Социум

Как не выгореть на работе и эффективно организовать свою деятельность?

Сегодня все больше людей страдают от трудоголизма. Как и любая другая зависимость, эта негативно влияет на психическое, физическое и эмоциональное здоровье человека. Каковы симптомы болезни и ее влияние на жизнедеятельность, выяснил «НК».

Трудоголизм – это чрезмерное стремление человека трудиться. В психологии данный термин обозначают как «трудозависимость». Недуг появляется со временем. Он связан с повышенным уровнем стресса на работе, влиянием общественного давления, психологическими и возрастными особенностями.

Болезнь проявляется в восприятии работы как единственного или максимально значимого средства самореализации. Человек-трудоголик не видит и не воспринимает ничего, кроме своей профессиональной деятельности.

ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Впервые понятие «трудоголизм» употребил американский психолог и религиозный проповедник Уэйн Эдвард Оутс в своей книге «Исповедь трудоголика» в 1971 году. С тех пор термин вошел в научный обиход.

Согласно заключениям современных медицинских экспертов по всему миру, трудоголизм был признан болезнью, последствия которой схожи с алкогольной и никотиновой зависимостями.

В чем же разница между трудоголиком и обычным работником? И тот, и другой могут задерживаться на работе и брать незаконченные дела на дом. Но трудоголика от простого сотрудника отличает тот факт, что он думает о работе постоянно. У такого человека нет хобби, он готов отказаться от встреч с родными и друзьями, пропустить важные события в своей жизни, чтобы выполнить рабочие задачи. Его профессиональная деятельность всегда стоит на первом месте, из-за чего он становится более нервным и раздражительным, начинает все время тревожиться, испытывает дискомфорт и беспокойство.

Главное отличие заключается в том, что такой человек не видит смысла в отдыхе, удовольствие в жизни ему приносит только работа. Неудача воспринимается как личная трагедия, что вызывает проблемы со здоровьем.

ПОСВЯЩАЯ СЕБЯ ТОЛЬКО РАБОТЕ

В числе трудоголиков большое количество молодежи. Как правило, молодые люди стремятся к финансовой независимости. Сегодня в Костанае достаточно различных заведений, магазинов, бутиков и прочих площадок, где на работу берут подростков и начинающих специалистов.

Камиле Чемерис 22 года, трудиться она начала с девятого класса. Девушка всегда стремилась хорошо зарабатывать и самостоятельно обеспечивать свои потребности.

– У моей мамы был магазинчик с домашним текстилем. После уроков я всегда приходила туда и помогала ей. Когда мне было 15 лет, пошла на курсы по маникюру, впоследствии стала работать в этой сфере, – вспоминает Камила. – Сначала принимала дома, а после 11 класса ушла работать в салон. Делала маникюр, потом меня повысили, я стала администратором. Проработала в салоне год. После поступила в университет и опять стала принимать на дому.

Через год девушка устроилась работать официанткой в ресторан. Из-за загруженности графика и строгого руководства начала пропускать пары, а потом и вовсе буквально ночевала на работе…

– Так как первое время я старалась успевать в университете и на работе, график постоянно менялся. Со временем пришлось сделать выбор, все свои силы я направила в работу, – продолжает героиня. – Конечно, уставала, но продолжала трудиться. Бывало такое, что приходила домой в четыре и даже в пять часов утра, то есть проводила на смене почти сутки. Спала четыре часа и шла на пары, а после снова на работу. Когда мероприятия были одно за другим, приходилось даже на ночь оставаться в ресторане, чтобы вовремя приступить к своим обязанностям. Порой вообще не брала себе выходных, не видела потребности в них.

Несмотря на все обстоятельства, Камила считает, что такой ритм жизни вполне нормальный. Она придерживается мнения, пока человек молод и у него есть ресурсы, нужно использовать их в полной мере, даже если это приводит к негативным последствиям.

– Для меня важно, чтобы все было идеально. Я привыкла выполнять то, что от меня требуют. Если на работе банкет до четырех ночи, значит, нужно остаться и отработать. Выспаться можно и потом. Работа отвлекает от проблем. Заметила, что если беру выходной, вечером мне уже хочется вернуться на свое рабочее место. На мой взгляд, большинство людей вынуждены быть трудоголиками из-за потребности в деньгах, у меня же иная ситуация, мне просто сложно сидеть дома, – заключает собеседница.

Когда человек перестает замечать то, что происходит вокруг, ему больше не приносят радость обычные вещи. В этом случае трудоголик все сильнее погружается в зависимость в надежде испытать хоть какие-то чувства.

ЗДОРОВЫЙ ПОДХОД

Арману Майлибаеву тоже 22 года. За некоторое время парень успел сменить четыре рабочих места. При трудоустройстве для него важна заработная плата, но если потребуется, молодой человек готов трудиться за идею.

