COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Экономика

Это мизер – Тиникеев о минимальной зарплате 42 500 тенге

По его мнению, минимальная заработная плата должна составлять 103 тыс. тенге

Заместитель председателя федерации профсоюзов Казахстана Мухтар Тиникеев в прямом эфире проекта “Самое время” на Седьмом канале высказался о минимальной зарплате казахстанцев, передает Tengrinews.kz.

“У нас сейчас минимальная заработная плата 42 500 тенге. Вы посмотрите, как растут цены на продукты, на коммунальные услуги. Поэтому подняли до 42 500. И то это мизер, я считаю. Есть индекс, одобренный Международной организацией труда. И этот индекс должен составлять 50 процентов от средней заработной платы. Если сейчас у нас средняя зарплата 206 тысяч тенге, то минимальная заработная плата должна быть 103 тысячи. А у нас 20 процентов составляет – 42 500 тенге”, – заявил Мухтар Тиникеев в ходе программы.

“Каждый год Forbes у нас только “толстеет” от миллионеров и миллиардеров. А уровень зарплаты как был, так и остался… Если ты собственник, а не временщик, то относись к своему работягу как отец родной. Дай ему уровень жизни выше. Подними ему зарплату. Нет, ждут, когда от государства выйдет указание”, – подчеркнул он.

Минимальная заработная плата – гарантированный минимум денежных выплат работнику простого неквалифицированного труда при выполнении им норм труда в нормальных условиях и при нормальной продолжительности рабочего времени в месяц. Размер МЗП на 2021 год установлен на отметке в 42 500 тенге.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77