COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

113646

Выздоровевших

126860

Зарегистрированных случаев

4846

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Здравоохранение Коронавирус

«К росту больных COVID-19 в ноябре мы подготовились» – главный врач Костанайской областной больницы

Как сообщил Юрий Моисеев, на данный момент в модульной инфекционной больнице лечатся 130 человек

Из них 17 пациентов находятся в реанимационном отделении. В запасе остается 70 коек. На базе инфекционного отделения областной больницы подготавливают еще 170 мест, обеспеченных централизованной подачей кислорода.

– Сейчас можно сказать складывается такая же ситуация, что была в июне и июле, тогда мы оказались на гребне волны КВИ. Но сейчас мы готовы к поступлению больных, у нас появилась напичканная оборудованием модульная инфекционная больница на 200 коек, – отмечает Юрий Моисеев. – Летом мы были вынуждены искать грузчиков, ребята таскали эти тяжеленные кислородные баллоны по этажам, спасибо им за отклик. Сегодня мы имеет централизованную подачу кислорода. Пациенты находятся в индивидуальных палатах на двоих, в которых созданы все необходимые для лечения условия.

В течение двух недель работы инфекционной больницы, конечно, случались технические неполадки, но они сразу устранялись. Здание было запущено параллельно с ростом заболеваемости. В сутки врачи принимали до 20 пациентов, поэтому было необходимо реагировать на все проблемы оперативно.

– На данный момент ситуация немного выровнялась. Количество выписываемых и поступающих стало примерно одинаковым. Работают все отделения. Штат набран, по мере открытия других блоков будем добирать еще. Мы относимся к процессу трудоустройства очень серьезно, летом сложилась ситуация, когда приходилось брать всех. Не секрет, что были жалобы, пациенты говорили, что им не уделяют должного внимания, не подходят… Теперь мы нацелены на качественный персонал, у нас есть время выбирать, – подчеркнул Моисеев.

К слову, жалоб на персонал пока не поступало, но возникли другие вопросы. Пациенты сообщали в соцсетях о том, что в палатах холодно, гуляет ветер.

– По норме в палате должно быть +20 градусов, но мы понимаем, что человек с интоксикацией может субъективно ощущать озноб. Вопрос будем решать индивидуально. Если вам холодно, переведем в палату, где +28 градусов, отрегулируем подачу тепла через вентиляцию, – рассказывает врач.

У пациентов появился еще один вопрос по поводу питания. В проекте больницы не был заложен пищеблок…

– Это не проблема, еду в инфекционку доставляют. На месте ее разогревают и до больных пища не всегда доходит горячей. Если вас не устроила температура блюда, просите подогреть его снова, – сказал спикер.

Полина ШКАРУБО
Фото РСК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77