Костанай и костанайцы

Как костанайцы отмечают Наурыз

В программе значились выставка баурсаков, плова, спортивные соревнования и праздничный концерт

Наурыз мейрамы – 2022 стал первым массовым весенним торжеством за последние три года. По настроению горожан было видно, что они очень уж истосковались по народным гуляниям. Чтоб с песнями, танцами, угощениями прямо на площади!

Всех желающих приглашали угоститься баурсаками, пострелять из лука, полюбоваться на национальные ювелирные украшения, поучаствовать в конкурсах и покататься на алтыбакане.

Мероприятия стартовали в 10:00, погода в это время совсем не радовала: ещё шел снег, было верено и пасмурно. Однако когда со сцены благословение горожанам дал Кадыр ата, солнце уверенно вышло из-за туч.

Для праздника ул. Алтынсарина перекрыли до ул. Толстого и Тауелсиздик, там разместились уличные кафе с шашлыками и выпечкой. Мы насчитали, как минимум, 30 точек! Палку свинины отдавали за 1500 тенге, курицу – за 1200. Цены кусались, но многих это не смущало.

Плов в этом году тоже хорошо подорожал: от 800 до 1200 тенге за тарелку. Свои казаны на площади выставили несколько кафе-участников выставки плова: “Айдана плаза”, “Белочка”, “Салтанат”, “Время есть”, “Мадина”.

Самым аппетитным и привлекательным нам показался плов от шеф-повара кафе “Мадина” Тимура. Мужчина переоделся в национальный узбекский костюм, а свое блюдо украсил яблоками и посыпал зелёным луком. Получилось не только красиво, но и вкусно.

– В чем секрет хорошего плова? – поинтересовались мы у Тимура.

– Душу нужно свое дело вкладывать. Я с 12 лет этому учился, – рассказал повар.

– А как сделать рис рассыпчатым? – попробовали мы еще раз уточнить у мастера.

– А это вам надо мужа узбека! – отшутился мужчина.

Еще один завсегдатай выставок и конкурсов плова – повар Саид из кафе “Время есть”, которое находится на Центральном рынке. Мужчина уже много раз становился победителем и готовил лучший плов на Наурыз по мнению членов жюри.

– Если вы давно работаете, то вы должны меня знать! Быстро заходите и читайте свои архивы! – отшутился Саид.

Несмотря на то, что почти во всех установленных на площади юртах угощали баурсаками, люди особенно хотели попробовать те вкусности, которые предназначались именно для выставки баурсаков.

А посмотреть там действительно было на что: калмыкские борцоки, туркменские пишме, кытырлак бауырсак, баурсаки-косички, творожные…

– А чего на них смотреть-то? Кушать надо! – справедливо заметила проходившая мимо пенсионерка.

Сотрудница библиотеки им. А. Пушкина Олеся Партечко рассказала, что ближе к концу праздника угощения раздадут гостям. 16 видов баурсаков весь вчерашний день пекли костанайские библиотекари.

– Мы изучаем литературу, находим рецепты. Самые необычные из тех, что сегодня представлены, – ши баурсак. Они тонкие, хрустящие очень и сладкие, – отметила Олеся Партаченко. – Греческие барусаки – с корицей, турецкие – в масле обжариваются и заливаются сиропом из меда, татарские – сахарной пудрой посыпаются.

Ещё одним местом притяжения для любителей всего интересного стала выставка самоваров, организованная историко-краеведческим музеем. Заведующая отделом учета и хранения фондов Дамели Азирханова выступила как экскурсовод. Она подчеркнула, что здесь представлена только часть коллекции, но наиболее значимая.

– Здесь есть самовары конца 19 века, изготовленные известными фирмами: торговым домом Солнцева, Тейле. На них имеются петровские медали, – показала на экспонаты Дамели Азирханова. – Здесь у нас также самовары середины 20 века. Например, вот с эмблемой олимпиады-80.

Рядом с палаткой-выставкой проходил конкурс на самое быстрое разжигание самоваров. Здесь же аксакалы и нарядные девушки танцевали и пели. Вокруг них собрались зрители и хлопали. Праздник начал утихать ближе к 14:00.

Татьяна НАЗАРУК

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77