COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Социум

Как получить от государства компенсацию по оплате комуслуг?

Если ваши затраты на коммунальные платежи превышают 10% от общего дохода семьи, обратитесь за жилищной помощью

Государство принимает меры по оказанию жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам), постоянно зарегистрированным и проживающим в жилище, которое находится на праве собственности как единственное жилище на территории Республики Казахстан, а также нанимателям (поднанимателям) жилища из государственного жилищного фонда и жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, на оплату:

  • расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума, в том числе на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума;
  • потребления коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций;
  • расходов за пользование жилищем из государственного жилищного фонда и жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Согласно Правилам оказания жилищной помощи, утвержденным решением Костанайского городского маслихата от 9 февраля 2015 года № 291, малообеспеченным семьям (гражданам), постоянно проживающим на территории города Костаная (далее – услугополучатель), у которых расходы на содержание жилья, оплату за проведенный ремонт, коммунальные услуги в пределах установленных норм превышают 10% от общего дохода семьи имеют право на получение жилищной помощи.

Жилищная помощь оформляется ежеквартально, назначается и выплачивается на текущий квартал, в котором обратился услугополучатель, т.е. назначение производится независимо от месяца обращения. Для получения жилищной помощи в 1 квартале 2020 года необходимо предоставить сведения о доходах и расходах по коммунальным услугам за 4 квартал (октябрь, ноябрь, декабрь) 2019 года. Например, если заявитель обратился в марте месяце, то жилищная помощь назначается за весь квартал (январь, февраль и март) 2020 года.

За оформлением жилищной помощи услугополучатель обращается в отделы Департамента “Центр обслуживания населения” – филиал некоммерческого акционерного общества “Государственная корпорация “Правительство для граждан” по Костанайской области, либо на веб-портал “электронного правительства” www.egov.kz с заявлением и представляет следующие документы:

– удостоверение личности;
– документы, подтверждающие доходы семьи;
– счета на потребление коммунальных услуг;
– для объектов кондоминиума (счета о размерах ежемесячных взносов);
– счета о размерах ежемесячных взносов на содержание и ремонт жилого дома (здания);
– договор на оказание услуги связи или копию квитанцию – счет за услуги телекоммуникации;
-счет о размере арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предъявленный местным исполнительным органом.

Выплата жилищной помощи осуществляется ежемесячно путем зачисления начисленных сумм на банковские счета услугополучателя, поставщиков услуг и органов управления объектов кондоминиума.

Заведующая сектором назначения и выплаты жилищной помощи

ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата города Костаная» Г.  Умурзакова

Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77