Делимся самым актуальным рецептом уходящего лета
Сейчас, когда цены на домашние огурцы приемлемые, а сами овощи местные и потому вкусные, самое время готовить на зиму соленые огурцы. Это сэкономит ваши деньги в последующем, так как не придется тратиться на магазинный продукт, и порадует вашу семью деликатесом.
Сделаем ремарку: так как в нашем рецепте используется уксус, такие огурцы правильнее называть маринованными, но мы по привычке оставим их солеными.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Подготовка к засолке:
- Все огурцы, которые вы будете использовать, нужно залить водой и оставить на пару часов. Так они напитаются и будут более упругими.
- Банки нужно предварительно вымыть, желательно с содой.
Ингредиенты для засолки:
- чеснок
- семена горчицы
- листья хрена
- зонтики укропа или его семена
- лавровый лист
- перец горошком
Как готовить:
- Прежде чем начать наполнять банки, их лучше заранее простерилизовать. Мы сделали это с помощью пара (смотрите подробнее на видео). Кто-то предпочитает обдать банки кипятком, кто-то стерилизует их в духовке. Лайфхак: чтобы обдать паром сразу несколько банок, можно использовать мантоварку, поставив банки на второй уровень. Стерилизация необходима, чтобы нигде не осталось бактерий. Это залог того, что консервация простоит минимум год и не испортится.
- Когда банки будут готовы, в них закладываем все ингредиенты (можно больше или меньше в зависимости от вкусовых предпочтений). Если чего-то нет, то не страшно. Например, можно обойтись без листьев хрена, например. Они делают огурцы хрустящими, но с этой задачей вполне справятся и семена горчицы.
- Далее мы моем огурцы, сливаем воду и отрезаем им хвостики. Закладываем в банки, но не плотно, чтобы овощи хорошо проварились.
- Заливаем огурцы кипятком, накрываем предварительно простерилизованными крышками и оставляем на минут 15-12.
- По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю и с расчетом 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. уксуса 70% на 1 литр воды готовим рассол. Уксус, отметим, нужно добавить при закипании и сразу выключить газ.
- Заливаем огурцы повторно и закатываем банки.
- Переворачиваем их, укутываем и оставляем до полного остывания.
- Если через пару дней рассол в банках не помутнел, значит, огурчики удались!
Материал подготовлен в рамках проекта «Пропаганда положительного имиджа казахстанской семьи в молодежной среде», реализуется ОФ «Жанашыр бол» по госсоцзаказу ГУ «Отдел внутренней политики акимата города Костаная».
Татьяна ФАЙЛЬ, фото и видео автора
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77