COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

События

Как продвигается самая масштабная стройка в районе КЖБИ?

Лучше всего новую лыжную базу, вокруг которой непрерывно снует техника, видно с одной из горок асфальтированной трассы. Ее длина 2,5 километра, ширина – 5 метров

Эту трассу на лыжероллерах успели протестировать воспитанники ДЮСШ №3, которые в декабре начнут обживать четырехэтажное здание. Напомним, в рассчитанной на 72 спортсмена базе разместятся раздевалки, душевые, тренерские, универсальный зал для занятий, буфет, помещение для проката лыж и другие кабинеты.

Стены будущей базы уже возведены и почти закрыты панелями «под камень», на здание легла кровля с металлочерепицей. Свои места заняли пластиковые окна – из них лыжный «серпантин» будет как на ладони. Основная работа проводится внутри базы и на территории трассы.

– На этажах штукатурим, заливаем полы, укладываем кафель, – перечисляет прораб подрядной организации «Марал Курылыс» Евгений Бирюк. – Отопление почти готово, электрика – процентов на 95, сейчас начнем заниматься вентиляцией, а также подготавливать место для канализационно-напорной станции. Что касается трассы, то большая часть дорожек уже сделана, скоро приступим к площадке для старта и финиша. Уже начинаем монтаж девяти осветительных матч – их мы заказывали на карагандинском заводе. Каждая из них высотой 24 метра с восемью мощными прожекторами. Будет светло как днем.

Масштабный проект реализуется по программе «Дорожная карта занятости», по ней трудоустроены более 50 костанайцев. Наш собеседник, который ранее участвовал в строительстве домов и мельниц, в том числе.

– Из-за пандемии остался без работы, и в центре занятости предложили эту вакансию. Образование, а я окончил Казахский автодорожный институт имени Гончарова в Алматы, позволило, – рассказывает Евгений. – Зарплаты здесь хорошие: и 150, и 200 тысяч тенге. Все зависит от квалификации и наработки.

Ранее любители лыжного спорта поднимали вопрос о том, что базу из-за ее расположения может подтапливать. Действительно, близость грунтовых вод несет в себе определенную опасность. Но и строители приняли беспрецедентные меры для того, чтобы защититься от воды.

– Мы сделали «глиняный замок», укатывали и утрамбовывали глину, постарались сделать качественную гидроизоляцию, которая, надеемся, не подведет, – комментирует и.о. руководителя отдела технического надзора управления строительства, архитектуры и градостроительства акимата Костанайской области Арсаин Байдаулетов.

Как добавляет представитель стройуправления, в декабре будет сдана первая очередь объекта. В рамках второй, уже на следующий год, планируется не менее масштабная работа: строительство подъездной дороги, высадка по периметру пяти тысяч деревьев, установка ограждения, по весне – водоотведение и подсыпка участков, где осядет земля. Немаловажно, что по соседству с основой трассой появится детская, протяженностью 500 метров. А пока лыжники с нетерпением ждут новоселья.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77