COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Как не растерять чемпионов

О чем мечтает единственный в регионе заслуженный тренер РК по гандболу?

Во время интервью Вера Владимировна то и дело поглядывает на разминку и игру воспитанниц. Андрейчик – наставник строгий, но справедливый. А с этого года – заслуженный.

На площадке ДЮСШ №1 девушки 2002-2003 годов рождения, есть и несколько помладше – будущая смена. Команда этого возраста в Казахстане – одна из самых мощных, не знающая поражений.

Сама Вера Владимировна, которая еще недавно принимала поздравления с присвоением почетного звания, влюблена в гандбол со школы. Ей всегда нравились именно игровые виды спорта, где игроки стоят друг за друга горой, помогают не только в команде, но и в жизни, где нарабатывают коммуникабельность, которая очень помогает затем в обществе.

Андрейчик было столько же лет, как участницам тренировки, когда она решила стать тренером. И почти сразу выработала собственный «почерк».

– На одно из соревнований я привезла девочек 95-го года рождения, – рассказывает она. – Мой тренер Виктор Лукьянович Кукушкин только взглянул на них и сказал, что знает, чья это команда, – Верина.

Собеседница убеждена: мало найти сильных игроков и помочь отточить им технику. Ведь в конечном итоге побеждает тот, у кого характер. И этот характер Вера Владимировна закаляет на тренировках и чемпионатах уже 40 лет. Итог – один МСМК и 37 мастеров спорта РК, 22 из которых она вырастила из костанайцев. Ее воспитанницы выступали в составе национальных сборных на азиатских первенствах и не сходили с пьедестала чемпионатов страны, начиная с 2009 года.

– Многие считают меня амбициозным и жестким тренером. Действительно, никогда не представляла свои команды на четвертом-пятом местах, и даже второго результата было недостаточно. И то, что люблю дисциплину, правда. Во всем нужен порядок, ведь такой подход пригодится потом девочкам в будущей профессии, – считает Андрейчик. – В тренерской работе главное – воспитать достойного гражданина страны. Он должен быть всесторонне развитым, знать историю и традиции, уважать старших и обладать личностными качествами, которые будут востребованы в обществе.

Еще работая в Аркалыке, она набирала в команды исключительно учеников спортивных классов. И неизменно получала результат. С переездом в Костанай предприняла успешную попытку сформировать такой класс, правда, не в самом городе, а в тогда еще Затобольске. И снова в «десяточку». Тот состав был на голову выше соперников, от матча к матчу обыгрывая их на 50 (!) мячей.

– Мне как специалисту досадно. Набирают гуманитарные классы, математические, а спортивных нет! И ведь сложился стереотип: раз спортсмены, значит двоечники. Ан нет! Сколько моих девчонок заканчивали школы с красным дипломом. И ведь какой это генофонд: здоровые, физически крепкие, без вредных привычек, – говорит Вера Владимировна.

Но не только организацию профильных, для спортсменов, классов тренер считает залогом побед.

– Секцию, конечно, поддерживают: приобретают всевозможный инвентарь, финансируют поездки на соревнования, некоторые девочки встанут на зарплаты. Но вместе с тем нам очень нужен профессиональный гандбольный клуб, – считает Андрейчик. – Подобные действуют сегодня пока только в шести областях республики и начинают переманивать наших игроков к себе, пытаются разорвать команду. Заходят не через меня, потому что бесполезно, а через родителей. С другой стороны, вузы России предлагают нашим спортсменам бесплатное образование, и они, конечно, переезжают.

В последние годы гандбол стал еще более красивым и скоростным. И все же в секции ДЮСШ №1 за ним поспевают. Помогает сын Максим, тоже тренер – находит открытые занятия европейских команд, разрабатывает методику с использованием последних компьютерных разработок. Радует дочь Александра, играющая за состав 2002 года рождения.

Вера Андрейчик по-прежнему любит сама набирать будущих чемпионок и с первого взгляда может определить их потенциал. Но главное, чему заслуженный тренер РК не изменяет, это уважение в спортсмене индивидуальности. За это ее и любят.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77