COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Как основательница школы танцев из Костаная развеивает мифы об Индии

Это вам не «Джимми, Джимми, ача, ача»

В каждом ее посте в Instagram, в каждом танцевальном движении или слове проглядывается любовь и уважение к Индии. Костанайцы, которые знают Айнур Утешову как бухгалтера, очень удивляются, открыв для себя призвание девушки. А оно состоит в том, чтобы продвигать многогранную культуру страны, и в первую очередь через танцы.

– Лет в 10 я посмотрела фильм «Сумасшедшее сердце» о постановщике мюзиклов, в главной роли снимался Шахрукх Кхан. Тогда поняла, что хочу танцевать и ставить танцы, – признается девушка.

Со временем яркие шторы и отрезы ткани из дорбы уступили место сшитым в Индии на заказ сари, а непревзойденный «король Болливуда» стал для Айнур талисманом и ее главной мотивацией. Когда-нибудь наша героиня побывает в Индии и первым делом поедет в Мумбаи, где живет Кхан. И даже сможет спросить у местных жителей на языке хинди, как пройти к его дому.

С конца 2018 года она тесно сотрудничает с Культурным центром имени Свами Вивекананда при Посольстве Индии в РК. Не без его поддержки появился в Костанае кусочек Индии – школа танца «Шакти», названная в честь богини, олицетворяющей энергию Вселенной.

Всем тем, кто интересуется работой «Шакти», Айнур не устает объяснять, что индийские танцы – это вовсе не танец живота, а в школе не изучают «Джимми, Джимми, ача, ача».

– В Индии насчитывается восемь направлений классических танцев, таких как катхак, бхаратнатьям и более 20 народных, не считая современных стилей: джаз фанк, поп, фристайл, – объясняет Айнур. – А сами фильмы – это не только Митхун Чакраборти, песни и танцы. Есть и такие, где раскрываются проблемы аутистов и детей с другими отклонениями, темы терроризма, гражданских браков, трудностей, с которыми сталкиваются женщины. В целом хочется изменить отношение людей к Индии, сломать стереотипы и развеять распространенные мифы.

2 ноября «Шакти» отметит двухлетие и день рождения Шахрукх Кхана. Эти даты Айнур планирует сопроводить флешмобом, а для детей-сирот устроить фестиваль огней Дивали – своеобразный индийский Новый год, один из древнейших праздников. Красота и уникальность Индии должна быть доступна всем.

Елена Новак

Фото из архива нашей героини


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77