COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105883

Выздоровевших

110832

Зарегистрированных случаев

3601

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Социум

Как корреспонденты “НК” искали родственников пенсионерки, оказавшейся брошенной в Костанайской городской больнице

За Валентиной Борисовной Зиневич уже 5 месяцев никто не приходит

История о брошенной в больнице пенсионерке вызвала большой резонанс среди наших читателей. Напомним, что Костанайская городская больница через СМИ разыскивает родственников 85-летней Валентины Зиневич. Пенсионерку после получения травмы бедра выписали из травматологического отделения еще в октябре 2018 года, но ее так и не забрали.

Родственники сначала навещали ее, а потом, забрав все документы пенсионерки, пропали.

Валентина Зиневич не встает и с трудом понимает, где она находится.

После публикации новости с призывом помочь найти родственников 85-летней Валентины Борисовны к нам стали обращаться костанайцы.

Ошибочка вышла…

Одна из наших подписчиц в Инстаграме написала, что видела эту старушку возле 381 дома по ул. Каирбекова.

– Не помню квартиру, но точно второй подъезд, – сообщила девушка. – Эту бабушку бросили ее внуки… Она раньше постоянно сидела на лавочке, просила прохожих открыть ей дверь.

После на наш редакционный WhatsApp 8-776-000-66-77 позвонил Артем Губин. Мужчина тоже в этой пенсионерке узнал женщину, которую видел возле супермаркета “Солнечный” на КСК, как раз возле того самого 381 дома по ул. Каирбекова.

– Я встречал ее на парковке возле супермаркета в сентябре, она не знала, где ее дом, потерялась, видимо, – рассказал Артем Губин. – Я проводил пенсионерку до квартиры и передал внукам, она с ними живет. Парни эти выпивают, не особо заботятся о бабушке, хотя им нет еще и 30-ти лет. Квартира принадлежит пенсионерке, думаю, что они живут за ее счет. Старушка уже не в первый раз теряется, но внуки ничего с этим не делают.

После двух этих сообщений корреспонденты “НК” отправились по указанному адресу. Хоть врачи Костанайской городской больницы упоминали племянниц, которые приходили навещать старушку, а не внуков, мы все равно решили этот вариант проверить.

Когда мы стали показывать фото бабушки жильцам 381 дома, они подтвердили, что знают пенсионерку и даже указали на тот же самый второй подъезд. Вот только отметили, что бабушку зовут Светлана…

– У нее с памятью проблемы, может, имя свое не так назвала, – предположила соседка Валентина Денисовна. – А то я думаю, что ее давно не видно во дворе. Наверное, внуки ее в больнице и оставили.

Нас отправили на 3 этаж. Никто сначала не открывал, но жильцы были дома. Молодой мужской голос из-за дверей поинтересовался, кто там. Мы сразу же обо всем рассказали и через глазок показали фото пенсионерки.

На что мужчина ответил: на нашу бабушку похожа, но наша… дома!

Честно скажем, что голос у парня был поддатый, но он прямо отвечал на вопросы. Дверь он нам так и не открыл, сославшись, что у них сейчас “водные процедуры”, но пригласил прийти через час.

Времени у нас не было, поэтому разговор происходил через препятствие. Мужчина представился Сергеем, подтвердил, что живет вместе с братом и бабушкой, которую зовут Светлана Ивановна Котова.

– И ваша бабушка сейчас дома? – спросили мы.

– Да, конечно! Бабуль!? – позвал ее Сергей. – Иди сюда. Разговор есть.

И за дверью действительно послышался еще один голос. Бабушка за дверью пыталась понять, почему внук разговаривает через двери и не пускает гостей в дом.

Теперь мы точно убедились, что произошла ошибка. Извинились и ушли.

Выходит, что Валентина Борисовна Зиневич очень похожа на Светлану Ивановну Котову, раз их спутали сразу два человека. Во всяком случае, этот вариант мы с уверенностью могли вычеркнуть.

Попытка №2

На следующий день нам написала еще одна читательница. Она сообщила, что раньше видела Валентину Зиневич в п. Киевском.

