COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Правопорядок

К трем годам реального срока приговорили проектировщика треснувших домов в Костанае

Судебное разбирательство уголовного дела в отношении Романа Костиченко завершилось сегодня, 18 августа

Руководитель ТОО «ЦелинПроект», выступавшего авторским надзором при строительстве домов № 24 и 27 в микрорайоне Юбилейный, на скамью подсудимых попал по обвинению в разрушении этих самых жилых домов при строительстве, пишет ИА “ТоболИнфо”. Причем, несмотря на ряд экономических судебных разбирательств и долгого установления причины трещин на домах, в уголовном суде в качестве подсудимого оказался один Костиченко. Ему инкриминировали три статьи УК РК – 385 ч.1, 385 ч. 3 и 279 ч.1. В ходе прений государственный обвинитель запросил для Костиченко 4 года лишения свободы в колонии общего режима, плюс возмещение ущерба в пользу потерпевшей стороны – отдела строительства – почти 314 млн тенге.

Сегодня в суде №2 огласили приговор по данному делу.

— Признать Романа Костиченко виновным по ст. 385 ч.1, 385 ч.3, 279 ч. 1. С применением ст. 71 по первым двум статьям освободить от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, — зачитал приговор судья Кудабаев. – По статье 279 ч.1 приговорить к трем годам лишения свободы в учреждении минимальной безопасности. В удовлетворении исковых требований о взыскании в пользу потерпевшей стороны 313 млн 966 тыс. тенге отказать.

Романа Костиченко взяли под стражу в зале суда.

Кроме того, суд вынес несколько частных постановлений в адрес прокуратуры. Одно из них касалось того, чтобы соответствующие органы обратили внимание на то, что в ходе судебного разбирательства свидетель Ивакин дал ложные показания. Также суд постановил привлечь к ответственности тех лиц, которые заведомо уводят от ответственности виновных.

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77