Наш город Социум

Как приготовить чай в домашних условиях?

Август – самое время для заготовок на зиму. И не только соленых огурчиков, помидорчиков, салатов, компотов и прочего. Можно в прямом смысле этого слова сохранить вкус лета до зимы!

Недавно я наткнулась в интернете на любопытный рецепт приготовления домашнего чая. Эксперт обещала, что он даст фору любому покупному, к тому же обладает конфетным запахом! Что ж, попробуем.

Алгоритм такой: нужно собрать листья клубники, малины, лесной земляники – тут уже на выбор, затем скрутить их в жгутики, чтобы лист дал сок, все положить в глубокую миску, придавить чем-нибудь (можно просто тарелочкой, а можно и банкой с водой), затем накрыть влажным полотенцем и убрать на 12 часов в теплое и темное место. Спустя время лист надо разрезать на более мелкие фрагменты и высушить в приоткрытой духовке при 60 градусах.

Облепиху лучше заморозить и прямо с ветки срывать ягодки в чашку

Я соблюла рецепт, но с некоторыми погрешностями: первое – продержала листы под прессом больше 12 часов, второе – не знаю, при какой температуре сушила их в духовке. С виду и на запах у меня получилось что-то похожее на листовой зеленый чай. Конфетами, честно, не пахло, на вкус тоже ничего сверхъестественного не вышло. Просто чай с не ярко выраженным травяным вкусом. Возможно, так получилось из-за нарушения мной рецептуры и времени выдержки. Думаю, любителям чего-то а-ля натурель понравится.

Бергамот можно вырастить дома

К слову, автор успокоила, что чай может менять свой вкус в течение 3-4 месяцев. Ему надо дать настояться. Возможно, еще не все потеряно.
Есть еще один способ ферментации ягодных листьев, более простой: поместить их в пакет, убрать в морозилку на сутки, затем пересыпать в чашку, накрыть крышкой, поставить на подоконник с солнечной стороны. После суточной ферментации листья можно разложить на полотенце и высушить. Этот метод я не пробовала, но говорят заморозка помогает освободить сок из листа лучше, чем скручивание их вручную. Особенно хвалят приготовленные таким способом листья вишни.

Что еще подходит для чая в домашних условиях?

• Если у вас нет огорода или дачи, в обычном цветочном горшке можно вырастить мяту или бергамот. Я люблю лимонную мяту, с ней можно и чай сделать, и заваривать ее самостоятельно. Свежая зелень особенно хороша, но на зиму любимые травы можно высушить.
• Мой фаворит среди прочих добавок в чай – листья смородины! Они хоть в свежем, хоть в засушенном виде всегда хороши. Интересно, а если из них сделать ферментированный чай?
• Еще одна очень классная вещь для зимних холодных вечеров – чай из облепихи! Да, знаю, эту ягоду собирать трудно и неудобно, но есть хороший способ: срезать небольшие веточки с листьями и ягодами, заморозить, а после без труда отделить ягоды от остального, не боясь, что они полопаются. Облепиху я просто складываю в небольшие баночки и снова храню в морозилке. Удобно, что можно взять ложкой или отсыпать нужное тебе количество для чая и наслаждаться летним вкусом.

Татьяна ФАЙЛЬ,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77