16 января отмечается Международный день ледовара. Занятие узкоспециальное и довольно редкое
Каждый день команда заливщиков «Технодом Арена» усердно работает, чтобы создать действительно идеальный каток на стадионе. В бригаде четыре человека, среди них Николай Еременко. Он контролирует и регулирует процесс.
– Работаю пятый год. Конечно, приходится нелегко, график ненормированный. Каток открыт шесть дней в неделю, в понедельник выходной. Последний прокат заканчивается в 22:30, пока все посетители расходятся по домам, для нас рабочий день в самом разгаре. Трудимся до двух-трех часов ночи, потом позволяем себе поспать до восьми утра, – рассказывает Николай. – С утра на льду занимаются воспитанники ДЮСШ №3. Первая тренировка начинается в 8:30 до 12:00, вторая с 15:00 до 18:00, за это время мы им всегда должны давать свежий лед.
Зимний сезон очень насыщенный. В таком режиме Николай вместе с командой работает с первого декабря и до 15 марта. Как отмечает наш собеседник, людей в этом году на стадионе много.
– Это связано с погодой – декабрь и январь довольно теплые. К тому же были новогодние праздники, сейчас у детей каникулы, поэтому можно в полной мере насладиться любимой зимней забавой, – говорит ледовар. – В связи с этими факторами увеличивается и наш объем работы. Важную роль в процессе играет температура. К примеру, когда на улице минус 4 градуса, лед становится мягким, с ним плохо работать. Он не поддается стругу, да и техника весит немало, а это дополнительная нагрузка на него. Но и в морозную погоду не легче: лед начинает лопаться, расходиться, это же живой организм. В данном случае работа по заливке займет двое суток. Все трещины замазываются вручную. В общем, ювелирная работа получается.
Лед варится следующим образом: 300 кубов воды заливается для основы (платформы). После этого ледяная платформа заливается максимально горячей водой. Все пропитывается и становится единым целым. После того как лед прилип к асфальту, его начинают обрабатывать.
– В установке есть ножи и шнек, мы начинаем лед стругать. Все маленькие наплывы, различные трещины заделываем, проливаем горячей водой и ровняем, – делится секретом идеального льда Еременко. – Мы сами придумали следующую разработку – с помощью гофры сглаживаем все неровности. Бывает такое, что работу усложняют не только сколы, но и различные предметы, которые остаются после посетителей. Например, копейки, украшения. Бывало, что даже часы теряли. Если такие вещи попадут под нож, оборудование будет сразу же испорчено. Ножи очень тонкие и острые, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно. Обязательно перед началом основных работ трактор с щеткой все подметает. В команде у нас есть ребята, которые с помощью раствора (снег и вода) замазывают разломы, делается это вручную. Только после всех вышеуказанных действий приступаем к повторным заливкам.
Ориентировочно, за ночь уходит пять бочек воды. Интервал между заливками 30 минут, при этом еще 10 уходит на то, чтобы ее набрать. Николай на специальной машине делает семь кругов по стадиону: пока дошел до последнего слоя, первый уже схватился. Опять же процесс напрямую зависит от температуры.
– Перед открытием сезона всегда проверяем готовность техники и оборудования. К примеру, ножи точить отвозим в Пензу, но всегда под рукой есть запасные комплекты. Сейчас, перед чемпионатом Казахстана по конькобежному спорту среди молодежи, будем их менять, – говорит собеседник. – Для нас в приоритете всегда безопасность и комфорт спортсменов и посетителей. Любая трещина или скол – будущая травма. Мы несем ответственность перед людьми, поэтому стараемся свою работу делать качественно.
Кристина ФРИТЦ,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77