Костанай и костанайцы

Юлия Пантюхина из Костаная профессионально занимается уходом за домашними питомцами

Не секрет, что порой люди меняют по несколько профессий в поисках занятия по душе. Так случилось и с нашей героиней, которая посвятила пять лет сфере торговли, пока однажды не решила в корне поменять ситуацию

Девушка с детства любила животных и всегда с сочувствием относилась к бездомным кошкам и собакам.

– Семь лет назад я обратила внимание на то, что в городе очень мало услуг для домашних питомцев, при этом желающих прихорошить своего любимца было предостаточно, – рассказывает Юлия. – Тогда-то я и решила поступить на курсы груминга в Челябинске. Базовое обучение оказалось недешевым, но оно того стоило. Я открыла для себя другой мир, и поняла, что наконец нашла свое призвание, ведь работа с животными стала доставлять мне большое удовольствие.

Нужно отметить, что под словом груминг на самом деле не скрывается ничего принципиально нового, в целом это обобщающее понятие ухода за домашними животными. Среди обывателей есть мнение, что грумеры занимаются только стрижкой собак…

– Да, эстетическая стрижка животных – это основа груминга, но я также занимаюсь и рядом других гигиенически важных процедур. К примеру, удаляю колтуны, срезаю сломанные когти, ухаживаю за зубами собак, обрабатываю питомцам уши и глаза, купаю их, – говорит собеседница.

Среди костанайцев популярны различные декоративные породы собак, за внешним видом которых нужен регулярный уход. Приводить, к примеру, в порядок стрижку шпицу нужно хотя бы раз в три месяца. Один прием у специалиста владельцу собаки обойдется от пяти до семи тысяч тенге.

– Бытует мнение, что грумеры хорошо зарабатывают. Отчасти это так, но и затрат немало, особенно дорого обходятся фирменные гигиенические принадлежности, инструменты для стрижек, машинки, не говоря о физическом труде. На одну собачку порой может уйти несколько часов, особенно если она неусидчивая и игривая. Нужно время пока питомец привыкнет к грумеру, – улыбается Юлия. – К тому же я специализируюсь преимущественно на мелких породах собак, так как ухаживать за габаритными четвероногими, наподобие хаски или акита-ину, гораздо сложнее. К грумерам обращаются также владельцы кошек, морских свинок и других пушных животных. Я считаю, чтобы стать грумером, мало просто желания заработать, нужно все же любить наших братьев меньших и относиться к ним с особой заботой.

Асхат НУРТАЗИН
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77