COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116863

Выздоровевших

132348

Зарегистрированных случаев

5387

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Правопорядок

Как изменилась работа представителей Фемиды во время пандемии

Председатель Костанайского горсуда Канат Шакаров разъяснил, почему бесконтактный суд – самый безопасный суд в мире

В сложившихся обстоятельствах судьям приходится работать в совершенно ином режиме, они полностью ушли в онлайн. Таким положением дел возмущены не только журналисты, но и горожане, которые желают лично принимать участие в рассматриваемых делах. Председатель Костанайского городского суда объяснил, что такие меры необходимы.

– Смотрите сами: суд – это не магазин, – говорит Шакаров. – Если, к примеру, продавец заразится, то покупатель сможет пойти в другой магазин. А вы представляете, что будет, если заболеет сотрудник суда? Суд просто закроется, и рассмотрение дел будет отложено на неопределенный срок. Люди не смогут пойти в другой суд, потому что, согласно Гражданско-процессуальному кодексу, определена подсудность. Поэтому в целях безопасности руководством было принято решение, что все процессы будут проходить по видеоконференцсвязи без контактов.

Ежедневно в городском суде проходило около 50-60 рассмотрений гражданских исков. В каждом заседании есть минимум один ответчик и один истец.

– Цифра участников процессов в день доходила до 1000 человек. А если бы суды были открыты? Залы у нас небольшие, мы не можем обеспечить необходимую дистанцию. В целях исключения распространения инфекции необходим режим удаленной работы, – объясняет председатель суда.

Канат Шакаров поясняет – как только карантинные меры будут снижаться, суды откроют свои двери. Все зависит от эпидемиологической обстановки.

– Вне зависимости от должностей ежедневно у нас на рабочем месте находится 33% сотрудников. Исковые заявления поступают ежедневно. Конечно, их стало гораздо меньше. Но это связано не столько с онлайн-режимом, скорее с общим положением. Люди меньше выходят на улицу, меньше конфликтуют, больше думают о своем здоровье, чем о спорах. Суд – это последняя инстанция в разрешении спора, вначале люди пытаются другими способами разрешить ситуацию. Я думаю, что просто откладывают на более поздний срок. Личное участие сейчас по любой категории спора исключено на 100%. Допустим, если вы считаете, что только лично в суде сможете доказать свою правоту, пишете заявление об этом. Дело в любом случае будет рассмотрено по видео. Лично вы присутствовать не сможете. Можете раскрыть свою позицию письменно, либо можете забрать иск и ждать, пока суд откроет двери.

В Костанайском городском суде девять залов заседаний, все они оснащены всем необходимым для проведений онлайн-процессов. В рамках цифровизации судебной системы в 2015 году все залы были оснащены доступом в интернет, аудио- и видеофиксацией.

– Процессы не затягиваются. Когда вы подаете исковое, уже должны приложить доказательства своей позиции. Суду нужно все изучить и вынести решение, учитывая доводы обеих сторон. Сроки у нас установлены – два месяца с момента подготовки к судебному производству, – говорит Шакаров.

В период начала пандемии многие блогеры прогнозировали, что в карантин увеличится количество исков по поводу нарушения трудовых прав. Председатель городского суда отмечает, что с 16 марта ни одного дела о восстановлении на работе, связанного с режимом ЧП, с карантинными мерами, нет. Есть общие иски, связанные с оспариванием привлечения к дисциплинарной ответственности, к примеру, выговора. Также есть один иск, связанный с невыполнением обязательств в период карантина.

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77