Социум

Этот год в Костанайской области ознаменовался невиданно щедрой и богатой «тихой охотой»

Люди с восторгом выставляют в социальные сети фотографии корзин, полных лесных щедрот, а некоторые и целые багажники с грибным добром!

Маслята, подосиновики, подберезовики, грузди, белые, сыроежки – все это в больших количествах нынче радует глаз местных жителей, в отличие от прошлого года.

– Последний урожайный сезон случился в 2020 году. В 2021-2022 грибов не было, не хватило дождей. Нынче лето начиналось тоже не очень благоприятно, мы ждали, когда ночные температуры установятся на +13…+15 градусов, тогда грибы начинают расти. Мощный выход белых случился в конце июня, начале июля. Мы ездили за ними 10 дней подряд без перерыва, потому что у нас в Денисовском районе не леса, а околки – березовые и осиновые. Они быстро продуваются, влага уходит, тепло тоже, нужно было успевать собрать урожай, несмотря на комаров и жару, – говорит грибница со стажем Ольга Кисель. – Потом пошли сыроежки, черный груздь, обабки. Планируем выезд за фиолетовой рядовкой, скоро начнутся вешенки, их будем собирать до самого снега. Сезоном этим довольны! Мы с семьей ценим единение с природой, это дорогого стоит. Если погода не подведет, еще погрибачим!

На грузде, найденном Евгением Терентьевым, вырос еще один

Все это, конечно, замечательно, но к этому делу тоже нужно относиться серьезно. Многие грибники помнят со школы о съедобных и ядовитых грибах, а также об условно съедобных. Их в наших лесах водится немало: млечники и некоторые сыроежки, рядовки, скрипица, перечный груздь, волнушки, черный груздь, свинушки (коровники) и валуй. Знатоки советуют: сначала такие грибы нужно 10–12 часов вымачивать, потом варить не меньше часа, а то и дольше со сменой воды, и только потом жарить.

Белый гриб в околках Денисовского района

– Я грибы собираю с детства, это увлечение мне привил отец, поэтому знаю, где съедобные и несъедобные. Но бывают такие моменты, когда попадаются грибы сомнительные, рекомендую их не брать. Плюс у каждого гриба свой приятный запах, если вы сомневаетесь тот ли, понюхайте, если запах отвратительный – такой в корзину отправлять не стоит – ложный или ядовитый, – поделился костанаец Евгений Терентьев.

Улов в костанайских лесах

СРЕЗАТЬ ИЛИ ВЫРЫВАТЬ?

Много споров ведется, как же все-таки правильно собирать грибы? Вернее, как их доставать из земли?

– Это уже научно доказанный факт, нет разницы – срезать или выкручивать. Я люблю грибы доставать из земли, для меня это самый лучший вариант. И он ни на что не влияет. Мы собираем грибы в одних и тех же местах, и каждый год они растут все больше, я не оставляю ножку гнить в земле. Достаю, закапываю ямку и все. Гриб – это плод грибницы, аналогия с яблоней, с которой вы сорвали яблоко. При этом их же на следующий год меньше от этого не становится, – говорит Ольга Кисель.

ЗАМАРИНУЕМ

Мама троих детей Валентина Бутырина уже много лет увлекается «тихой охотой». Домашние заготовки помогают экономить семейный бюджет и баловать семью вкусными и полезными блюдами. Валентина поделилась с нашими читателями самым простым рецептом маринованных маслят. Испортить это блюдо невозможно!

Рецепт маринованных маслят от Валентины Бутыриной:

Ингредиенты: грибы, 1 литр воды, 4 ч. л. сахара, 2 ст. л. соли, 3 ч. л. уксуса 70%, перец горошек, лавровый лист, гвоздика, укроп, чеснок.
Как готовить: маслята промыть, от кожицы не чистить, отварить 20 мин в подсоленной воде. Затем в кастрюлю налейте литр воды, доведите до кипения, положите в нее грибы, добавьте соль, сахар, укроп, гвоздику, лавровый лист, перец. Варите все это еще 25 минут, добавьте уксус и подождите еще 5 минут, затем выключите газ. Горячие грибы распределите по стерилизованным банкам, предварительно уложив на дно дольки чеснока, залейте доверху маринадом. Закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Полина ШКАРУБО,
Татьяна НАЗАРУК,
фото Ларисы БОЖКО
и героев материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77