COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Экономика

Как получить компенсацию за падеж птицы из-за гриппа?

Оказалось, что сельчанам, которые своими силами утилизировали пернатое хозяйство, могут не возместить понесенные убытки

Заместитель руководителя ветеринарии акимата Костанайской области Бауржан Бекет во время брифинга сообщил о принимаемых мерах безопасности и вакцинации птицы в частных подворьях и на птицефабриках.

Он рассказал о том, что вспышка птичьего гриппа зафиксирована в восьми населенных пунктах Мендыкаринского, Сарыкольского, Узункольского, Алтынсаринского и Карабалыкского районов, а также в селах, расположенных вблизи Аркалыка. Везде установлен режим карантина.

– На въезде установлены блокпосты, здесь дежурят ветеринарные врачи, которые при помощи дезинфекционной установки проводят санитарную обработку автомобилей. Также на посту осуществляют контроль карантинных мер сотрудники полиции и государственные ветеринарно-санитарные инспектора, – отметил Бауржан Бекет.

Заместитель руководителя ветеринарии акимата Костанайской области подчеркнул, что в каждом селе, где были зарегистрированы случаи птичьего гриппа, активно продолжается вакцинация птиц. Так, в подсобных хозяйствах костанайцев привито более 170 тыс. голов птиц. Сделано это на бесплатной основе. Птицефабрики же проводят вакцинацию за свой счет.

В ходе брифинга чиновнику пришлось ответить на вопрос, который волнует многих местных жителей: «Как получить компенсацию за падеж птицы из-за гриппа?».

– Для этого владельцам ЛПХ и птицефабрик придется собрать целый ряд документов и предоставить их в Республиканский противоэпизоотический отряд, – сказал Бауржан Бекет.

Необходимый список документов:

– акт экспертизы об установлении диагноза;
– решение акимата об установлении карантина;
– акт на изъятие животных, продукции и сырья животного происхождения;
– постановление об изъятии животных;
– акт об уничтожении животных, продукции и сырья животного происхождения;
– акт об установлении среднемесячной рыночной стоимости изымаемых и уничтожаемых животных;
– справка о наличии птиц по данным электронно-хозяйственного учета акиматов сельских округов;
– лицевой счет физического или юридического лица, при необходимости открытие в филиалах «Казпочты» или в отделениях банка.

К слову, сельчане, своими силами утилизировавшие павших птиц, без соответствующего законного освидетельствования на компенсацию вряд ли смогут рассчитывать.

Асхат НУРТАЗИН
Фото РСК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77