COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Экономика

Как изменится индустриальная карта Костанайской области в ближайшие годы

В сентябре прошлого года Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов заложили первый камень в основание чугунолитейного завода

О перспективах будущего производства и в целом развитии промышленности корреспондентам «НК» рассказал руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Олжас Сапарбеков.

– Чем вызвана потребность в строительстве подобного объекта?

– Задача акимата области – развивать экономику региона, в том числе через привлечение инвестиций и реализацию проектов в приоритетных отраслях. В рамках Послания Елбасы Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: Глобальная конкурентоспособность» от 2017 года мы поставили задачу повысить производительность труда, к 2025 году увеличить несырьевой экспорт в два раза, а также встроиться в глобальную цепочку производства и сбыта товаров и услуг.

Во время визита Касым-Жомарта Токаева в РФ в апреле 2019 года была подписана Программа совместных действий в области российско-казахстанской производственной кооперации. В результате достигнутых договоренностей на территории Индустриальной зоны Костаная решено осуществить совместный с ПАО «КамАЗ» проект по строительству чугунолитейного завода. Его мощность – 40 тысяч тонн чугунного литья для деталей грузовой техники в год. Запуск завода позволит создать порядка 300 новых рабочих мест, также развитие получат смежные отрасли экономики. Строительство предполагается завершить в 2023 году.

– Где в будущем планируется использовать готовую продукцию завода?

– Основным покупателем будет уже выше озвученный ведущий российский производитель грузовой техники. Таким образом, реализация проекта будет полностью отвечать интересам Казахстана по диверсификации экономики, формированию новых высокопроизводительных отраслей и увеличению экспортного потенциала республики.

– На этом сотрудничество с «КамАЗом» не закончится?

– В ближайшей перспективе также совместно с ПАО «КамАЗ» планируется осуществить проект по производству главных передач ведущих мостов грузовых автомобилей с объемом выпуска до 65 тысяч штук в год. Помимо этого, мы работаем над обеспечением кадров в сфере машиностроения. Так, на базе Костанайского автомобильного колледжа открыто пять специальностей для отрасли машиностроения, где уже обучаются 125 студентов. Также в КРУ имени А. Байтурсынова осуществляется подготовка кадров по специальности «Машиностроение».

– Какие еще крупные проекты получат жизнь в нашем регионе?

– В этом году в области планируется осуществить ряд инвестиционных проектов, которые также повлияют на экономику региона. Например, Локализационный центр АО «Агромаш Холдинг KZ». Центр ориентирован на то, чтобы увеличить уровень локализации производства отрасли машиностроения через выпуск комплектующих к технике. Его общая площадь составляет 34,7 тыс. кв. м, из которых 27,4 тыс. кв. м – производственная площадь с современным европейским оборудованием.

В областном центре компания BEEF EXPORT GROUP возводит мясоперерабатывающий комплекс мощностью 20 тыс. тонн мяса в год. Проект позволит развить глубокую переработку мяса, обеспечит дополнительный сбыт сырья местным КХ. При этом предполагается поставка мясной продукции на экспорт.

– А если затрагивать другие районы области?

– В Аркалыке по инициативе ТОО «Алюминстрой» появится комплекс, в который входят элеватор с единовременным хранением 20 тысяч тонн зерна в год, комбикормовый завод мощностью пять тонн продукции в час и мельничный комплекс мощностью 75 тонн продукции в сутки. Комплекс обеспечит кормовую базу для выращивания скота и его переработки. А для развития сферы возобновляемых источников энергии в Костанайском районе ТОО «Жел электрик» реализует проект по строительству ветряной электростанции «Ыбырай».

Перечисленные проекты планируется запустить в текущем году. Кроме того, в области сформирован пул из 40 инвестиционных проектов на 1,5 триллиона тенге – все они являются резервами роста экономики области со сроком ввода в эксплуатацию на ближайшие годы.

– Спасибо за интервью!

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77