Костанай и костанайцы Наш Костанай

Как костанайские рокеры прошли путь от скромного ДК до большого тура по Казахстану

Имя Рустама Бакирова довольно известно в творческих кругах, но недавно музыкант вместе со своими друзьями вышел на новый уровень

Выстрелила идея больших концертов памяти великих исполнителей и групп, среди которых «Король и Шут», «Кино», лучших хитов из фильма «Брат». Довольно успешно группа уже гастролирует по Казахстану.

Первое такое выступление прошло еще летом в городе Рудном, оно было посвящено Михаилу Горшеневу – вокалисту и автору многих композиций легендарной панк-рок-группы «Король и Шут». Корреспондент «НК» побывал на этом концерте. И скажу вам честно – это было грандиозно!

Удалось не только послушать любимые песни, но и увидеть настоящую театральную постановку. Дело в том, что Горшенев с 2012 года исполнял главную роль в рок-мюзикле TODD, а Рустам Бакиров с командой смогли воссоздать эту потрясающую атмосферу.

– Заниматься музыкой я начал еще в школе, всегда была мысль создать свою рок-группу. В 90-х годах моя мечта осуществилась. Сейчас мы уже распались, но именно оттуда истоки первых выступлений, – поделился Рустам. – Поэтому у меня довольно большой опыт – клубы, бары, различные творческие площадки и так далее. А именно к тому формату, который имеем на сегодняшний день, я пришел совсем недавно. Раньше у меня было убеждение, что большой двухчасовой концерт не принесет столько положительных эмоций зрителям. Но все же решили рискнуть.

Организация концерта памяти Михаила Горшенева и было «пробой пера» музыкантов. Конечно, было переживание, как подобное воспримет зритель? Ведь вечер памяти состоял не только из музыки, был еще свет, видеоряд, отрывки из театральных постановок TODD.

– Людям это очень зашло, они начали просить еще концерты на разные темы. Мы уже провели в Костанае и Рудном вечер памяти Сергея Бодрова, сыгравшего главную роль в культовых фильмах «Брат» и «Брат-2». Теперь в Кокшетау и Петропавловске будем исполнять репертуар группы «Кино». И это не предел, есть много планов на будущее.

Рустам, кстати, добавил, что шанс поучаствовать в подобных мероприятиях есть у многих исполнителей.

– Талантливые музыканты – они повсюду. Конечно, у нас есть небольшой костяк постоянных участников. Например, неизменный барабанщик Артем Саква. Мое мнение, лучшего исполнителя по области не найти. Бас гитарист – Михаил Серегин, тоже очень опытный музыкант. Но это не значит, что мы не даем шансов молодым, очень многие приходят и уходят. Все зависит от темы, которую мы играем, соответственно подбираются похожие по стилю гитаристы, вокалисты и так далее, – пояснил собеседник.

Выходит, если Рустама Бакирова знали за пределами Костаная уже давно, то возможность прославиться появилась и у других талантливых ребят. И как мы наблюдаем, у группы все идет по плану.

– В тур по Казахстану мы решили отправиться после того, как посмотрели на концерты других и поняли, что мы ничем не хуже. Например, Tynda Music. Они собирают достаточно большие залы. А на уровне мастерства и шоу мы в некоторых моментах даже лучше их. Еще одной причиной стало то, что есть города, куда вообще практически никогда и никто не приезжает. Ранее нам довелось побывать в Петропавловске и Кокшетау, там наш репертуар зашел на ура. Публика приняла нас очень тепло и по-доброму. Конечно же, на это уходит много сил, времени и, самое главное, денег. Никаких спонсоров у нас нет, поэтому все приходится оплачивать из своего кармана. Благо продажи билетов хорошие и расходы покрывают. Но несмотря на то, что наше дело отнимает много ресурсов как моральных, так и материальных, это того стоит, – подытожил рок-музыкант.

Интересно, что во время первого концерта вместе с коллективом на сцене появились жена и дочь Бакирова. Супруга известного в нашей области рокера исполнила композицию группы «Король и Шут» «Ведьма и Осел». Занимательный факт, в оригинале она поется в мужском исполнении.

– Я пришла в мир творчества целиком и полностью благодаря Рустаму. Что касается вечеров памяти, которые мы начали организовывать, было страшно, – поделилась Ольга. – До самого первого концерта, который проходил в Рудном в июле, очень волновалась, хотелось спеть идеально, понравиться публике. Сейчас такого уже нет, выхожу на сцену и просто получаю удовольствие от того, что делаю. Исполняю песню так, как чувствую. Конечно, стараюсь не слишком уходить от оригинала. Понятно, что люди, вспоминая Мишу Горшенева, будут ждать исполнения максимально похожего. Но мне нравится петь с душой, да и я не Михаил, чтобы петь так, как он. А в туре по Казахстану моя роль не только ведьмы, я играю вместе со старшей дочерью в постановке TODD, где исполняю «Балладу о бедном цирюльнике».

Ольга Бакирова – единственная девушка из всей группы, которая выходит на сцену. Напрашивается закономерный вопрос, как ей работается с рок-музыкантами?

– Ребята – панки и рокеры – на сцене, а в жизни – это очень добрые, отзывчивые парни, заботливые отцы и мужья. Мы дружим семьями, наши дети общаются друг с другом, – рассуждает собеседница. – Я очень горжусь тем, что мой муж – знаменитый музыкант. Когда мы идём по улице, люди часто оглядываются, здороваются, пожимают ему руку. Подростки начинают шушукаться и очень радуются встрече с Рустамом. Мне приятно, что мужа знают, любят и уважают за творчество.

Остается добавить, что Ольга своими руками сшила костюм легендарного шута, который является символом группы «КиШ».

А совсем недавно в ДК «Орион» отгремели очередные выступления ребят, теперь с лучшими песнями из фильма «Брат». На сцене прозвучали такие легендарные хиты, как «Выхода нет» «Сплин», «Полковнику никто не пишет» «БИ-2», «Как на войне» «Агата Кристи» и много других замечательных композиций. Между песнями зрители могли видеть отрывки из фильмов и интервью с Сергеем Бодровым. Нам удалось поговорить с Ильей Летовым, исполнителем главных хитов.

– К первому концерту подготовка была очень сложной, так как я не являюсь фанатом группы «Король и Шут». Половину песен я не знал совсем, пришлось учить и наверстывать. Бывало, даже ругались на репетициях. Но все это дало огромный результат, который мы стараемся прокачивать от концерта к концерту, – говорит Илья. – Главное, за что хотелось сказать спасибо Рустаму и ребятам, – я исполнил свою давнюю мечту. Я всегда хотел стать участником рок-группы и вот езжу с концертами в другие города! У меня даже есть два преданных фаната – моя мама и любимая девушка.

Впереди у музыкантов концерты в Астане и Павлодаре. Говорить о дальнейших планах они пока осторожничают. Но судя по тому, что ребята сделали уже сейчас, костанайцев ждет что-то очень масштабное.

Сергей ЗАИКА,
фото героев материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77