COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

ЖКХ

Как костанайцам из социально-уязвимых категорий получить «коммунальные» 15 тысяч тенге

Для начала придется дозвониться в IKOMEK

Костанайцам стал доступен алгоритм по возмещению расходов за коммунальные услуги. Напомним, на днях Министерство индустрии РК распространило сообщение о том, что семь категорий граждан могут получить 15 тысяч тенге на оплату коммунальных услуг. Это инвалиды 1, 2, 3 групп; семьи, воспитывающие детей-инвалидов; многодетные семьи; инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также лица, приравненные к ним; семьи лиц, погибших при исполнении государственных и общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка; пенсионеры с минимальной пенсией; граждане, получающие АСП, в том числе одинокие пенсионеры.

На первом этапе необходимо подать заявку. Для этого нужно дозвониться в колл-центр, в нашем случае это IKOMEK, и передать диспетчеру свои ИИН, категорию, номер лицевого (абонентского) счета и телефона для обратной связи. Предупредим сразу, если человек снимает квартиру и не является владельцем счета, рассчитывать на перечисление денег он не сможет.

На втором этапе IKOMEK формирует списки заявителей и направляет в отдел ЖКХ и занятости для проверки. Если категория обратившегося подтверждается, то ему сообщают об одобрении. В иных случаях диспетчер должен уведомить об отклонении заявки.

Заключительный этап – начисление. Деньги услугополучателям на их лицевые (абонентские) счета начисляет отдел ЖКХ. Если долг погашен не полностью, заявителю необходимо будет оплатить недостающую сумму. Если же деньги остаются, ЖКХ распределяет их пропорционально на следующие месяцы.

Важно! Заявку желательно успеть подать до 30 числа, тогда услугополучателю начислят деньги за апрель. Если сделать это в мае, то «коммунальные» 15 тысяч тенге будут переведены только за май.

Елена НОВАК

Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77