Наш Костанай Социум

Как организовать самостоятельную поездку в Грузию?

Сакартвело, а именно так грузины называют свою страну, в последние годы стало популярным направлением для казахстанцев. И неудивительно. Тут тебе и море, и горы, и санатории, и вкусная кухня, и вино рекой…

Грузия настолько комфортная страна в плане туризма и инфраструктуры, что организовать самостоятельное путешествие проще простого. Поделюсь с вами личным опытом, расскажу,  как составить карту путешествия, чтобы проникнуться этим гостеприимным краем.

Казахстанские турагентства не дремлют. Туры в Грузию сейчас на пике популярности. Народу активно предлагают санатории в Боржоми и Уреки, недельный отдых в Батуми. Но больше всего меня удивили экскурсионные туры на 7 ночей за немалые деньги. За столь короткое время предлагают увидеть все – от Тбилиси до Батуми – посетить около 15 мест и заплатить за программу более миллиона тенге. При этом в стоимость не входит полное питание, а это дополнительные расходы. Прибавьте к этому личные траты.

Я же хочу отметить, что за эту сумму можно самостоятельно устроить двухнедельные каникулы с проживанием, питанием в кафе и ресторанах, вином, экскурсиями в уникальные места и трансфертом по Грузии. А еще и сувениры прикупить для себя любимых. В отдыхе главное – не бежать галопом, лишь бы успеть везде. Важно спланировать экскурсионно-морской трип так, чтобы от него остались приятные воспоминания и впечатления и вам захотелось вновь вернуться в страну.

ПЕРЕЛЕТ

Уже второй год подряд мы с мужем выбираем для летнего отдыха этот кусочек зеленого рая. Чтобы путешествие удалось, оно должно начинаться не с самолета, а задолго до даты вылета – с подготовки. В доковидные времена мы приступали к планированию за три месяца. В условиях  новых реалий на все отводим месяц. Это оптимальный срок, его достаточно для погружения в страну. К тому же билеты еще не такие дорогие, как за неделю до вылета, а среди жилья есть выбор.

Вариантов перелета в Грузию много. Туда можно попасть через Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау. Летают самолеты трех перевозчиков. Более выгодные билеты через Актау, да и лететь всего час. Но для этого придется потратить почти двое суток, чтобы добраться из Костаная до Актау. Мы выбираем FlyArystan: «Костанай-Нур-Султан-Кутаиси», а обратно «Кутаиси-Шымкент-Костанай». Это идеальный маршрут по стыковкам, ожидание на пересадках не больше 2 часов. По цене – 353 тысячи тенге на двоих в оба конца.

МАРШРУТ

Когда билеты куплены, начинаем планировать маршрут. За 15 дней в Грузии можно побывать в 3-4 основных городах. Если охватить  больше мест, толком ничего не посмотрите. Например, в прошлом году мы жили в Кутаиси и Батуми, а в этом наша программа состояла из Кутаиси-Боржоми-Тбилиси-Батуми.

Как выбрать, куда поехать? Если вы ни разу не были в Грузии, то стоит начать с обзоров путешественников. Их много на YouTube, на туристических сайтах и форумах. Для казахстанцев в помощь отличный сайт vse.kz. Смотрите, читайте, делайте пометки. И у вас появятся основные пункты, которые вы захотите увидеть в первую очередь. Только после этого обозначьте города и предусмотрите на каждый   3-4 дня.

Теперь можно перейти к маршруту. В случае с Грузией логично первой точкой сделать город прилета. У нас это был Кутаиси. Скажу по секрету, в нем много достопримечательностей и классных мест, которые надо посетить обязательно. Поэтому не спешите его покидать. Иначе, когда вы попадете в Тбилиси или Батуми, вам непременно предложат экскурсии именно в Кутаиси. И за них вы заплатите в разы дороже, чем посмотрите все на месте. Например, поездка из Батуми на каньон Мартвили и в пещеру Прометея обойдется в 150 долларов с человека. Гид из Кутаиси покажет вам это и даже больше за 55 долларов на двоих.

Далее, если вы планируете охватить и горы, и море, лучше ехать в Тбилиси, Сванетию, а затем уже на побережье. Сначала горы, походы, экскурсии, а потом морской релакс, чтобы организм расслабился и отдохнул.

