Социум

Как легко и быстро приготовить соленые огурцы?

соленые огурцы

Делимся самым актуальным рецептом уходящего лета

Сейчас, когда цены на домашние огурцы приемлемые, а сами овощи местные и потому вкусные, самое время готовить на зиму соленые огурцы. Это сэкономит ваши деньги в последующем, так как не придется тратиться на магазинный продукт, и порадует вашу семью деликатесом.

Сделаем ремарку: так как в нашем рецепте используется уксус, такие огурцы правильнее называть маринованными, но мы по привычке оставим их солеными.

Подготовка к засолке:

  • Все огурцы, которые вы будете использовать, нужно залить водой и оставить на пару часов. Так они напитаются и будут более упругими.
  • Банки нужно предварительно вымыть, желательно с содой.

Ингредиенты для засолки:

  • чеснок
  • семена горчицы
  • листья хрена
  • зонтики укропа или его семена
  • лавровый лист
  • перец горошком

Как готовить:

  • Прежде чем начать наполнять банки, их лучше заранее простерилизовать. Мы сделали это с помощью пара (смотрите подробнее на видео). Кто-то предпочитает обдать банки кипятком, кто-то стерилизует их в духовке. Лайфхак: чтобы обдать паром сразу несколько банок, можно использовать мантоварку, поставив банки на второй уровень. Стерилизация необходима, чтобы нигде не осталось бактерий. Это залог того, что консервация простоит минимум год и не испортится.
  • Когда банки будут готовы, в них закладываем все ингредиенты (можно больше или меньше в зависимости от вкусовых предпочтений). Если чего-то нет, то не страшно. Например, можно обойтись без листьев хрена, например. Они делают огурцы хрустящими, но с этой задачей вполне справятся и семена горчицы.
  • Далее мы моем огурцы, сливаем воду и отрезаем им хвостики. Закладываем в банки, но не плотно, чтобы овощи хорошо проварились.
  • Заливаем огурцы кипятком, накрываем предварительно простерилизованными крышками и оставляем на минут 15-12.
  • По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю и с расчетом 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. уксуса 70% на 1 литр воды готовим рассол. Уксус, отметим, нужно добавить при закипании и сразу выключить газ.
  • Заливаем огурцы повторно и закатываем банки.
  • Переворачиваем их, укутываем и оставляем до полного остывания.
  • Если через пару дней рассол в банках не помутнел, значит, огурчики удались!

Материал подготовлен в рамках проекта «Пропаганда положительного имиджа казахстанской семьи в молодежной среде», реализуется ОФ «Жанашыр бол» по госсоцзаказу ГУ «Отдел внутренней политики акимата города Костаная».

Татьяна ФАЙЛЬ, фото и видео автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77