– Живет она либо в доме № 1, либо №3 на ул. Заря, – отметила девушка. – Знаю, что она живет одна, детей у нее нет.

И этот адрес действительно оказался правильным. О том, что случилось с Валентиной Зиневич, знает почти вся улица.

Пока хозяйка почти полгода не появляется в своем доме, за ним приглядывают соседи.

Нина Валентиновна, жительница дома №10 по ул. Заря, корреспондентам “НК” рассказала, что живет здесь недавно, но с Зиневич стала общаться почти сразу же. Старушка часто ходила сама в магазин и гуляла возле дома. На костылях. Так как что-либо делать по дому бабушке было тяжело, Нина Валентиновна приносила ей еду и помогала по хозяйству.

Когда в октябре тетя Валя упала и сломала бедро, забота о ее доме легла на плечи соседки.

– У нее есть племянницы – Таня и Лена, есть еще сноха Маша, они первое время приезжали в больницу к бабушке, отвозили вещи, так как тетю Валю госпитализировали на скорой в одном халате, – вспоминает Нина Валентиновна. – Когда дело шло к выписке, я созванивалась с племянницами и спрашивала, когда они заберут бабушку домой. На что Таня мне ответила: “Мы не будем ее забирать. Мы все работаем, кто за ней ухаживать будет? Она ведь лежачая теперь. Пусть больница ее куда хочет, туда и девает”. На мои звонки они не отвечают, есть реакция только на сообщения с показаниями счетчиков… Они исправно платят за коммуналку, но с бабушкой ничего не решают. Хотели потом ее в дом престарелых определить, но там возникли проблемы. Таня забрала все ее документы на дом, пенсионную книжку, удостоверение… Когда мы прочли в новостях, что больница готова поместить тетю Валю в дом престарелых, сказали об этом Тане. Но она “чужому дяде” отдавать ее документы не собирается.

Дом Валентины Зиневич уже полгода стоит фактически заброшенный. Всю зиму Нина Валентиновна ходила и следила за газовым котлом, чтобы дом обогревался и все было в порядке. В последнее время ворота дома вскрывают. Видимо, воры учуяли легкую добычу. Но соседи за домом следят и уже купили новый замок.

– Жалко ее очень… Если она теперь лежачая, то с ней нужно быть рядом постоянно, – говорит Нина Валентиновна. – Так-то я смогу бегать и относить ей кушать, но сидеть возле нее – нет. У меня ведь своя семья, свой дом.

В тот день дозвониться до племянницы Валентины Зиневич Татьяны мы не смогли. Трубку она взяла на следующий день и была жутко недовольна тем, что ей постоянно звонят журналисты.

– Все, что вы написали, – это неправда, – заявила она корреспонденту “НК”. – Вы же не знаете, какая у нас ситуация. Никто не бросал ее, никуда мы не пропадали, телефоны есть у врачей. Сейчас мы решаем вопрос с домом престарелых. Ну и что, что она все это время находится на попечении больницы? А мы как будем за ней ухаживать?

Разговор был коротким. Татьяна явно не желает забирать бабушку. И еще один момент: что же будет с частным домом Валентины Зиневич? Соседи говорят, что его судьба уже предопределена… Все ценное оттуда уже забрали, хозяйку туда возвращать не собираются.

Что делать?

В этой ситуации пыталась разобраться полиция. В пресс-службе ДП Костанайской области “НК” сообщили, что уже связывались с родственниками Валентины Зиневич. Племянницы и им заявили, что хотят пристроить бабушку в спецучреждение.

К сожалению за то, что они бросили пожилого человека в больнице и возложили обязанности по уходу за пенсионеркой на чужих людей, наказание законом не предусмотрено.

В отделе занятости и социальных программ “НК” коротко прокомментировали, что место в доме престарелых для Валентины Зиневич не положено, так как у нее есть родственники.

Как племянницы будут решать этот вопрос, неизвестно. И сколько пенсионерка еще пробудет в больнице – тоже.

От редакции: спасибо персоналу Костанайской городской больницы за то, что стали для одинокой старушки ближе, чем ее родные.

Татьяна НАЗАРУК

Фото Багдада АХМЕБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77