ЖИЛЬЕ

Итак, точки определены, карта путешествия готова, переходим к бронированию жилья. Мы много лет пользуемся сайтом Booking.com. На грузинском рынке он отлично работает. Через него можно арендовать от хостела до «все включено». Прежде чем забронировать, всегда читаем отзывы о месте. Они помогают понять, чего стоит ожидать. При выборе обращаем внимание на пункты: «с отменой бронирования», «оплата на месте». Вдруг планы изменятся или случится форс-мажор, как у нас в Тбилиси. Рассказываю. За 3 недели до поездки забронировали комнату в гостинице, нам все подтвердили. Но когда приехали в отель, нас встретила уборщица, а хозяин по телефону сообщил, что он не видел нашей брони и свободных номеров нет. Конечно же, мы сообщили об этом на Booking, и нам без штрафных санкций отменили бронь. Мы тут же нашли новый отель.

В остальных городах с жильем все было идеально. В Грузии я рекомендую выбирать небольшие отели и гостевые дома. В них всегда душевные хозяева, которые встретят вас так, что вам захочется остаться у них жить.  Например, в Кутаиси мы уже второй год останавливаемся у Зураба в небольшом отеле «1870». А в этом году в нашу копилку лучших хозяев добавилась Нино и ее гостевой дом в Боржоми.

Но если вас не будет брони, это не беда. И в Тбилиси, и в Батуми, и в Боржоми сдается много вариантов и можно легко на месте снять жилье по душе. На домах и отелям красуются вывески «сдадим в аренду». Да и любой таксист подскажет, где остановиться.

ЛОГИСТИКА

Это тоже немаловажный вопрос в путешествии, который надо продумать заранее и заложить на перемещения определенное время. В Грузии очень развита инфраструктура. Поезда, комфортабельные автобусы, маршрутки, такси. Но не стоит откладывать покупку билетов на последний момент. Например, продажа ж/д билетов открывается за 7 дней до отправления и покупать надо сразу же. Мы хотели из Тбилиси в Батуми поехать поездом, это самый доступный и дешевый транспорт, но случайно пропустили дату открытия продажи билетов. Пришлось раскошелиться на комфортабельный турецкий автобус. Можно, конечно, купить недорогой билет на маршрутку, но перспектива ехать в ней 7 часов так себе, лучше выбрать автобус. А вот на небольшие расстояния отлично подойдут маршрутки. Мы на них перемещались из Кутаиси в Боржоми, из Боржоми в Тбилиси, из Батуми в Кутаиси. Везде идет прямой транспорт. Главное, все узнавать в кассе автовокзалов. Иначе ушлые водители могут отправить вас с пересадками и по двойной цене.

ЕДА

Это одна из главных составляющих отдыха в Грузии. Не спешите искать отели «все включено» и на базе завтраков. Лучше каждый день посещать разные кафе и пробовать новые блюда. Это не встанет вам в копеечку, поверьте. Например, отличный ужин в кафе на двоих обойдется в 6-7 тысяч тенге. Самые доступные – хинкали. 1 штука стоит 200-240 тенге.   Первые блюда – супы чихиртма, харчо, хашлама, закуски и салаты оцениваются в среднем 1700-2200 тенге. Вторые блюда от 2000 тенге и выше.

В Грузии обязательно надо попробовать хачапури (аджарский, имеретинский, мегрельский), суп из тархуна, оджахури (жаркое с овощами), чахохбили (рагу из птицы), жареный сулугуни, баклажаны с орехами. А вот шашлыку там не стоит уделять большое внимание.

В одном из городов загляните на местный рынок. Вот где колорит! Среди покупок должны быть чурчхела на натуральном виноградном соке, сулугуни, сванская соль, аджика. Домашнее вино лучше покупать у знакомых. Нас почти везде хозяева жилья угощали этим напитком. Эх, отпуск, почему ты так быстро закончился?!

P.S. Если вы первый раз летите в Грузию, не планируйте охватить все. Выберите 2-3 города, погуляйте по ним, проникнитесь колоритом, съездите на одну-две экскурсии. Никуда не спешите, наслаждайтесь прогулками, едой, общением с местными жителями. Откройте свое сердце Грузии, и она останется там на всегда. Вы будете вновь и вновь возвращаться в эту страну и познавать ее бесконечно.

Ольга ГОРАЙ,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77