Костанай и костанайцы

«Это был и размах, и успех, и аншлаг»

40 лет назад в областном центре появился новый праздник – День города

Август для костанайцев был всегда ожидаем и любим по одной простой причине – в середине месяца в размеренную жизнь горожан, утомленных июльским солнцепеком, врывался на всех праздничных парусах день рождения города.

Областной центр превращался на несколько дней в пеструю, яркую сцену. К сожалению, в этом году из-за карантинной ситуации было решено отказаться от пышных торжеств. Поэтому «НК» решил вспомнить самый первый во всех отношениях праздник 100-летия Кустаная, который город отметил тогда с небывалым размахом.

Собственно, размаха до того момента никогда и не было. В 1979 году впервые было принято решение учредить празднование Дня города по случаю векового юбилея областного центра и провести его, опять же впервые, на стадионе «Трудовые резервы». Главным «дирижером» всего парада, как ее тогда окрестили, стала секретарь Кустанайского горисполкома Вера Григорьевна Семенова – личность легендарная во всех отношениях. Свои воспоминания она пересказала «НК» по телефону. Сейчас Вера Григорьевна живет в России, но часто бывает на малой родине. Даже телефонная линия не способна передать эмоции нашей собеседницы, которая, то восторженно, то волнуясь, то срываясь на паузу, когда подступает ком к горлу, как только речь заходит о ветеранах ВОВ, восстанавливает в своей памяти один из ярчайших и ответственных эпизодов в своей трудовой карьере.

– Это был знаковый день рождения города по многим параметрам. Я две недели после просто отсыпалась, настолько была морально истощена, но получила колоссальное удовольствие от работы с потрясающими людьми и того, без тени сомнения, прекрасного результата, который у нас получился. Это был несомненный успех, за которым стояли дни и недели упорного труда. В подготовке было задействовано более 2000 человек. Город жил приготовлениями, репетициями, – говорит Вера Григорьевна. – За помощью в режиссуре всего мероприятия мы обратились к творческой группе из Ленинграда, а вот массовые театрализованные сцены, работу с планшетами на восточной трибуне, которая предстала эдаким экраном, нам ставил и организовывал алматинец Владимир Шевченко. Он был потрясен до глубины души слаженной работой наших городских служб и предприятий, то и дело повторяя, что впервые видит таких, в хорошем смысле, сумасшедших людей, которые просто горят идеей. А мы ведь, действительно, горели, и старались внимать каждому его слову, каждой его просьбе. Надо коней и повозки – подключили конезавод, нужны декорации – обратились к театру, нужны костюмы-трансформеры – пожалуйста! Все работало на замысел режиссера.

100-летие Кустаная было намечено на 4 августа. При этом весь июль стояла неимоверная жара.

– Нам приходилось проводить планерки на стадионе в шесть утра, так как потом до глубокого вечера был изнуряющий зной. Но мы просто не могли отказаться от репетиций на стадионе с участием студентов медучилища, воинской части, ребятишек из пионерских лагерей, которых каждое утро привозили автобусы. Без этих репетиций не случилось бы той отточенности и слаженности, которая в итоге была показана на самом празднике. Все это время возле стадиона дежурили бригады скорой помощи, водовозки, они же увлажняли газон на стадионе, тогда же не было искусственного покрытия, поэтому приходилось очень тщательно следить за полем. Тьфу-тьфу, обошлось без эксцессов. На самом празднике мы всех участников охлаждали мороженым, – рассказывает Семенова. – Знаете, я до сих пор благодарна студентам спортфака, медучилища, нашим школьникам, учителям, которые, пожертвовав своим законным отпуском, все вместе проживали каждый репетиционный день вместе с нами. Постановки были непростые. На стадионе развернулась вся столетняя история города, каждая страница которой была театрализованно обыграна. Это были настоящие живые картины. Тут и повозки с первыми переселенцами, тут и революция, тут и военное лихолетье, тут и наши герои-ветераны (голос на том конце провода замер), тут и целинная эпопея, тут и ожидание первой в СССР летней Олимпиады-80, тут и наше будущее в лице мам с колясками и карапузами, тут и дружба народов. Все было отражено, ни одной детали не упущено. Вы бы видели, сколько на репетиции приходило горожан, все пациенты областной больницы приходили посмотреть, что же там так гудит на стадионе. А это был непрекращающийся людской гул. Надо отдать должное режиссерам – они постарались на славу, не жалея ни себя, ни голосовых связок. Не берусь даже подсчитать, сколько рупоров было посажено (смеется). На самом празднике не было ни единого прокола, ни единого! Когда мы поняли, что получается такое увлекательное действие, то в ужасе представили, что кустанайцы нас просто сметут, ведь посадочные места были только на западной трибуне. Восточная представляла собой единое целое с действом, которое шло на самом поле стадиона. Пришлось в экстренном порядке за одну ночь напечатать новые пригласительные и сделать афиши, что повторный показ двухчасового театрализованного представления пройдет еще и 5 августа. Аншлаг был целых два дня!

Со всей области были приглашены почетные гости, присутствовал на стадионе и космонавт, дважды Герой Советского Союза, почетный житель нашего города Борис Волынов, первый секретарь Кустанайского горисполкома Валентин Великанов, наша известная поэтесса Мариям Хакимжанова. Кстати, что касается музыкального сопровождения, были задействованы только местные артисты. Никаких приглашенных звезд. Это уже после началась мода на известных исполнителей.

– Но и повторюсь, что тогда, в 1979 году, мы впервые пришли к пониманию празднования Дня города, – акцентирует собеседница. – Мы были первопроходцами, и от этого работалось еще увлекательнее, еще азартнее. Многого из того юбилея уже и не упомнить. Но одно я знаю наверняка: Костанай невозможно вытравить из сердца и памяти. Он навеки со мной, как и одни из лучших страниц его истории!

Фотографиями к этому материалу поделился Андрей Заика. Он, будучи тогда директором музыкальной школы, также был вовлечен в общее действо, помогал с музыкальной частью. Он же успел еще и отснять на свой личный «Зенит» кадры всего представления на цветную пленку, которые уже гораздо позже оцифровал и передал на память Семеновой, а заодно и поделился с «НК».

– Надо отдать должное Вере Григорьевне. Она – и атаман, и командир в одном лице. Это 100-летие, без ложной скромности, она вынесла на своих хрупких плечах, и в этом ее большая заслуга. Она – необыкновенный руководитель, и умела так всегда наладить работу, что все ладилось и спорилось в ее руках и в руках ее соратников. Как и этот юбилей, который стал отправной и образцовой точкой для дальнейших Дней города. Он стал тем учебным пособием, по кальке которого позже писались другие сценарии и постановки, ведь до того момента никто не брался за такие масштабные мероприятия. Это был небывалый размах мысли и творчества!

«НК» поздравляет всех костанайцев с Днем города, желая нашему областному центру долголетия, процветания и благополучия!

Зульфия НАБИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77