.

Гастрономические пристрастия на вышеуказанных фруктах не заканчиваются. Особой популярностью среди тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, пользуется авокадо. Его применяют для приготовления полезных салатов и бутербродов. Однако и здесь у покупателей есть выбор. Можно купить обычный авокадо по 450 тенге за штуку или выбрать сорт «хасс» – 650 тенге за штуку.

Фитнес-тренер Виктор Субачевский отметил полезность экзотических фруктов. Так, манго можно употреблять не только внутренне, но и наружно: кусочек фрукта, положенный на рану, способствует ее заживлению. А вот авокадо является кладезью безопасных жиров. Он помогает в работе сердечно-сосудистой системы и питает ее. Особенно полезен в сочетании с рыбой.

К слову, заходя в магазин или супермаркет, можно увидеть огромное количество разной экзотики, ее поступление на костанайские прилавки не зависит от времени года. Ощущение праздника, связанного с каким-то продуктом, ушло навсегда. Главное теперь – не потеряться в этом многообразии ассортимента и цен.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77