COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Экономика

Эволюция двухсотки: новая металлическая монета используется уже почти месяц

Привычная нам бумажная банкнота номиналом 200 тенге образца 2006 года все еще остается законным платежеспособным средством

Она будет изыматься из оборота по мере естественного износа. Но в истории страны были еще три двухсотки, которые уже много лет неплатежеспособные. На купюрах 1994, 2000, 2002 годов был изображен философ Аль-Фараби, дизайн на банкнотах менялся частично.

В 2020 году казахстанцы получили 200 тенге совсем непривычного вида – железные. Сделать такой ребрендинг было необходимо из-за обветшания денежных купюр. Бумажные 200 тенге – очень ходовое платежное средство, часто используемое в наличном обороте. Так банкнота живет всего год-два, а монеты – 10-15 лет.

– Поначалу немного путал новую двухсотку со стольником. А сейчас привык, они и по цвету отличаются, и по форме. Мне лично все равно – купюра или монета, но то, что «железка» дольше жить будет, это, конечно, плюс, – говорит водитель маршрутного автобуса №10 компании «STA» Сергей Клименко.

Некоторые горожане 200 тенге монетой еще не видели, потому что пользуются картой. Другие, получив ее, хранят как оберег или сразу отправляют в копилку.
Есть и те, кому монетка не пришлась по нраву.

– У меня кошелек от копеек и так тяжелый, а тут еще и 200 сделали монетой. Она крупная и места много занимает. Мне было удобнее пользоваться купюрами, – отмечает пенсионерка Антонина Зырянова.

Кстати, обменять старую купюру на новую монету можно в банках второго уровня.

Полина ШКАРУБО

Фото из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77