COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Правопорядок

Как мониторинговую группу пытались обмануть костанайские предприниматели?

Пока одни разговаривали у барной стойки с ревизорами, другие отпускали клиентов через “черный вход”

15 августа мониторинговая группа во время рейда вывила три нарушения карантинного режима в заведениях Костаная.

В первые часы инспекции по городу практически не происходило ничего, что не соответствовало бы постановлению главного санитарного врача. Рестораны, кафе, сауны, кальянные, были закрыты. Продуктовые магазины работали в штатном режиме с соблюдением санитарных норм. Да и на улице было затишье. Казалось, город стал организованным и дисциплинированным… Но это впечатление развеялось в магазине “Пивной цех”.

Ревизоры заметили, что двое работников заведения были без перчаток, а кассир и вовсе без маски.

На вопросы сотрудников СЭС, почему они работают без перчаток, девушка пояснила, что перчатки у нее всегда находятся под рукой, показав их из под прилавка. Однако это не стало оправданием, пришлось заполнять объяснительную на предоставленном листе.

Сотрудники СЭС и акимата также отметили, что в торговом зале нет разграничительных линий. По выявленным нарушениям владельцу торговой точки грозит штраф.

Неподалеку от пивного магазина, в районе Таксопарка, расположился пункт быстрого питания “Хотдожки в дорожку”. Здесь бойка шла торговля хотдогами, донерами, горячим чаем, кофе, несмотря на время. К слову, на часах было 22:03, тогда как в режиме локдауна подобные продажи разрешены только до 21:00.

Молодой продавец пояснила, что была не в курсе режима работы для киосков фастфуда во время усиления ограничительных мер. Тепеть владельцу киоска нужно явиться в понедельник в управление контроля качества и безопасности товаров и услуг (УККБТУ) Костаная. Сумма штрафа будет определена судом.

На этом рейд не закончился. Во время мониторинга другой части города, по улице Баймагамбетова, “под руку”  ревизоров попало кафе “Мясоед”. Перед заведением стояло несколько машин, а из помещения выходили посетители.

На встречу представителям инспекции вышел молодой человек, при этом, находившаяся внутри администратор, пояснила, что кафе не работает, доставка блюд приостановлена.

– Я подбиваю кассу, на кухне же идет заготовка мяса на завтра. Никому и ничего не продаем, – сказала управляющая.

При этом ревизоры заметили молодых людей, которые со стороны заведения направлялись к своим машинам с одинаковыми пакетами.  После этого парковка опустела.

Как выяснилось, пока в кафе у барной стойки мониторинговая группа разговаривала с администратором, из другой двери с улицы клиенты получали свои заказы. Тут отговорки уже были не к месту.

По всем выявленным нарушениям сотрудниками полиции были составлены рапорты, на основании которых в УККБТУ будут приглашаться предприниматели, в дальнейшем им грозит штраф за нарушение карантинного режима.

– 15-16 августа в Костанайской области объявлен режим локдауна. В ходе очередных рейдовых мероприятий выявлены следующие нарушения: несоблюдение масочного режима, отсутствие перчаток, нарушение режима работы… Работа мониторинговой группы будет продолжаться и в следующие выходные, – подчеркнула руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата Костаная Илона Тимошенко.

Саят БАЕКЕЕВ

Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77