Образование

Как идет подготовка к дистанционному обучению школьников в Казахстане

Пять дней в неделю отечественные телеканалы будут транслировать уроки для учащихся 1-11 классов

Вице-министр образования и науки Шолпан Каринова рассказала, как в Казахстане идет подготовка к дистанционному обучению, передает Today.kz.

— Сейчас администрации школ, руководители методических объединений, сами педагоги ведут активную работу по подготовке к переходу на «дистанционку». Важно, чтобы было правильное понимание этого вопроса. Дистанционный урок — это не тот же школьный урок в сорок минут. Здесь другие подходы, другие принципы, — написала она на своей странице в Facebook.

Каринова подчеркнула, что в столь непростое для страны время не должно быть кривотолков и относительно того, что кто-то заставляет педагогов записывать онлайн уроки.

— В создавшихся условиях это нужно и необходимо самому учителю, это новые условия его работы. Самое главное, ждут от него интересных уроков ученики. В первую очередь, просим с пониманием отнестись родителей, помочь своему ребенку осваивать учебный материал в новых условиях, помочь учителю наладить необходимый контакт с учеником, вместе достигать нужных результатов. Только так мы сможем в это трудное время преодолеть сложности и организовать правильно учебный процесс, дать детям необходимые знания и компетенции… Мы понимаем, что есть проблемы отсутствия качественного интернета у определенной части школ, отсутствия в домашних условиях компьютеров у некоторых детей и педагогов, есть случаи, когда в семье несколько детей, отсутствия готовых интернет-платформ. Все эти вопросы будут решаться индивидуально, видение по их решению уточняются, — заверила она.

Вице-министр отметила, что при МОН РК создан проектный офис, изучен международный опыт, опыт соседних стран, в которых также ведется работа по временным мерам организации учебного процесса в период пандемии. Кроме того, подготовлены рекомендации для школ и педагогов, а также разработаны специальные онлайн, теле-курсы, вебинары.

— В помощь детям и педагогам на телевизионных каналах «Балапан» и «Ел-Арна» с начала четвертой четверти ежедневно пять дней в неделю будут транслироваться уроки для учащихся 1-11 классов. Сейчас каждый день идут специальные съемки этих теле-уроков. Более 2 тысяч теле-уроков будут подготовлены для детей. Они разработаны в полном соответствии ГОСО и учебных программ. Для их подготовки прикладываются немало усилий. Лучшие педагоги казахстанских школ будут вести уроки для детей всей страны. Нужна только поддержка, — резюмировала Каринова.

Напомним, с 6 апреля казахстанские школы перейдут на дистанционное обучение. В стране действует режим ЧП.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77