COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

4900

Выздоровевших

9932

Зарегистрированных случаев

136

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

37

Летальных случаев

Новости Социум

Как Костанай прощался с травматологом-ортопедом Дмитрием Герасимовым 

Люди шли в церковь с 8.00 17 января 


Панихида по Дмитрию Герасимову приходит в Костанае уже второй день. Очень много людей хочет попрощаться с известным врачом Герасимовым, который помог едва ли не каждой семье в нашей области.

Напомним, что Дмитрий Владимирович Герасимов скончался от остановки сердца 14 января. К болезни его привели бесконечные дежурства, операции, приёмы… Врач, желая помочь другим, почти забыл про себя…

Сегодня, 17 января, до 12.00 в Константино-Еленинском Соборе прошли литургия и отпевание. После обеда Дмитрия Герасимова похоронят.

Корреспонденты «НК» тоже пришли на панихиду. Мы прибыли в церковь в 9.20. И в это время найти свободное место уже было трудно. Пока батюшка читал молитвы, люди подходили к гробу, оставляли цветы, что-то шептали. Каждый говорил Дмитрию Владимировичу спасибо и прощай…

Без тени преувеличения — люди шли каждую минуту. В основном приносили красные розы, кто — то — белые, а кто-то —  гвоздики.

Рядом с гробом, опустив головы, будто бы спрятавшись ото всех, сидели жена, сын, родные Дмитрия Владимировича.

Им последние три дня тяжелее всех. Ведь область потеряла уникального специалиста, случайные люди — хорошего лечащего врача, коллеги — соратника и учителя, а родные — мужа, отца, дядю…

Почтить память Дмитрия Герасимова пришли несколько сотен людей. Среди них были врачи скорой помощи, их можно было узнать по форме, коллеги из детской городской больницы, областной… И это только те, кого мы заметили среди множества людей.

Попрощались с Герасимовым директор русского драматического театра Юрий Ивлев, руководитель областной станции скорой помощи Ирина Штейгервальд, главный врач областной больницы Юрий Моисеев и детской областной — Игорь Белобржицкий.

От имени акима Костанайской области соболезнования родным выразил его заместитель Марат Жундубаев. Он отметил, что ушел из жизни не просто врач, а легенда здравоохранения нашего региона.

— Его жизнь оборвалась, но остались его дела… Наверное, Дмитрия Владимировича знает каждый житель области, — обратился Жундубаев к присутствующим. – А каждый второй – знаком с ним лично. О нем ходили легенды, его всегда ставили в пример. Дмитрий Герасимов – отличник здравоохранения, обладатель премии «Алтын Журек», он входит в 100 знаменитых лиц Костанайской области. Регалий и медалей у него множество. Новость о его смерти разлетелась по всему миру. Среди спасенных Дмитрия Герасимова не только жители Казахстана. География благодарных ему очень широкая.

Дмитрий Герасимов с окончания медицинского вуза сразу устроился в Костанайскую областную детскую больницу. Там он и проработал почти 20 лет. В его трудовой книжке значится всего одна запись. Дмитрию Владимировичу не раз предлагали возглавить учреждение, однако он всегда отказывался, мотивируя это тем, что хочет оперировать и лечить.

Марат Жундубаев отметил, что Дмитрий Герасимов вышел из династии врачей и сейчас его сын Владимир тоже учится в медицинском вузе.

— Я думаю, он продолжит дело своего отца, оправдает его надежды. Пусть земля ему будет пухом, — закончил речь Жундубаев.

Поддержать семью Герасимова приехал депутат мажилиса Иван Клименко. Он рассказал, что Дмитрий Владимирович был человеком несгибаемой воли, со стальным характером, с высокими требованиями к себе и в то же время очень мягким и добрым. Он никогда не отказывал, если его просили о помощи.

— Я видел, как он становился врачом, — рассказал Клименко. – Он в 90-х был женат, маленький ребенок на руках. Самим еле на еду и подгузники хватало. Но он просил за других. Своими связями пользовался не для себя. Костанайцы, давайте беречь наших докторов! Димка до последнего дня работал. Еще в пятницу он оперировал, в субботу слег, в воскресенье попал в больницу, а в понедельник в 13.10 его не стало…

Иван Клименко предложил увековечить память великого врача – например, назвать улицу в его честь.

Пока люди у микрофона вспоминали хорошее о Дмитрии Владимировиче, к гробу в сопровождении бабушки на костылях медленно подошел мальчик и оставил цветы… Женщина, плача, обратилась к жене Герасимова: «Он моего внука с полугода лечил…»

Специально из Караганды на похороны приехала однокурсница Дмитрия Владимировича. Она рассказала, что не виделась с Герасимовым со дня окончания вуза. Но они иногда созванивались, ощущалось незримое присутствие Дмитрия, даже когда он не смог приехать на встречу выпускников… Он продолжал работать и оперировать…

— В каждом человеке есть что-то хорошее и плохое. А в Димке плохого не было, — вспоминала она. – Я как-то приезжала в Костанай, звала его посидеть, кофе попить, студенчество вспомнить. Мы так и не встретились, он тогда жил на работе. У нас при входе в институт было написано: «Светя другим, сгораю сам». По такому принципу мы все, молодежь 90-х, живем. Это очень большая трагедия. Меня все однокурсники попросили передать соболезнования семье Диме, каким он был хорошим человеком и как его все любили. Светлая память тебе, Димка! Пусть земля тебе будет пухом.

Соболезнования семье Герасимова выражают коллеги из многих городов Казахстана и ближнего зарубежья. В том числе и из Санкт-Петербурга, куда Дмитрия Герасимова звали работать. Он так и не согласился, рассказывая питерским профессорам , как он любит Костанай и какая у нас красивая река Тобол…

В 14.30 состоится поминальный обед в «Премиум Паласе» (пр. Кобыланды Батыра. 27).

Светлая память вам, Дмитрий Владимирович. Спасибо за все.

Татьяна НАЗАРУК

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77