COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Экономика

Как остановить рост цен на продукты и занять население знают отраслевые союзы и ассоциации АПК

Свои предложения они озвучили в коллективном письме президенту страны Касым-Жомарту Токаеву

Копии документа будут направлены спикеру Сената Парламента Дариге Назарбаевой и премьер-министру страны Аскару Мамину.

Отраслевые союзы агропромышленного комплекса Казахстана подготовили ряд мер на краткосрочную и среднесрочную перспективу, с внедрением которых страна может решить проблемы обеспечения населения доступными продуктами питания, а также занятости широких слоев населения, не тратя время и деньги на переобучение.

Итак, краткосрочные меры состоят из трех пунктов, каждый из которых разбит на подпункты. Руководители союзов предлагают обеспечить хозяйства оборотными средствами во время весенне-полевых работ. В частности увеличить объемы финансирования отрасли в период сева до 250 млрд тенге, то есть до 50% от необходимого объема. С учетом средств на уборочную кампанию – 400 млрд тенге. Кроме того, они предлагают обеспечить кредитование крестьян под гарантии акиматов по опыту 2016 года, а также выдать субсидии до мая, планируемых к выплате до конца года. Это около 150 млрд тенге.

– Общее количество субъектов АПК, осуществляющих ВПР — 50 000, согласно данным Qoldau. Основные источники средств на ВПР — собственные средства (80%), доля БВУ неуклонно снижается, бюджетным финансированием через АО «Аграрная кредитная корпорация» охвачено лишь 13 0/0 (3 млн га из 22,5 млн га посевных), для получения кредита требуется обеспеченная банковская гарантия. При этом по данным МСХ РК, одобрено всего 258 заявок на 23 млрд тенге, темпы финансирования очень низкие, некоторые области уже начали сев, другие вплотную готовятся, – говорится в письме. – Необходимо заранее выкупать пестициды, удобрения, семена, запасные части, дизельное топливо. С учетом роста цен на 20% на всю импортную продукцию, у многих сельхозтоваропроизводителей (СХТП) произошел кассовый разрыв, что может привести к несоблюдению технологий, срыву оптимальных сроков сева и в результате ухудшению их финансового состояния. 70% опрошенных аграриев оценили свое финансовое положение хуже, чем год назад.

Руководители зернового Союза, Союза фермеров, Союза полеводов, птицеводов, мясного союза, всего 9 объединений просят также обеспечить прохождение семян, пестицидов, запчастей и пр. через границу, установив приоритет для определенных видов товаров.

Чтобы не допустить дефицита и роста цен на продукты социальной значимости, предлагается сконцентрировать усилия на товарах, занимающих наибольший удельный вес в корзине покупателя.

– В розничной стоимости продукции животноводства: от 15 до 4094 — доля посредников и розничных реализаторов — логистика, хранение, аренда торговых помещений;
от 5 до 10% – выплаты вознаграждения по оборотным средствам;
от 40 до 6094 – стоимость кормов (в животноводстве);
от 10 до 25 0/0 – стоимость ГСМ (дизтопливо), вкл. в кормах.

Интервенции в виде форвардного закупа продукции могут способствовать значительному снижению цен. Приобретая продукцию у производителей в момент, когда они остро нуждаются в средствах (весной и осенью), можно зафиксировать их отпускную цену (себестоимость + фиксированную рентабельность). За счет того, что это, по сути, беспроцентный кредит, цена уже будет на 5-10% ниже. Далее, обязывая поставщика поставлять продукцию в период сезонного роста цен, осуществляется ее реализация для сдерживания продуктовой инфляции, – приводят данные отраслевые союзы. – Для влияния на розничный канал продаж, нужно создать альтернативный канал продаж с долей рынка не менее 2594 – фермерские рынки, ярмарки, павильоны, интернет-продажи, в которых будет фиксированная маржа, зависящая только от аренды и прямых затрат, без спекулятивной составляющей.

Среднесрочные меры рассчитаны на 10 лет. Среди них наведение порядка в земельных отношениях, скорейшее введение режима единого аграрного налога, регулирование цен на дизтопливо, введение социальных карт для уязвимых слоев населения на продовольственные товары, услуги транспорта и здравоохранения.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77