– Это так. Если меня устраивает организация, готов работать на имидж компании, для достижения общей цели. В этом весь я, – говорит Арман. – Конечно, у меня не раз были случаи, когда перерабатывал, задерживался на работе. Объяснялось это тем, что я осознавал ответственность, понимал, что есть определенные рабочие задачи, которые необходимо выполнить. Но назвать себя трудоголиком я не могу. Всегда стараюсь трезво оценивать свои силы и постоянно совершенствоваться, не стоять на месте.

Для парня важен его авторитет, репутация. Ценный сотрудник, в понимании Армана, – человек, который отлично выполняет свою работу и справляется со всеми трудностями.

– Разумеется, были случаи, когда перегорал на работе. Но я не зацикливался на этом и не нагружал себя еще больше, а старался отвлечься, встретиться с друзьями и близкими, выехать на природу, отдохнуть.

Как утверждает наш герой, несмотря на загруженность, рабочий график и желание работать больше, просто необходимо иметь хобби и увлечения.

– Если человек постоянно загружен работой, он зацикливается на проблемах, близко все воспринимает – выгорание неизбежно. Поэтому должна быть какая-то отдушина, любимое дело, которое отвлечет от этой суеты и поможет расслабиться. Люди – это живые существа, не роботы, нам нужна активность, общение, – утверждает парень. – Я не готов работать без выходных даже за высокую зарплату, потому что это чревато массой негативных последствий для организма. Должно быть личное время, баланс в жизни.

Всю свою жизнь Арман прожил в Костанае, успел поработать на стройке, был сушистом в разных заведениях города. При этом развивался, осваивал новые направления и даже пробовал себя в качестве радиоведущего.

Несколько месяцев назад он переехал в Астану и полностью сменил сферу деятельности. Парень продолжает проходить всевозможные курсы, обучаться новому и ставит цели на будущее.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Лазат Урдабаева – психолог с многолетним стажем. К ней регулярно обращаются с проблемой физической и моральной усталости на работе.

– В психологии существуют два понятия – «трудолюбивый человек» и «трудоголик». Когда человек трудится более 50 часов при пятидневной рабочей неделе, его можно назвать трудоголиком. Своего рода это некая защита: с помощью своей профессиональной деятельности он пытается убежать от других проблем и ситуаций, которые волнуют его и требуют решения, – говорит специалист. – При этом человек делает только хуже, так как страдают все остальные сферы его жизни. Отношения, хобби, увлечения – все это воспринимается трудоголиком как помеха для работы.

По словам Лазат Ерганысовны, на развитие трудоголизма влияют множество факторов. Среди них и психические особенности человека, его отношения внутри семьи, низкая самооценка, дефицит внимания и прочее.

– У трудоголиков не наблюдается других интересов, кроме работы. Такой человек чувствует себя активным, энергичным и удовлетворенным только тогда, когда он работает или думает о своих профессиональных задачах. Чтобы осознавать свою значимость, ему постоянно нужно трудиться. Когда зависимый от работы человек заканчивает какое-то дело, он может чувствовать себя тревожно и обеспокоенно, пытается сразу найти другое занятие. Ему сложно решать бытовые и финансовые вопросы. Он часто бывает раздраженным и мрачным, – объясняет психолог.

Зависимость приводит к тому, что человек плохо спит, не может сконцентрироваться на другом деле, которое не связано с работой. Становится невнимательным, рассеянным, закрытым. На фоне этого у него могут развиться психические болезни, в числе которых невроз, синдром дефицита внимания и гиперактивности, обсессивно-компульсивное расстройство.

Узнаем у специалиста, что делать, если человек чрезмерно зависим от работы?

– Существует много разных способов, чтобы излечиться от данной зависимости. Прежде всего необходимо выстроить баланс между работой и личной жизнью. Вернуться к старым увлечениям, больше общаться с друзьями, наладить отношения в семье, научиться грамотно распределять свое время и выстроить личные границы. Реализовывать себя в других сферах, пробовать что-то новое, научиться строить цели и прорабатывать проблемы, – заключает Лазат Урдабаева.

ОПЫТ ДРУГИХ СТРАН

Трудоголизму люди подвержены во всем мире, во многих с этим активно борются. Например, в США используют программу «12 шагов». В основе терапии 12 ступеней к выздоровлению. Каждая подразумевает собой формулировку проблемы и пути ее решения. К примеру: «Я буду работать только 5 дней в неделю, каждую неделю у меня будет 2 выходных дня».

В Японии для снижения эмоциональной нагрузки практически на каждом предприятии имеются специальные комнаты отдыха. В них можно поспать в обеденный перерыв, поговорить с коллегами и просто побыть в тишине.

Кристина ФРИТЦ,
фото предоставлены героями


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77