С 1 января 2024 года началась обязательная дактилоскопическая регистрация иностранцев, однако при желании пройти ее могут и граждане РК. В Костанайской области работают 78 аппаратов по снятию отпечатков пальцев, корреспонденты «НК» выяснили, как часто используется эта техника и во сколько она обошлась.
В министерстве внутренних дел РК предупреждают, что дактилоскопию казахстанцы могут пройти в ЦОНах при получении нового удостоверения личности, паспорта, причем по желанию.
– Это более продвинутый этап для защиты документов. Ранее защита была только в виде фотографии, но это уже недостаточно надежно. Следующий этап – биометрическая защита с использованием отпечатков пальцев, – объясняют в МВД РК. – Дактилоскопическая регистрация позволит исключить подделку документов мошенниками, упростит процедуру пересечения границы и восстановление потерянных документов, а также позволит установить личность человека при несчастных случаях.
Подытожим, граждане РК будут проходить дактилоскопическую регистрацию по мере надобности, когда у вас истечет срок документа. Система документирования будет проходить в ЦОНе. Она не меняется, кроме того, в ваш индивидуальный документ будет введена дополнительная защита в виде дактилоскопического отпечатка пальца.
Согласно Закону «О дактилоскопической и геномной регистрации», дети в возрасте от 12 до 16 лет могут пройти эту процедуру только с их согласия и в присутствии родителей или опекуна.
Обязательным снятие отпечатков пальцев будет для всех иностранных граждан, к примеру, при оформлении разрешения на временное или постоянное проживание в РК.
– В период с 2021 по 2022 годы за счет местного бюджета было приобретено 25 комплексов бескраскового электронного дактилоскопирования. А в целях реализации проекта, создания автоматизированной дактилоскопической информационной системы «Биометрическая идентификация личности» за счет республиканского бюджета МВД установлено для ДП Костанайской области 53 дактосканера, из которых 32 автоматизированных в зданиях ЦОНов и 21 единица автоматизированных рабочих мест «Станция оператора пункта миграционной полиции». Итого – 78 единиц специальной техники, – сообщили в официальном ответе в департаменте полиции Костанайской области.
На запрос «НК», сколько средств было потрачено, нам так и не ответили. Но в интернете мы нашли информацию, что дактилоскопический сканер DACTOSCAN WWC-800 продается за 280 тысяч рублей, по нынешнему курсу – около 1,3 млн тенге. То есть можно предположить, что на покупку этого оборудования только в Костанайской области ушло приблизительно 100 млн тенге.
В ДП Костанайской области предоставить информацию о том, сколько жителей региона прошли дактилоскопию с начала 2024 года, нам не смогли. Однако сообщили, что среди граждан РК дактилоскопическую регистрацию завершили 1 062 человека, а среди иностранных граждан в обязательном порядке – 2 319, то есть 3 381 человек по всему Казахстану, включая 17 областей и три города республиканского значения.
Следовательно, в Костанайской области дактилоскопирование, скорее всего, прошли меньше тысячи человек.
Конечно, говорить о том, стоило ли это того, рано. Необходимо подождать хотя бы несколько лет, чтобы делать какие-то выводы. А вот зачем нужно было покупать сразу 78 единиц дорогостоящего оборудования, которое в ближайшее время будет использовано крайне редко? Этот вопрос пока остается без ответа.
Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО
и с сайта bezar.ru
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77