Наш город Социум

Как можно пустить в дело богатый урожай тыквы

В этом году у меня даже кабачков не было так много. Парадокс! Обычно все наоборот, но природа умеет делать сюрпризы. Пришлось изучать рецепты, что же приготовить из тыквы, чтобы овощ не пропал даром

В принципе, блюда из тыквы и кабачка во многом идентичны. Из них получаются вкусные оладьи, крем-супы, влажные кексы. Немаловажное отличие в том, что у кабачка своего вкуса нет, а тыква им может похвастаться. А еще красивым сочным цветом! На этом и сыграем.

Рецепт тыквенных оладий и крем-супа донельзя прост: для первых натираем мякоть и добавляем в тесто, для второго – режем на кусочки и варим вместе с остальными овощами, затем пюрируем. Оладьи я пока не пекла, а вот супом себя уже побаловала. Хочу сказать, что мне очень понравилась консистенция такого пюре – не жидкое и не густое, а в самый раз. Если еще добавить ароматных специй – мускатный орех или имбирь (он придает немного жгучести), то суп получится, как из ресторана. Для красоты порцию можно сдобрить орешками или кунжутом.

Тыквенный кекс – хороший вариант осеннего десерта. Взбиваем четыре яйца со стаканом сахара, отдельно натираем тыкву на мелкой терке, затем все смешиваем и наливаем 200 мл растительного масла. В полученную смесь добавляем муку, разрыхлитель, ваниль и корицу. Перекладываем тесто в форму для выпекания и ставим в духовку примерно на 45 минут. Кекс получается влажным. Можно по желанию сделать помадку, апельсиновую! Для этого понадобится 100 мл апельсинового сока, 50 г сахара, 50 г сливочного масла. Все это смешать в сотейнике и поставить на огонь. В отдельной чашке замешать еще немного сока с чайной ложкой любого крахмала и вылить это в сотейник, варить до загустения. Помадкой поливаем кекс и наслаждаемся!

Более интересный и замудренный рецепт – это американский тыквенный пирог. Для этого нам понадобится 400 кг муки, 250 г сливочного масла, 3 яйца, килограмм тыквы, 200 г сахара, 200 мл сметаны, корица и ванилин.

Как готовим? Смешиваем муку со сливочным маслом до состояния крошки, добавляем взбитое яйцо и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30-50 минут. Тыкву рубим на небольшие кусочки, тушим до мягкого состояния и пюрируем блендером. Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем, застилаем форму для выпекания, поверх кладем лист пергамента и засыпаем его крупой. Это нужно, чтобы тесто не поднялось. Выпекаем 15 минут. Тыквенное пюре взбиваем с двумя яйцами, сахаром, сметаной, пряностями и солью. Выливаем в нашу форму с тестом и выпекаем около часа.

Еще один экзотический рецепт – тыквенный хлеб. Не знаю, как по вкусу, но по цвету точно будет нестандартно. В опару выливаем предварительно сваренную и пюрированную тыкву, замешиваем тесто и оставляем подниматься. Можно добавить к нему семечки.
Самые любимые и простые блюда с тыквой – это каши и манты. Не забудьте и про них!

Татьяна ФАЙЛЬ,
фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77